Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Праздник «Никола Вешний» в Сизьме отметили с размахом!

5572
Православный народный праздник «Никола вешний» - престольный праздник сиземской земли. Он отмечается ежегодно 22 мая. Но в этом году празднование прошло с особым размахом, так как этот день вошел в программу II Этнокультурного форума «Вологодский собор».
     Начался праздник с божественной литургии, молебна в церкви святителя Николая Чудотворца и крестного хода. А потом началось народное гуляние. Под чистым небом на зеленом лугу (на счастье день был теплый и солнечный) прошел концерт духовной музыки. Открыл его настоятель храма иконы Владимирской Божьей Матери, отец Владимир (с. Давыдово Ярославской области), благословив всех присутствующих. 
     Потом слово взял помощник министра культуры РФ Арсений Станиславович Миронов. Он поделился своими мыслями о том, что было раньше у русского народа два крыла - вера в Бога и народные традиции. И оба обрубили в советское время. Одно крыло отрастает потихоньку – воцерковляется Россия. Второе – нет. Но появляется надежда на то, что это произойдет, когда приезжаешь в Вологодскую область и еще в ряд регионов, где не забыты обычаи, песни русского народа.
     Поздравил участников праздника начальник Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского района Владимир Сергеевич Чистов. А Владимир Валентинович Егоров (директор «Районного центра традиционной народной культуры» с. Сизьма) рассказал притчу о Николае Угоднике.
Притча о Николае Угоднике
    Ехал мужик-крестьянин по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи. Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят – ведь он к Богу в рай спешит. И прошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник – святой Николай Угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.
     Когда святые пришли к Богу, он спросил у Николая: «Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?». Николай рассказал, что приключилось с ним в дороге. Бог поинтересовался, почему Касьян мужику не помог? Тот ответил: «Я ведь на встречу с тобой торопился. Как я мог прийти в грязной одежде?» - «Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое». С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника для почитания два дня в году - весной (22 мая – день прибытия его мощей в Бари, Италия) и зимой (19 декабря – день смерти Николая).
     Женский фольклорный ансамбль «Наследие» открыл концерт духовными стихами о Николае Чудотворце. 
     Поверьте, там было, на что посмотреть и кого послушать! Порадовали всех своим исполнением песен семья Дубовых из села Верховажье, О.Н. Коншин из села Пожарище Нюксенского района, фольклорный ансамбль Вологодского государственного университета. В празднике приняли участие фольклорные коллективы и музыканты из Вологодской, Ярославской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары. Среди них фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» (г. Москва), фольклорно-этнографический ансамбль «Улейма» (с. Давыдово Борисоглебского района Ярославской области), фольклорный ансамбль «Светлица» (г.Ильиногорск Нижегородской области), фольклорный ансамбль «Вечора» (г.Самара).
     Необычными, переносящими участников праздника на сотни лет назад, были не только песни, но и музыкальные инструменты. Где еще современный человек сможет увидеть гусли или тальянку? В музее и в кино? А тут на них играли, да еще как играли! Правда, таких мастеров в России единицы, но они есть!
     После обеда – а угощали всех сиземскими «штями» и дрожжеником - народное гуляние продолжилось. Гости перенимали опыт сиземских умелиц на мастер-классах по народным ремёслам. Рядом развернулась ярмарка народных умельцев и промыслов (здесь было представлено ткачество, кружевоплетение, народная игрушка). А многочисленных мальчишек и девчонок (многие участники праздника были тут целыми семьями) больше привлекали качели, на которых они качались от души. 
     Для участников были организованы экскурсии в часовню Ксении Блаженной Петербуржской, к святому источнику великомученика и целителя Пантелеймона. Желающие смогли посетить Сиземский районный центр традиционной народной культуры.
     Все гости остались довольны!
Надежда СМИРНОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама