Он приехал в наш район, чтобы лечить людей

7591
Именем доктора Покровского названа одна из шекснинских улиц. Такое огромное уважение заслужил у шекснинцев уроженец Шольского района Николай Александрович Покровский (на снимке), который в 1946 году приехал в наш поселок, чтобы лечить людей.

Николай Александрович Покровский родился в 1902 году в деревне Коркуч Шольского района (теперь территория Вашкинского района) в семье священника. Учился в гимназии, затем в духовной семинарии. Однако, отучившись один курс, он поступил в фельдшерское медицинское училище. Во время учебы подрабатывал в тубдиспансере, ухаживая за туберкулезными больными.

Получив профессию фельдшера-акушера, Покровский приехал работать в Липин Бор. Однако желание стать врачом было огромным – и вот уже тридцатилетним Николай Александрович поступает в Ленинградский Первый Санитарно-гигиенический институт на факультет «Лечебное дело».

В 1937 году он окончил институт. Хорошего врача заметили и просили остаться в Ленинграде, но он вернулся на родину – в Липин Бор: и здесь ведь люди болеют, а врачей меньше, чем в больших городах. Собранный, дисциплинированный, целеустремленный, он служил тому делу, к которому сам себя призвал.

Настоящей школой для Покровского стала Великая Отечественная война. 5 сентября 1941 года его вызывают в военкомат – фронту нужны врачи, хирурги. Покровского назначают начальником фронтового госпиталя. В «сороковые, роковые» на его счету более 10 тысяч операций!  Вот, думается, где вырос врач Покровский как хирург-практик. Кстати, на войне был эпизод, когда встретились две шекснинские легенды. В 1944 году на операцию к Покровскому принесли раненого в бессознательном состоянии. Операция прошла успешно. В 1946 году врач и бывший его пациент встречаются уже в Шексне – пациентом этим был Герой Советского Союза Алексей Павлович Сапожников.

Шексну он выбрал из нескольких районов, предложенных ему в областном отделе здравоохранения.

А что в это время представляла собой шекснинская больница? Четыре деревянных здания. В первую же неделю Покровский переоборудовал одну из палат под операционную (хирурга в Шексне не было уже лет 10, как не  было и операционной). Начал оперировать. Вторник и пятница – плановые операции. По три-четыре операции в день, в зависимости от сложности. В другие дни врач принимал амбулаторных больных. А ещё  успевал заниматься  ремонтом здания бывшего эвакогоспиталя, и на лошади ездить в отдаленные деревни и  лечить больных.

Покровский не только ремонтировал старые постройки, но занимался и строительством.  При нём  были построены здания женской и детской консультации, новая амбулатория. А в ней появилась возможность разместить и новые службы – рентгенкабинет, физиокабинет, зубопротезный кабинет, лабораторию. Позднее были также построены санэпидемстанция, прачечная, гараж и четыре жилых дома для медработников. Да плюс еще к двухэтажному зданию хирургии сделана пристройка, равная ему по площади.

Те, кто работал рядом с ним, только и удивлялись: и откуда у него столько энергии? Встает в 4 утра, идет на колодец, умывается чистой холодной водой, а с 7 утра – уже в больнице.  Прием,  операции,  строительство, встречи –  много дел у главного врача!  Днем, с 14 до 16, отдыхает дома. А  потом до одиннадцати-двенадцати вечера – опять в больнице. Спал по 3-4 часа в сутки.

Он был не только хирургом, но еще и терапевтом, и гинекологом, и педиатром. И операции мог выполнять самые разнообразные: трепанация черепа, кесарево сечение,  удаление вен и зоба, резекция желудка (язвы), лечение остеомиелита, исправление врожденного косолапия… Он делал всё! Единственное, за что не брался, так это операции на сердце.

Н.А. Покровский спас жизни сотням, а может, и тысячам шекснинцев, но себя не сберег. Его здоровье ухудшилось, когда ему перевалило за шестьдесят. В ночь с 7 на 8 октября 1963 года Николая Александровича не стало.

Таких похорон, какие были тогда, в октябре 1963 года, больше не было в Шексне. Тысячи людей пришли проводить в последний путь Николая Александровича Покровского. В память о настоящем враче улицу, где некогда стояла больница, назвали улицей Покровского.

При подготовке использована статья Н. Дегтерева «Портрет далекого близкого».

Авторы: