Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кущуба – кузница военных кадров

18795
Станция "Кущуба", - объявляет голос в вагоне электрички. Через минуту поезд трогается. За окном проплывают дачные домики, поля, заросшие кустарником… Обычный сельский пейзаж. По переписи 2002 года население Кущубы составляло всего 27 человек. Сейчас Кущуба территориально относится к Вологодскому району, а в годы войны она входила в состав Чебсарского района. И невдомек пассажирам электрички, что тогда жизнь здесь кипела и бурлила. Здесь, возле железнодорожной станции, с 30-х годов двадцатого века функционировал военный полигон "Кущуба". Десятки тысяч воинов, пройдя обучение в Кущубе, были сформированы в полки и встали на защиту Отечества.   
Военный лагерь
 
     Началом истории полигона можно считать 1930 год, когда земли, расположенные возле железнодорожной станции Кущуба, были переданы военному ведомству для организации полигона. Жители хуторов и деревень с территории полигона были выселены, и эта земля стала местом дислокации пехотного, артиллерийского и кавалерийского полков. В 1936 году к существующим полкам прибавился еще и танковый полк. Штаб дивизии располагался в центре лагеря, в бывшей деревне Балакирево.
      Красноармейцы располагались в палатках, а офицеры жили с семьями в рубленых домах. Сам лагерь представлял собой настоящий военный городок: две водокачки, ситрозавод, дивизионная баня, солдатские и офицерские столовые, магазины военторга, почта, конюшни артиллерийского и кавалерийского полков, парашютная вышка, самолетная взлетно-посадочная площадка. Для обеспечения красноармейцев свежим мясом были построены животноводческая ферма и забойный цех, овощи и зерновые культуры выращивали на полях возле деревни Ангубово, хлеб пекли в походной армейской хлебопекарне.
     От железнодорожной станции до лагеря была построена шоссейная дорога (каменка) и вагонетная узкоколейка.
     В довоенное время на полигоне ежегодно проходили учения дивизий Красной Армии. Кроме того, военный полигон Кущуба был в числе полигонов, задействованных для испытаний и обучения применению в военных целях отравляющих веществ.
 
Война. Парад не состоялся
    
     В 1940 году в лагере была сформирована 111-я стрелковая дивизия. На учениях, которые проходили в мае 1941 года, дивизия была развернута в полном составе. Из запаса были призваны резервисты, и в июне численность дивизии  достигла шести тысяч человек. 22 июня 1941 года это воинское подразделение встретило в полевых лагерях в учебном центре "Кущуба". В тот день лагерь жил не по обычному расписанию.
     Ежегодно в 3-е или 4-е воскресенье июня в лагере проводился праздник, посвященный открытию лагеря. На "Открытие лагеря" собиралось много гостей и зрителей, в том числе и из близлежащих населенных пунктов. Выступали художественные коллективы, играл оркестр, мимо зрителей в конном строю проходили кавалеристы, твердо чеканя шаг, стройными рядами шли пехотинцы.
     В воскресенье, 22 июня 1941 года, должен был состояться очередной праздник. С самого утра к месту торжества стали подходить люди, но вместо ожидаемого парада была объявлена тревога, известившая о начале войны. Пехотный полк и кавалеристы своим ходом ушли в Вологду, а танковый полк и артиллеристы погрузились на железнодорожный транспорт и тоже отправились в Вологду.
      В краеведческом музее Чуровской школы хранятся копии писем участника  Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Соколова, уроженца д. Пахомово  Чуровского с/с., который летом 1941 года находился в Кущубском военном лагере. 22 июня он пишет домой: "...сегодня здесь открытие лагеря, день выходной, людей очень много…". Он просит жену навестить его, но написание письма было прервано чрезвычайными событиями, о чем Соколов сообщает далее: "Вот, Клаша, начинал когда писать письмо, никаких известий не знал. Сейчас приходит командир и говорит, что Гитлер нарушил границу…  Мы сегодня узнали только в два часа дня, вот обстановка не особо важная,   …дальше не знаю, как дело будет, нам ничего неизвестно: здесь мы будем или же куда перебросят…"
     В другом письме от 24 июня 1941 г. Соколов сообщает: "Вот, Клаша, писал я то письмо, в котором просил, чтобы ты приезжала в Кущубу. Конечно, я думал, что будем пока мы находиться в Кущубе, но только отправил письмо и того же дня воскресенья вечером нас отправили в Вологду, шли пешком…  Из Вологды не знаю, когда и куда повезут". Больше писем от бойца не было. Михаил Сергеевич Соколов пропал без вести в 1941 году.
 
Кузница кадров
 
     С 24 по 30 июня 1941 года 111-я  стрелковая дивизия была включена в состав 41-го стрелкового корпуса МВО и  убыла на фронт. 30 июня корпус прибыл в район г. Остров Псковской области для занятия обороны. Под огнем противника части дивизии выгрузились на станциях Псков, Черская, Остров и прямо с колес - в бой.
     Кущуба положила начало созданию 286 стрелковой дивизии, охранявшей дорогу жизни к блокадному Ленинграду. В июле-сентябре 1941 года здесь дислоцировался штаб 263 Сивашской стрелковой дивизии, которая формировалась в Архангельской области и была направлена на Карельский фронт. В этом же 1941 году через Кущубский военный лагерь прошла 114 стрелковая дивизия, которой довелось первой перейти границу с Норвегией. Сформированная здесь же 24-я стрелковая дивизия была направлена на Калининский фронт а затем переброшена под Сталинград, участвовала в освобождении Украины, Чехословакии.
 
Жизнь лагеря
 
     В военные годы жизнь в Кущубском военном лагере и на полигоне не затихала ни днём, ни ночью. Для пополнения кавалерийского и артиллерийского полков в феврале-марте 1942 года из Монголии приходили эшелоны с полудикими лошадьми-монголками -  очень выносливыми и  резвыми, величиной чуть больше ишака. Сопровождали их монголы, одетые в национальную одежду - теплые ватные халаты.
     В зимнее время была накатана дорога в Чебсару, по которой ходили обозы с льнотрестой на Чебсарский льнозавод, и ездили автомашины из лагеря за продуктами. В лагере постоянно шло обучение вновь призванных в армию и переформирование частей, прибывших с фронта за пополнением. Часто на станции отстаивался военно-санитарный поезд "ВСП", работал банно-прачечный эшелон "вагон-баня".
     С началом Великой Отечественной войны железная дорога была под постоянным наблюдением немецкой авиации и разведки. В одном из воздушных боев над аэродромом был сбит немецкий самолет. При таране наш пилот погиб, а немецкий взят в плен. Лагерь был в строгой секретности, даже название Кущуба не было нанесено на карты.
     Осенью в лагерь поступила большая группа прибалтов (литовцы, латыши, эстонцы). Молодые ребята призывного возраста, вывезенные перед оккупацией из республик. Русским языком почти никто из них не владел. Прибалты были определены в 232 отдельный рабочий батальон, где им поручили выполнять оборонные работы.
     В ноябре 1941 года из Воркуты и Печерлага пришли эшелоны с политическими заключенными - колхозниками  со сроками "10-5 порогов" (это означало срок 10 лет зоны, по отбытии срока дополнительное наказание - 5 или 10 лет лишения гражданских прав), изъявившими  желание защищать Родину.  Так была сформирована 1-ая бригада маршала Рокоссовского. В марте 1942 года бригада отправилась на Ленинградский фронт.
     В начале 1942 года в Кущубе началось формирование 100 стрелковой дивизии. Дивизия комплектовалась из бойцов 2-й саперной армии, призывников 1921-1923 г.р. и запасников более старших возрастов, в основном из Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. Командный состав частей укомплектовывался кадровыми офицерами, уже принимавшими участие в сражениях 1941 года и прибывшими главным образом с Карельского фронта. Командиры взводов были назначены из выпускников краткосрочных военных училищ и офицеров запаса.
     Первое пополнение в лесной лагерь Кущуба прибыло 5 февраля 1942 года, а закончилось формирование соединения в первой декаде апреля, после чего началась планомерная боевая подготовка. Шло обучение по темам: "Действие одиночного бойца", "Действие бойца в составе отделения". Отрабатывались действия подразделений в составе роты, батальона, полка, дивизии. Обучение проходило не только днем, но иногда и ночью.
     В начале июля  дивизия была поднята по тревоге и выведена к железнодорожной станции Кипелово для погрузки в эшелоны. 12 июля 1942 года через Вологду проследовал последний из 14 эшелонов 100-й стрелковой дивизии. Конечным пунктом была станция Анна Воронежской области.
      В конце 1942 года обстановка на фронте по-прежнему оставалась крайне напряженной. Страна готовила резервы для армии, тыл обеспечивал фронт боевой техникой, боеприпасами, продовольствием, людскими резервами. В ноябре 1942 года Кущубе проходило доформирование 259 стрелковой дивизии, вышедшей из окружения на Западном фронте.
     В начале 1943 года началось формирование 135 отделения Вологодской стрелковой бригады.
     Один из бывших воинов данной бригады, Иван Матвеевич Ульянов, в сборнике очерков "О времени и о себе" вспоминает: «Мы, связисты-телефонисты, изучали телефонные аппараты, коммутатор, учились прокладывать полевую связь кабелем, изучали схему связи штаба. У нас в роте был участник войны старший сержант Муркулов. Он проводил занятия и рассказывал о боях, в которых участвовал и был ранен. На груди он носил медаль "За отвагу". Как мы все, еще не побывавшие в боях, завидовали ему! Хотелось поскорей на фронт, отличиться и получить награду».
     В своем очерке  И.М. Ульянов дает подробное описание землянки, в которой размещались новобранцы-связисты в Кущубском лагере: "Под снегом ее почти не видно. Выдаёт входная дверь да труба от печки. Входим внутрь. Ширина казармы метров пять, длина не менее тридцати. Посредине углубление, а по бокам повыше. Это место для отдыха и сна. В углу печурка. В этой казарме-землянке размещалась рота связистов: телефонисты, радисты, морзисты. Спали вповалку, для девушек в конце казармы был отгорожен уголок из плащ-палаток. Вместо матрацев спали на плащ-палатках, укрывались шинелями, в общем, никаких постельных принадлежностей и белья не было. На угоре таких, как наша землянка, было много. Люди прибывали каждый день…"
     В конце марта 1943 года 135 отдельная Вологодская стрелковая бригада была переброшена в Мытищинский район Московской области.
     Представить картину быта лагеря в Кущубе можно по воспоминаниям ветерана из Чуровского Алексея Александровича Быстрова: 
     "Осенью 1943 года меня призвали в военкомат в Никольском, отправили нас человек двенадцать на поезде в Кущубу. Увидели какие-то бараки, постройки. Нас привели в казарму, офицер взял документы и показал, в какой землянке разместиться. С первого дня начали учить бегать, окапываться, стрелять. Взводы уже были сформированы, режим дня армейский: подъем в 6 утра, зарядка - круга два дашь на стадионе, завтрак и занятия на весь день. Кормили кашей, супом. Еды не то чтобы вдоволь, но хватало. Стрельбище было оборудовано в лесу…"
    
Неизвестная и забытая Кущуба
 
     После окончания  войны Кущубский лагерь продолжал действовать. Каждое лето там шли учебные стрельбы из артиллерийских орудий. А уже к концу ХХ века полигон в Кущубе был заброшен и забыт - даже памятного знака не установлено.
     …В прошлом году учащаяся Чуровской школы Анастасия Артемьева провела опрос жителей села Чуровского. Оказалось, что лишь 25 процентов опрошенных слышали о существовании в Кущубе военного полигона, да и те знают о деятельности полигона лишь в послевоенное время. А среди школьников, как показало исследование, почти сто процентов опрошенных ничего не знают ни о Кущубе, ни о полигоне.
     В 2013 году представители  совета ветеранов Шекснинского района обратились к губернатору Вологодской области с просьбой установить на военном полигоне станции "Кущуба" мемориал или памятный знак, и в апреле 2014 года в Вологодской области стартовал конкурс на лучший проект мемориального комплекса "Кущубский полигон". Организатором конкурса выступил Областной центр молодежных и гражданских инициатив "Содружество". В рамках конкурса участникам предлагается разработать проект мемориального комплекса "Кущубский полигон". Сооружение мемориального комплекса планируется приурочить к 70-летию победы.
 
Алексей ДОЛГОВ.
 
      При написании статьи использована исследовательская работа учащейся Чуровской средней школы Анастасии Артемьевой. Руководитель исследовательской работы О.Н. Червякова, руководитель комплексного краеведческого музея   МОУ "Чуровская школа"
 
Авторы: 
Осокин С. Н. Осокин С. Н.
Уважаемые, интересно, но не без ляпов. Во-первых, "политзаключенные-колхозники с осроками 5-10 лет "порогов", влившиеся в 1-ю бригаду им. Рокоссовского, направленную на Ленинградский фронт" это явно из сказки.  Начнем с того, что осужденные по политическим статьям не подлежали отправке в армию ни в обычные, ни даже в штрафные части. Далее колхозники, конечно, тоже подпадали под политическую 58-ю статью, но, с учетом вышесказанного это могли быть осужденные по "бытовым" статьям, например "за колоски", нарушение паспортного режима, т.е. попытки перебраться в город и т.п. В-третьих "1-й бригады Рокоссовского", в Красной Армии не было никогда, а в начале 1942 г. тем более. Не было такой бригады и на Ленфронте в течение всей войны. Кстати, Рокоссовский стал маршалом лишь летом 1944 г. "Пороги" на 10 лет - тоже ошибка. Бытовала фраза "10 или 15 лет и 5 ПО РОГАМ", т.е 10-15 лет заключения и 5 (могли быть и другие сроки, но этот был типичным) лет лишения избирательных прав и ряд других ограничений (право проживания в крупных городах, например). 259 сд не выходила из окружения под Москвой и вообще никогда там не воевала. В свой довольно трагичной боевой судьбе она последний (если не изменяет память) раз попалав окружение на Волховском фронте в сентябре 1942 г. в ходе так называемой Синявинской операции и ее остатки были отправлены в Кущубу на переформирование. Замечание о "прибалтах". Наши власти не знали как относиться к ряду национальностей. Если этнические немцы, например оказались на положении фактически заключенных в течение всей войны, то ряд других, например поляки, прибалты вначале попали во враждебные нации и те молодые ребята фактически были на положении заключенных. Впоследствии политика в их отношении поменялась, из них стали формировать национальные части и, думаю, они были туда направлены. С.уважением, Сергей Осокин
Иванов Виктор Иванов Виктор
    Также по полигону работала авиация СФ,  отрабатывались навыки КОУ....
Виктор Аникин 9... Виктор Аникин 9...
В после военное время на Кущубском военном полигоне стреляли не только артиллерия и не только летом это был полноценный учебный центр там были две электрофицированные танковые директрисы на которых круглый год проходили танковые стрельбы в том числе и штатным снарядом .Там был ещё танковый огневой городок на шесть танков с рамами качания для стрельбы из танков без расхода моторесурсов Глубина электрифицированного мишенного поля была1800метров также там были два участка войскового стрельбища для стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов полностью оборудованных в соответствии с курсом учебных стрельб И ещё там была казарма где мог разместится танковый батальон котельная столовая склады 3вертолетных площадки трансформаторная подстанция 160 кВт

Страницы

Еще новости

Реклама