Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«От Мариинки до Волго-Балта»

7170
22 мая в Шексне состоялись VI Шекснинские просветительские чтения «От Мариинки до Волго-Балта», посвящённые 50-летию Волго-Балтийского водного пути. В уютном зрительном зале клуба «Энергия» собрались люди, для которых Волго-Балт стал частью их жизни. Перед слушателями выступили учёные, краеведы, работники шекснинского шлюза и школьники.
Дошли до Волго-Балта

     Первые просветительские чтения были организованы в нашем районе Вологодской областной универсальной научной библиотекой  (ВОУНБ) в 1996 году. Тогда они были посвящены Братковской усадьбе, как одному из ценнейших культурных памятников. Вторые чтения  прошли спустя 13 лет, в 2009 году,  и также  были посвящены  истории усадебной культуры  Шекснинского края. В работе третьих краеведческих чтений «Из духовной истории земли Шекснинской» приняли активное участие  представители духовенства, историки, краеведы. Именно на них было решено назвать чтения Шекснинскими просветительскими и проводить их ежегодно. Тема IV просветительских чтений – «Не стоит село без праведника». Участникам чтений была предоставлена возможность  рассказать о людях,  которыми гордится наш край. Неоднократно на чтениях шел разговор о Д.М. Кузовлеве. Дмитрий Михайлович прошел путь от председателя колхоза до первого секретаря райкома партии. 28 октября 2012 года ему исполнилось бы 85 лет. V  Шекснинские  просветительские чтения  «Земля и люди Дмитрия Кузовлева» решили посвятить светлой памяти этого замечательного человека.
     50-летие Волго-Балта – самое яркое событие 2014 года, и поэтому тема чтений определилась сама собой.
 
Путешествие по Мариинке

    До строительства Волго-Балта река Шексна входила в состав Мариинской водной системы. Заведующая отделом библиографии и краеведения ВОУНБ Н.Н. Фарутина познакомила слушателей с историческими сведениями о Мариинской водной системе, почерпнутыми из путевых записок XIX- начала XX века.
     Так, в журнале «Исторический вестник» за 1909 год есть воспоминания Н.Н. Фирсова о поездке по Мариинской водной системе Цесаревича Николая Александровича - старшего сына Императора Александра II.
     В начале 1860-х годов Цесаревич Николай Александрович в сопровождении своего воспитателя графа С.Г. Строганова совершил ознакомительные поездки по стране. В 1863 г. он побывал на Мариинской системе. В это время Н.Н. Фирсов был предводителем дворянства Белозерского уезда Новгородской губернии. Вот что он пишет: « …вся эта часть, издавна известная местным жителям отвратительным, доходящим до трагизма техническим неблагоустройством, была так искусно вылощена и отполирована ко времени путешествия наследника, что по внешности её узнать нельзя было». Как видим, традиция показывать высоким особам «потёмкинские деревни» прослеживается на всём протяжении русской истории.
      В июне 1884 года  с целью «… ознакомления с современным состоянием войск, расположенных в городах, через которые Его Высочество проследует» на пароходе «Казань» по Мариинской системе совершил путешествие Великий Князь Владимир Александрович. Он посетил Череповец, Кириллов, Белозерск, Вытегру. Возможно, ему тоже показывали те же самые «потёмкинские деревни». Интересно, а видел ли Великий Князь на Мариинке путинных? Такое название носили местные бурлаки – наёмные рабочие, тянущие за верёвки суда против течения. Оказывается, путинными работали не только крестьяне, но и интеллигенты. Читаем об этом в путевых записках И.Ф. Тюменева: «Среди «путинных» вы встретите представителей всех слоёв общества; наряду с крестьянами здесь работают и мещане, и бывшие купцы, и лица духовного звания, и даже дворяне – люди, потерявшие капитал, лишившиеся мест, обедневшие, опустившиеся. Все они давно махнули рукой на прошлое и безропотно тянут здесь свою лямку, питаясь летом трудами, а зимой, кода выйдут деньги, – Христовым именем.»
 
Расселение людей

    Интересную статистику динамики численности городских поселений по оси Волго-Балта привела Н.В. Солдатова, доцент кафедры географии Вологодского государственного университета, кандидат географических наук. Строительство Волго-Балта повлияло на расселенческие процессы. Вот лишь некоторые факты: в конце XIX века население Вологды составляло 27,7 тысяч человек, а Череповца — 6,9 тысяч (для сравнения, примерно столько же людей жили в деревнях Сиземской волости). В первой половине XX века Вологда удерживала первенство по количеству жителей. По состоянию на 1939 год в Вологде жили 95,3 тысячи, а в Череповце — 32,3 тысячи. Вторая половина XX века, а это именно то время, когда активно развивался Волго-Балт, дала большой толчок к росту Череповца.  В 1970 году Череповец обгоняет Вологду по количеству жителей, и до сих пор удерживает первенство. По состоянию на 2010 год в областной столице проживают 301,8 тысяч, а в Череповце — 312,3 тысячи. Шексна также стремительно развивалась именно во второй половине XX века, и среди прочих причин свою роль в увеличении численности населения Шексны сыграл Волго-Балт. В1970 году шекснинцев было 8,1 тысячи, 1979 — 13,1 тыс., 2002 — 21,6 тыс.
 
Экологи обеспокоены

    Сложный комплекс инженерных объектов большой протяженности не может не влиять на экологию, и, следовательно, на условия жизни человека. Подробно об этом рассказывала Н.Л. Болотова, заведующая кафедрой зоологии и экологии Вологодского государственного университета, профессор, доктор биологических наук. Наталья Львовна  подробно рассмотрела многочисленные последствия создания техногенных экосистем и сделала вывод: сложная взаимосвязь определяет мало предсказуемые результаты.
     При создании Шекснинского водохранилища, площадью 1670 кв.км., было затоплено 25,1 тыс. га  сельхозугодий, перенесено 7751 строение.
     Создание водохранилищ приводит к подтоплению и заболачиванию окружающей местности.  В то же время часть болот уничтожается (под водой Шекснинского водохранилища оказалось 15 торфяных болот).
     Одно из последствий создания водохранилищ - ухудшение качества воды, коренная перестройка фауны и флоры.
     Строительство плотин, шлюзов привело к нарушению миграционных путей рыбы. В частности, утрачиваются нерестилища таких ценных рыб, как осетровые и лососевые.
     В то же время соединение бассейнов привело к обмену фауной и флорой, созданию миграционных путей для аборигенных и чужеродных организмов, которые проникают с балластными водами в судах. Особую опасность из чужеродных видов представляют паразитические черви, заражающие рыб, птиц, млекопитающих, в том числе и человека.
     Наталья Львовна привела данные по изменению состава рыбного населения. При создании Волго-Балтийского водного пути возникли благоприятные условия для озёрных видов рыб – снеток, ряпушка, лещ, синец, судак и др. Выпали из состава ихтиофауны речные виды – хариус, форель, елец, гольян речной и др.
     Соединение водотоков разных бассейнов создало благоприятные условия для проникновения новых чужеродных видов рыб: тюлька черноморско-каспийская, бычок-кругляк, бычок-цуцик, черноморская игла.
     А.М. Завгородний, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, высказал обеспокоенность экологическими проблемами, связанными с увеличивающимся судоходством.
     На участке Череповецкого района водных путей и судоходства в прошлом году в двух направлениях проследовало 8507 судов, на 393 судна (5%) больше в сравнении с 2012 годом. В 2013 году общий объем собранных хозфекальных вод составил 30240,4 м3 (на 10% больше, чем в 2012 г.).
     В процессе эксплуатации судов различных назначений (пассажирских, грузоперевозочных и главным образом нефтеналивных танкеров) на дне трюма образуются и скапливаются так называемые  подсланевые воды. В состав подсланевых вод входят различные нефтепродукты и механические примеси. Подсланевые воды отнесены ко второму классу экологической опасности и включены в один список с такими веществами как, к примеру, серная кислота, электролиты и прочее. В прошлом году сбор подсланевых вод составил 6958,2 м3  (на 25% больше, чем в 2012 г.),  а мусора – 2230 м3  (на 4% больше, чем в 2012 г.)
 
Короткой строкой

    Шекснинский краевед Т.Д. Трапезникова сделала сообщение по теме «История, затопленная на дне». Предметом её исследования стали затопленные деревни Камешниковского сельского поселения.
     Бывший зам. начальника ШРГС по капитальному строительству А.С. Пушкин рассказал о трудностях, связанных с пуском шлюза. Старший специалист отдела кадров ШРГС дала обширную справку о людях, строивших и обслуживающих шекснинский шлюз.
     Порадовали слушателей чтений двое учащихся школы №154 (Вологда-20). Девятиклассник Андрей Билера рассказал об экспедиции школьников по реке Ковже в 2012 году и более подробно остановился на изучении деревни Камешник. А семиклассница Милена Данилейц рассказала о флористических редкостях берегов Волго-Балта.
     Гостья из Кириллова В.Н. Лескова сделала сообщение на тему «Волго-Балт в жизни и творчестве кирилловчан», а Л.Н. Кузнецова, заведующая краеведческим отделом череповецкой Центральной городской библиотеки, рассказала о влиянии Волго-Балта на судьбу Череповца.  
     Для многих жителей России и зарубежных туристов путешествие по Волго-Балту – прекрасная возможность насладиться красотой природы и познакомиться с интересными историческими объектами. О развитии туризма подробно доложила Н.К. Максутова, профессор кафедры географии  Вологодского государственного университета, кандидат географических наук. Т.А. Сакса, консультант управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского района,  познакомила участников слушаний с туристическими объектами, расположенными в районе.
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама