Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

До чего дошел прогресс в сельском хозяйстве!

4251
Современное сельское хозяйство давно уже не то, что было раньше. На дворе всё-таки 21-й век. А  80-е и 90-е годы 20-ого века помните?  Утром специалисты и бригадиры распределили технику по полям и целый день в разъездах, надо контролировать каждую единицу. Телефонов нет, если какая-либо поломка в поле, механизатор терпеливо ждет, когда к нему кто-нибудь приедет, а это вынужденный простой и потеря времени. Все решения, касающиеся технологических процессов, принимались на месте.
     Сегодня же селянам предлагаются информационные технологии, система точного земледелия, в задачи которой входят мониторинг и контроль использования техники; автоматизация процессов вождения техники при проведении технологических операций (параллельное вождение); оперативный учет технологических операций; автоматический мониторинг урожайности и составление карт урожайности полей; составление почвенных карт с помощью автоматических почвоотборников. Система точного земледелия даёт возможность вносить строго определенное количество удобрений, пестицидов и семян на различные участки одного и того же поля; накапливать и хранить данные, что позволяет отслеживать динамику процессов; отслеживать изменения состояния полей и посевов на различных участках, это делает возможным определение последовательности их обработки; возможность быстрого принятия решений и контроль над их осуществлением.
     Систему спутникового мониторинга «АвтоГраф» используют три хозяйства нашего района.  Это новшество впервые появилось в СПК «Русь»  пять лет назад на трёх транспортных единицах,  затем в 2012 году в СПК «Нива» на двух тракторах.  Но тогда эта система в основном использовалась для контроля только расхода топлива при  выполняемых технологических процессах. Сегодня же, благодаря  специальной программе, глядя в компьютер или ноутбук, например, в кабинете конторы, за считанные секунды можно определить местоположение, маршрут  движения, проконтролировать место и время стоянок транспортного средства, отследить его скоростной режим, проконтролировать время работы двигателя, определить объём выполненных работ.
    В СПК «Русь»  в этом году полностью комплектуются транспортные средства, непосредственно занятые в полевых работах.  Датчики системы спутникового мониторинга «АвтоГраф» установлены компанией ООО «Интек» на четырех импортных тракторах, двух МТЗ, на КамАЗе и МАЗе.
     В  ООО «Шекснинская Заря»  в 2014 году они появились сразу на 13-ти  транспортных средствах (на трех импортных тракторах,  на шести МТЗ, четыре из которых работают в животноводстве, на двух «Газелях» и двух КамАЗах).
    Ответственность за мониторинг технологических процессов лежит наинженерной и агрономической службах. Электронных карт в хозяйствах пока нет, поэтому приходится  пользоваться спутниковой картой, которая тоже позволяет вести более-менее точный учет объёмов проделанных работ.
       По словам  директора  ООО «Шекснинская Заря»  Дмитрия Юрьевича Черватенко, возникла необходимость в применении такой системы.  Приобретенное новшество стоимостью в 400 тысяч рублей (установка датчиков) позволяет вести оперативный учет происходящих  в хозяйстве технологических процессов, решает очень важную проблему – экономию горючего.   На одном из тракторов МТЗ (сейчас он с  разбрасывателем минеральных удобрений, позднее будет работать на защите  растений с опрыскивателем) установлен  датчик параллельного вождения стоимостью  85 тысяч (такой же есть и в СПК «Русь»), благодаря которому механизатор, глядя на компьютер в кабине трактора,  не делает  перекрытий и огрехов.
     Абонентская плата одного датчика составляет 413 рублей в месяц. Сумма за весь год получается внушительная, поэтому, к сожалению, не все хозяйства могут позволить себе иметь такую систему.
     А что думают по этому поводу сами механизаторы? Возможно, кому-то такой «надзор»  нравится не очень. Но тех, кто всё-таки душой болеет за хозяйство и хочет заработать, всё устраивает.  Тем более в кабине трактора тоже есть компьютер, и механизатор по окончании рабочей смены точно знает количество обработанных или посеянных гектаров (старая добрая «шагалка» не нужна, и спорить ни с кем не надо).  А самое главное – благодаря этой системе значительно увеличивается производительность труда.
Наталья СИНОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама