Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Братково три дня прожило в эпохе раннего Средневековья

4416
С 20 по 22 июня в деревне Братково Любомировского поселения проходил второй военно-исторический фестиваль эпохи раннего средневековья «Северная легенда», основной целью которого является историческая реконструкция полевого лагеря эпохи становления русской государственности 9-11 веков, ее культуры, ремесел, быта и традиций.
     Из-за ненастной погоды количество участников оказалось ниже, чем было заявлено первоначально. В фестивале приняли участие клубы, объединения и одиночные участники исторической реконструкции Вологодчины, а также из Ярославля, Подмосковья, Санкт-Петербурга – всего около 70 человек. Все участники, включая детей, были одеты в исторически достоверные костюмы и обувь. К исторической достоверности был приближен и полевой лагерь, разбитый на поле – от шатров до посуды.
    Основные действия развернулись в субботу. Это показ исторических костюмов, парад участников на торжественном открытии у старинной усадьбы Эндоуровых, показательные выступления с демонстрацией владения холодным оружием, с индивидуальными и групповыми поединками, строевыми приемами, сражениями «стенка на стенку», турнирами на мечах и топорах. Наряду с военным компонентом в рамках фестиваля особым блоком была выделена и повседневная история, ремесла, кухня, градостроительный компонент. Гостям мероприятия была предоставлена возможность окунуться в атмосферу раннего средневековья, не только наблюдая за участниками исторической реконструкции, но и попробовав свои силы в стрельбе из лука, примерить костюмы и доспехи, подержать в руках копии реально существовавшего оружия. Зрители могли познакомиться с ткачеством, плетением на дощечках, со столярным и косторезным  производством, резьбой по дереву, а также купить сувениры, ювелирные украшения, гончарные изделия эпохи средневековья, отведать угощения на старинный лад.
    Вечером в субботу всех ждала концертная программа у стен усадьбы Эндоуровых с участием местных фольклорных коллективом и группы «Сколот» из Тамбова, а в воскресенье – состязания по стрельбе из лука.             
     Люди приезжали, смотрели и уезжали. На смену им приезжали другие. Мероприятие одинаково интересно было представителям всех возрастов. Не испортил настроение участникам и зрителям даже дождик. Тем более солнце в субботу и воскресенье упорно вытесняло тучи с неба. Хочется, чтобы «Северная легенда» вернулась к нам и на следующий год.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама