Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ирина Щедрова: «Надеюсь, что инвесторы оценят потенциал домшинского края»

3274
18 апреля на торжественном собрании, посвященном Дню местного самоуправления, были отмечены лучшие работники органов местного самоуправления Вологодской области. В номинации "За большой личный вклад в совершенствование системы деятельности органов местного самоуправления, многолетний добросовестный труд" Благодарность Губернатора области была объявлена И.П. Щедровой (на снимке), главе Домшинского сельского поселения.
     Журналист Екатерина Марова встретилась с Ириной Павловной и попросила ее ответить на вопросы о том, как сегодня живет домшинский край.
      - Ирина Павловна, какие впечатления остались от приема в правительстве области?
     
 - Все было красиво, торжественно. Приятно, что теперь у работников местного самоуправления есть свой праздник - всегда интересно встретиться с коллегами, поговорить об общих для всех нас проблемах. А вот награждение стало для меня неожиданностью, поскольку ничего героического я не совершила, просто работаю в органах местного самоуправления. С 2002 до июля 2007 года с  главой - Татьяной Васильевной Чистяковой, в должности заместителя. Потом мне предложили место директора Чернеевской  школы, поскольку по образованию я педагог. На выборах земляки  избрали меня в  районное Представительное Собрание. А в сентябре прошлого года - доверили  возглавить Домшинское сельское поселение. Скажу сразу: мне нравится работать с людьми,  решать разные проблемы. Только вот жаль, что чаще всего приходится помогать словом, поскольку на большее нет денег. Хотя для многих пожилых жителей нашего поселения  и общение бывает очень важно - в деревнях сейчас в основном одни бабушки. Им подчас и поговорить бывает не с кем.  Так, в деревне Боярово проживает единственный житель  Любимова Юлия Феодосьевна, которая всегда мне наказывает: "Ты уж меня не забывай! Ты ко мне приезжай!". Стараюсь хотя бы раз в три месяца заглядывать.
     -  Сколько деревень в Домшинском сельском поселении? Сколько всего здесь жителей?
     
- 42 деревни, из них дачные - Митьково, Середнево, Пронино, Аннино, Губино, Симаново, Заречное, Дор. Население - 851 человек: 230 - пенсионеры, 140 - до 18 лет, остальные - люди трудоспособного возраста. Большинство работает  в Шексне, в Череповце, в Вологде мороженое делают. В поселении рабочие места есть только в учреждениях соцсферы - это школа, администрация поселения, два медпункта, две библиотеки, два клуба. Есть еще частные магазины,  автозаправка,  ГРС "Нестерово" Шекснинского ЛПУ МГ. Население занимается пчеловодством, развито и птицеводство. Земли поселения востребованы, в 2013 году для развития ЛПХ и индивидуального строительства выделено  20 участков. Много, конечно, было у нас надежды на ЗАО "Агрофирма "Чернеевское", где были планы построить комплекс на 1200 коров, вести строительство жилья в деревне Родионцево. Словом, банкротство этого сельхозпредприятия стало большим ударом и по нашим планам. Более того, создало проблемы. Так, встал вопрос по скважине в старом Чернеево, которая обеспечивала водой и предприятие, и частный сектор. Она оказалась на балансе агрофирмы. При банкротстве дошло дело до отключения электроэнергии: были выключены насосы, жители остались без воды. Пришлось разбираться.  
     - Ирина Павловна, Вы часто встречаетесь с жителями поселения? О чем они говорят?
     
-  Приезжаешь в деревни Великое, Светилово и слышишь: "Да все, слава Богу: пенсия вовремя, дети постоянно приезжают!". Но я знаю, что медика в светиловской стороне теперь нет постоянного - Надежда Ивановна Лапина ушла на пенсию, в определенные дни приезжает Капитолина Васильевна Марашенкова. Для пожилых людей измерить давление, сделать укол - это необходимо! А еще важно, чтобы дети навещали.
     - Насколько мне известно, сельские сходы в поселениях обычно проводятся весной и осенью. А как у вас?
     
-   Так же. В  Чернееве уже был сход.  Вопрос обсуждали серьезный - участие в программе капитальных ремонтов многоквартирных домов. Таких у нас шесть в Чернеево, три дома в Светилово и два в Митицыно. Людей беспокоит то, что кто-то будет платить, а кто-то накопит долг. Это, как говорится, вечный вопрос. Другой повод для волнения у жильцов, а дождутся ли они капремонт, поскольку придется перечислять деньги на счет регионального оператора, а  по графику  работы намечены на 2030 год? Хочется, конечно, верить, что все будет в соответствии с областной программой.  Меня радует, что сознательных и ответственных жильцов становится все больше: как-то раз захожу в один из подъездов многоквартирного дома и удивляюсь - потолки побелены, стены покрашены - сразу невольно появляется уважение к людям, которые здесь живут. Бывает, конечно, что в подъезде света на окнах от паутины и дохлых мух не видно… Если говорить о планах по ремонту, то Татьяне Васильевне Чистяковой удалось отремонтировать кровлю  на домах в  Митицыно (д. № 3), Светилово (№ 10), Чернеево (№ 9,13,15) за счет   средств поселения, надо бы заменить кровлю на доме № 1  в Митицыно. Хотелось бы фасады отремонтировать, лестничные клетки, системы водоснабжения. Другой вопрос - оборудование новых септиков: жильцы сегодня ставят ванные, но канализационной системы нет, все течет под дома. Мы заказали в ОАО "Шексна-Водоканал" схему водоснабжения и водоотведения по всему поселению. В феврале депутаты ее утвердили. Но пока, к сожалению, нет денег для ее выполнения.
     - Ирина Павловна, ваше поселение полностью дотационное?
     
- У нас есть и свои доходы. В прошлом году мы выполнили план по своим доходам на 105 % за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ)  с работников ЗАО "Агрофирма "Чернеевское", но теперь сельхозпредприятие в состоянии банкротства, и мы этот источник финансирования потеряли. В бюджет поселения перечисляется налог  за землю, а также налог на имущество. Мы теперь проводим работу с должниками. Чаще всего, это помогает, но бывает, что приходится и по несколько раз повторно напоминать. Транспортный налог поступает в бюджет района, но мы также стараемся напоминать жителям о необходимости его заплатить. Пока, к сожалению, по транспортному налогу у нас долг 226 тысяч рублей.
     - Куда вы направляете средства, которые поступают в бюджет поселения?
     
- На осуществление деятельности учреждений культуры (28%), благоустройство территории, ЖКХ, физическую культуру и спорт, содержание аппарата управления.  Очень бы хотелось сделать детскую площадку в деревне Чернеево. Есть у нас прекрасная детская площадка у школы - там постоянно бывают дети. И даже летом дачники-горожане приходят сюда с детьми и говорят: "Как у вас здесь замечательно!". В  Чернеево также хотелось бы сделать скамеечки, песочницы. Потом надо бы сделать площадку в Митицыно.  
     - Ирина Павловна, с какими проблемами обращаются жители в администрацию поселения?
     - Кому-то надо разъяснить, как оформить право собственности на недвижимость, на земельные участки. Бабушки просят помочь съездить в больницу. Кому-то надо посодействовать в трудоустройстве. Как-то раз дети из Светилова пришли: "Ирина Павловна, помогите! У нас дров нет!".  Родители этих ребят, к сожалению, сильно увлекаются спиртным. Вот ребятишкам и приходится надеяться на себя: чтобы собраться 1 сентября в школу, продают на федеральной трассе грибы, ягоды. А мама уж сколько раз зарекалась пить, обещала "завязать", заняться детьми, но… 
     - Помогаете?
    -  Как могу! Сейчас столкнулись с такой проблемой: было принято решение Представительного Собрания района, на основании которого педагогам должно оплачиваться жилье по найму. У нас в Чернеевской школе учителем истории работает  Александр Леонидович Чистяков. Он ездит к нам из Череповца. Признаюсь, я рада, что в школе теперь есть молодой, энергичный и знающий мужчина-педагог. Дети даже иначе стали себя вести, увлеклись изучением истории. Недавно почему-то компенсацию на оплату жилья Александру Леонидовичу перестали перечислять. Как я узнала, решение о компенсации никто не отменял. Буду дальше разбираться. 
     - Впереди - лето. Население вашего поселения значительно увеличится за счет дачников. Находите с ними общий язык?
     - Стараюсь. Хотя порой приходится трудно, поскольку они привыкли к более комфортным условиям - требуют дороги, колодцы. А в одной из деревень, где только дачники, - требуют уличное освещение. Что не так - сразу пишут жалобы. К слову сказать,  с 1 января этого года полномочия по  регистрации граждан переданы на уровень района. Но дачники по-прежнему обращаются в администрацию поселения, паспортист вынуждена эту работу  бесплатно выполнять, отвлекаясь от своих основных обязанностей. Но отказать трудно, поскольку многие дачники - пожилые люди, которым надо теперь самим ехать в Шексну. Идем навстречу - берем документы, пишем заявления. Но мы все-таки рады, что приезжают горожане - деревни оживают. Дачники с большим энтузиазмом поддержали проект, с которым выступила Чернеевская школа, по увековеченью имени нашего героя из деревни Поповское - Дмитрия Черемушкина. Они составили список и сами собрали деньги на памятник Дмитрию Черемушкину: сдавали кто по 300, кто по 500 рублей, а некоторые и по 2 тысячи. 2 августа 2013 года при содействии нашего земляка генерального директора ОАО "Шекснагаздорвод" И.А. Ураскова памятник установили. Это было такое событие! Собралось очень много народа - от мала до велика! В этом году дачники обратились с просьбой установить возле памятника скамеечки и пообещали сами за этим местом ухаживать. Этот уголок уже стал украшением деревни Поповское.
     - А есть еще проблемы, которые Вы решаете вместе с жителями?
     - Хочется как-то поддержать жителей деревни Светилово. Думаю, что  волейбольную площадку мы здесь сделаем, поскольку летом в сюда много молодежи приезжает. Это нам по средствам, и знаю, что сами жители помогут. Этой весной нам своевременно позвонила дачница из  деревни Поповское и рассказала, что дорогу на Катаево, Спицы сильно разбили. Кто это делает? Лесозаготовители, которые на КамАЗах вывозят лес со стороны Фоминского. С лесозаготовителями постоянно приходится воевать: и Татьяна Васильевна Чистякова регулярно их "донимала" - разбили дорогу, так хоть песку привезите подсыпать! Стараемся находить виновных с начальником Шекснинского лесхоза В.П. Федотовским. А есть и сознательные предприниматели: Виталий Соколов оказывает поселению помощь на День пожилых людей, за свой счет привозит на ремонт дорог песку.
     - Мы встречаемся накануне очень важного для всей нашей страны дня - 9 мая. Вы готовитесь?
     - Да. Наводим порядок. Прибрали березовый парк у обелиска  в деревне Митицыно,  сосновый парк деревне Чернеево. На субботники выходили и школьники, и работники администрации поселения, помогали местные жители. Сегодня, когда чистоту навели, когда деревья чуть зазеленели, смотришь на наши деревни и радуешься, насколько у нас красиво! Конечно, приведены в порядок памятные места - в деревне Поповское, где установлен памятник Дмитрию Черемушкину, и стела в память о  летчике Евгении Николаевиче Шурупове, за которой ухаживает воинская часть из Федотова, памятник в деревне Давыдово.
     -  Есть мечты?
     
- Конечно! Самая главная - построить новую школу на том самом фундаменте, который "украшает" деревню Чернеево вот уже около 30 лет. Тогда бы в старом здании школы можно было разместить клуб, который стоит сегодня на подпорках, а также библиотеку, где полы проваливаются, медпункт.  Строительство школы  есть в планах развития образования области на 2016 год, все будет зависеть от финансирования. В настоящее время выполнен отвод земельного участка для подведения природного газа к котельной Чернеевской школы.
     - Ирина Павловна, что Вас в жизни поддерживает?
    - Очень трудно жить, если нет ни веры, ни надежды. Если говорить громкими словами, то я верю в свой край, который имеет богатую историю, был славен многими  ремеслами. Так, например, домшинская береста, известная на всю округу, кожевенный промысел, маслоделие, у нас было развито и ткачество, много было мастеров-плотников.  Кстати сказать, прялки, украшенные по технике "Шекснинская золоченка", - это "изобретение" наших мастеров из деревни Яковцево.  Словом, здешние жители всегда были трудолюбивы и мастеровиты.  И я думаю, что пройдут безденежные времена. Что кто-то увидит потенциал сельхозпредприятия в Чернеево и будет его развивать.  Сюда бы приехали семьи на работу, если бы им предоставили жилье.  Да и свои жители не стали бы искать счастья в других городах. Будет работать производство, будут и средства в бюджете поселения, которые очень нужны нашей социальной сфере. Это нужно людям, которые живут на селе.
Авторы: 

Еще новости

Реклама