Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Наказание ужесточили, но пьяных водителей меньше не стало

6731
Ужесточения наказаний водителей, которые рискуют сесть за руль своего автомобиля в пьяном виде, ждали с нетерпением и думали, что новые меры воздействия и новые штрафы заставят автолюбителей всерьез задуматься о своих дальнейших действиях на дороге. Ведь не секрет, что основными причинами  аварий сегодня являются не только нарушение скоростного режима, необдуманный выезд на полосу встречного движения, но и самое главное -  вождение в нетрезвом виде. Однако статистика показывает, что пьяных водителей на дорогах меньше не стало.
    С начала года сотрудниками ГИБДД ОМВД по Шекснинскому району оформлено 102 административных материала на водителей за управление в алкогольном опьянении и на троих (двое – жители Шексны 22 и 24 года, и один из Череповца– 31 год) – за управление в состоянии наркотического опьянения. С начала года судом лишены права управления транспортными средствами 30 водителей, каждый из них наказан еще и штрафом на сумму 30 тысяч рублей. Четыре водителя совершили повторное нарушение в течение года, двое из них уже получили через суд наказание – лишение прав на три года и штраф 50 тысяч рублей. Разговор на эту тему состоялся с А.А. Кудрявцевым, заместителем начальника ГИБДД ОМВД по Шекснинскому району.
     -   Андрей Андреевич, как вашим сотрудникам удается выявлять нетрезвых нарушителей?
    -  30 % - это сообщения бдительных граждан. Люди давно поняли, что такие горе-водители опасны на дорогах, и результатом их управления может стать чье-то здоровье, а то и жизнь. Большая часть нарушителей выявляется инспекторами ДПС при дежурстве на дороге, когда они останавливают водителей за совершенные мелкие правонарушения для проверки документов; во время проведения профилактических мероприятий, ну, и, конечно, по результатам совершенных ДТП. О том, что пьяный за рулем опасен, говорит последний случай, произошедший на дороге у деревни Княже, когда из-за пьяного жителя Сизьмы за рулем погибла женщина.
     -  Впервые услышала, что задерживают водителей не только в состоянии алкогольного опьянения, но и наркотического. Такие люди крайне опасны.          
    -  Да, опасны. Для доказательства наркотического опьянения сотрудники ДПС доставляют таких водителей на экспертизу в наркологию Вологды. Информация на них передается в больницу для постановки на учет и в прокуратуру, которая имеет право ходатайствовать перед судом о пожизненном лишении водительских прав по медицинским показаниям.
     -  Все ли водители, задержанные при управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, получают по заслугам?
     -  Раньше срок для рассмотрения административных материалов составлял три месяца, и некоторые водители находили уловки, чтобы протянуть время и уйти от наказания. Теперь сделать это намного сложнее, так как срок увеличен до года.
     -  Некоторые водители, лишенные ранее прав или вообще их не имеющие, умудряются садиться за руль транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения и совершать ДТП. Кажется – это верх цинизма, но закон к ним не предусмотрел особо жесткого наказания. Административный арест от 10 до 15 суток, на мой взгляд, слишком мягкий приговор. 
     -   Согласен. За этот год было выявлено 13 таких водителей, и все они получили наказание в виде административного ареста от 10 до 15 суток.
    -  В какие дни недели выявляются чаще всего нетрезвые водители за рулем транспортных средств?
    -   В выходные. Так, за прошлые три дня – пятницу, субботу, воскресенье сотрудниками ДПС на дорогах нашего района было выявлено семь человек, а за всю неделю – 12.
     -   Часто ли приходится устраивать гонки с преследованием за нарушителями, которые не подчиняются требованиям сотрудников ДПС об остановке?
     -   Приходится. Очередной случай произошел 23 мая. Около 19.00 в дежурную часть поступило сообщение, что со стороны Вологды в сторону Шексны двигается автомобиль, водитель которого ведет себя неадекватно. Наряд ДПС занял позицию около поворота на Сизьму, завидев нужную машину, инспекторы подали сигнал водителю об остановке. За рулем был молодой человек, рядом с ним на переднем сидении – девушка. Но вместо того, чтобы остановиться, водитель увеличил скорость. Были приняты меры к преследованию транспортного средства. Информацию передали другим нарядам, работающим на федеральной трассе. Но водитель лихо проехал и мимо наряда ДПС в районе поворота на первый участок. Следующий наряд его ждал в районе поворота на Ирму, но на огромной скорости он прошел  и мимо них, не подчинившись требованию остановиться. Информация была передана в ГИБДД г. Череповец. Сотрудники ДПС перекрыли дорогу, но водитель обошел пост по обочине. Тогда на 118 км автодороги проезд был полностью блокирован с помощью техники. Водитель, увидев, что нет возможности проехать, совершил съезд в кювет, где и был задержан. Нарушителем оказался житель Вологды-20, он находился в сильном алкогольном опьянении. Также в салоне автомобиля была его сожительница, жительница Кадуя, и на заднем сиденье в невменяемом состоянии спал мужчина. По всем нарушениям сотрудниками ДПС были составлены административные материалы, машина доставлена на спецстоянку, а водитель до суда – в дежурную часть ОМВД по Шекснинскому району. В этот же день на дороге около деревни Юрочкино был задержан сотрудник вневедомственной охраны г. Череповец. Не имея водительских прав данным видом техники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он ехал на мотоцикле. Попытался скрыться, но, к счастью, не смог завести мотоцикл. Нарушителя мы передали по территориальности сотрудникам УВД Череповца. Уже знаем, что он уволен из органов.
     К сожалению, продолжать примеры можно долго. Госавтоинспекцией уделяется большое внимание работе по снижению дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. Однако, несмотря на постоянные предупреждения о недопустимости управления автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, практически ежедневно регистрируются факты подобных нарушений. Как показывает практика, у нетрезвого водителя возникает неоправданная самоуверенность, он совершенно не задумывается о том, что он может покалечить других участников дорожного движения. Тогда как даже малая доза алкоголя при попадании в организм человека ослабляет его внимание, восприятие, значительно замедляет скорость реакции и не позволяет адекватно оценить опасность тех или иных дорожных ситуаций.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 
Aleksey. Aleksey.
Пока реальные срока не будут давать, ни чего не изменится. Горбатого тока могила исправит.

Страницы

Еще новости

Реклама