Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Операция «Резидент*»

9464
4 июня в Индустриальном парке «Шексна» в церемонии закладки первого камня на месте будущего завода отопительного оборудования принял участие глава региона О.А. Кувшинников, генеральный директор ООО «Северная Компания» И.Г. Шебаленков, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области С.М. Власов, депутат Законодательного Собрания области С.С. Березин,  сенатор Совета Федерации РФ Н.В.Тихомиров, заместитель Губернатора области С.А. Сорогин, генеральный директор компании Viessmann Мариус Шуберт, представители законодательной и исполнительной власти Шекснинского муниципального района, а также многочисленные журналисты.

Не просто новый завод. Уникальный!
 
    После достаточно долгого затишья – прошло четыре года с момента закладки фундамента Биотехнологического завода – в Индустриальном парке «Шексна» опять знаковое событие – объявление о строительстве нового предприятия. Но прежде, чем металлическая капсула с памятным свидетельством, знаменующим начало работ, будет опущена в бетонный блок, генеральный директор ООО «Северная Компания» Илья Шебаленков устроил для всех участников этого мероприятия небольшую экскурсию по площадке, где были выставлены различные по мощности мини-котельные. Признаюсь, что  далеко не все технические нюансы мне были понятны, но вполне ясно было одно -  уличные газовые термоблоки ТГУ-НОРД – это новый уровень в решении проблемы отопления и горячего водоснабжения самых разных объектов, как жилого, так и промышленного назначения. При установке термоблоков не надо преодолевать огромное множество бюрократических препон, которыми обременено возведение «классической» кирпичной котельной. Кроме того, по словам Ильи Шебаленкова, если строительство даже небольшой газовой котельной в кирпичном исполнении практически не окупается, то установка термоблока ТГУ-НОРД окупит себя за 2-3 года.
 
Своя домашняя котельная
 
    Запомнилась такая цифра – 3 тысячи квадратных метров - максимальная площадь, какую может обогреть модульная мини-котельная. Если не ошибаюсь, то это примерно наш торговый центр «Мегалит». А есть термоблоки  для индивидуальных жилых домов: стоит такой аккуратный металлический шкаф где-то во дворе, позволяя хозяевам не заводить газ в дом, забыть про вытяжную вентиляцию, требования безопасности и так далее. Стоимость такого домашнего термоблока 150 тысяч рублей. Сумма достаточно серьезная для большинства шекснинцев, но не 
запредельная. Тем более, если учесть, что в этом «шкафчике» встроен узел индивидуальной ШРП, электросчетчик и прочее оборудование. Но самое главное, здесь установлен немецкий «котелок» фирмы Viessmann, который давно отлично зарекомендовал себя на рынке данной продукции.  Словом, «шкафчик» стоит тех денег, какие за него просят изготовители, и бесперебойно обеспечивает теплом и горячей водой индивидуальный дом. Он также, как говорят, «легко»  решает проблему отопления сельской школы, детсада, больницы, административных зданий. Был бы газопровод рядом!     Гендиректор ООО «Северная Компания» Илья Шебаленков привел примеры использования мини-котельных. Пять лет назад в городе  Ломоносов Ленинградской области была построена самая большая блочная котельная мощностью 460 МВт, для обеспечения теплом стадиона. А другому термоблоку «доверено» обогревать наше народное духовное достояние -  Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Кстати сказать, ООО «Северная Компания» в настоящее время ведет строительство двух блочных газовых котельных в Шексне северной и Нифантово. 
Расходятся, как горячие пирожки
 
      Именно такой спрос на еще один вид продукции, которую уже выпускает ООО «Северная Компания»  по контракту для  с ОАО «Газпром газораспределение», которое называется «регулятор давления газа». Этот регулятор планируется устанавливать у каждого дома, чтобы поддерживать постоянное давление в газопроводе независимо от интенсивности потребления газа. Как отметил глава региона О.А. Кувшинников, такая продукция очень важна для Вологодчины: «В настоящее время планируется газификация пяти районов области: от Шексны мы идем на север – в Белозерск, Кириллов, Вашки, Липин Бор, Вытегру». Это порядка 60 тысяч домовладений.
 
Торжественный момент
 
     …На небольшую импровизированную сцену поднимаются глава региона О.А. Кувшинников, генеральный директор ООО «Северная Компания» И.Г. Шебаленков, заместитель главы Шекснинского муниципального района Е.А. Богомазов (на снимке).
       Олег Александрович обратился к собравшимся с такими словами: «Сегодня очень важное событие для нас – мы закладываем капсулу в строительство нового объекта в Индустриальном парке «Шексна». На время кризиса ИП «Шексна» оказался невостребованным, но сегодня инвестиции в экономику региона нарастают, - в стадии 
реализации находятся более 60 проектов с объемом инвестиций более 30 млрд. рублей. Инвестиционная привлекательность региона растет, и сегодняшняя закладка капсулы тому подтверждение! Я уверен, что за этим объектом, который будет открыт в середине следующего года, последуют новые предприятия, производящие  продукцию, которую мы пока закупаем за пределами области или за пределами нашей страны.  
Наша задача – локализовать производство здесь, в Вологодской области, обеспечить потребность не только нашего региона, но  и регионов Северо-Западного федерального округа, а, может быть, и всей центральной России. Аналогов тому уникальному оборудованию, которое будет производиться на новом заводе, в Европе нет! Оно будет производиться в консорциуме с крупнейшей компанией Viessmann. Это говорит о том, что растет и укрепляется доверие между Россией и странами Евросоюза, нарастает бизнескооперация. Мы сделаем все возможное для того, чтобы обеспечить максимально благоприятный инвестиционный климат на территории Вологодской области! Мы сделаем все возможное, чтобы это предприятие было построено в самые кратчайшие сроки!».
     Гендиректор ООО «Северная Компания» И.Г. Шебаленков подчеркнул: «От имени компании я хотел бы сказать большое спасибо, во-первых, за то доверие и за то содействие, которое оказала нам администрация Вологодской области. Спасибо за то, что помогли решиться на такой серьезный шаг, как строительство завода. Для нас это новая ступень в развитии. Мы возвращается на Вологодскую область, откуда начали свой бизнес в 2003 году, когда были построены самые крупные в то время котельные в Вологде, в Череповце, в Соколе. За это время нашей компанией возведено более 500 объектов теплоэнергетики.  И наконец, пришли на Вологодчину, как инвесторы. И мы надеемся, что это будет хороший проект, который поможет нам реализовать свой потенциал на благо Вологодской области!».
     Обращаясь к участникам торжественного митинга, заместитель главы Шекснинского муниципального района Е.А. Богомазов обратился со словами благодарности в адрес главы региона О.А. Кувшинникова и руководства ООО «Северная Компания» за проведенную совместную работу по подготовке инвестиционного проекта и, в частности, сказал: «Конечно, для Шекснинского района – это развитие. Развитие экономическое. Мы хорошо знаем инвестора - «Северную Компанию», которая на территории Шекснинского района реализовала несколько проектов, в том числе газификация  Камешниковского сельского поселения - одного из самых отдаленных. И вот сегодня Илья Геннадьевич озвучил прекрасную новость – «Северная Компания» решила подарить Камешниковскому поселению мини-котельную. Это здорово! Могу добавить, что перед этой встречей мы обговорили с Ильей Геннадьевичем еще рад проектов в Шекснинском районе, в которых он готов участвовать. Наша задача – задача администрации Шекснинского муниципального района – всемерно помогать и способствовать, чтобы вот такие компании приходили работать к нам в район. И я думаю, что Индустриальный парк «Шексна» продолжит свое развитие, и здесь будет реализовано много хороших инвестиционных проектов!».
      И вот он кульминационный момент: глава региона Олег Кувшинников и генеральный директор ООО «Северная Компания» И.Г. Шебаленков сначала подписывают памятное свидетельство, знаменующее начало работ, а потом металлическую капсулу с этим документом закладывают в бетонный блок, который ляжет в основание нового завода, который, как уже было сказано выше, должен появиться на экономической карте нашей области и нашего района к середине 2015 года.  Отсчет начался…
   P.S. 4 июня Олег Кувшинников побывал на строительстве  путепроводной развязки на Сизьму, где руководители ЗАО «ВАД» доложили главе региона о ходе выполнения работ и на шекснинском участке, и в других районах Вологодской области. В целом комплекс мероприятий по реконструкции шекснинского участка федеральной трассы А-114 настолько грандиозный проект и по объемам работ и по их стоимости, что заслуживает отдельного разговора.  «Звезда» самым подробным образом рассказатжет шекснинцам о том, как «впишется» в дорожную схему поселка реконструируемый участок федеральной трассы.
Екатерина МАРОВА.  
 
   *Резидентами называют предприятия, которые строятся в особых экономических или индустриальных зонах, подобных ИП «Шексна».
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама