Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Музей Николая Розова

5085
Зал боевой славы в Чуровской школе носит имя Н.К. Розова – уроженца чуровского края, политрука 286 стрелковой дивизии.
Дорогами отцов
 
     Музей чуровской школы – явление уникальное. В 1988 году он начался с одной-единственной комнаты, а сейчас музейные экспонаты размещаются в пяти залах. Все эти годы краеведческую работу со школьниками ведет О.Н. Червякова – человек, влюбленный в чуровский край. В зале боевой славы, где каждый портрет, каждый экспонат свидетельствует о подвиге народа в борьбе с фашизмом, Ольга Николаевна вспоминает:
     - С этой комнатки все и начиналось. 23 декабря 1988 года здесь был открыт музей боевой и трудовой славы, в котором соседствовали материалы по истории пионерской и комсомольской организаций школы и исторические документы о чуровчанах – участниках Великой Отечественной войны. Особое внимание в музее было уделено боевому пути 286 стрелковой дивизии.
     …286 стрелковая дивизия в первые дни войны формировалась в Череповце и Шексне. Немало наших земляков в составе дивизии в течение трех с половиной лет защищали подступы к станции Мга и не пускали немцев к югу Ладожского озера, сохраняя «дорогу жизни» к блокадному Ленинграду. Политруком дивизии был уроженец чуровского края Николай Константинович Розов. После войны он остался жить в Ленинграде, но о своей малой родине не забывал, часто бывал в Чуровском, и, работая в совете ветеранов 286 стрелковой дивизии, прилагал много усилий к тому, чтобы школьники не забывали о подвиге отцов и дедов.
   По совету Николая Константиновича чуровские школьники в 70-е годы под руководством учителя истории М.М. Пироговой стали переписываться с ветеранами дивизии, а в 80-е эстафету подхватила О.Н. Червякова.
   - Вместе с ребятами мы организовали кружок «Дорогами отцов», - рассказывает Ольга Николаевна, - Разбивали лагерь на окраине деревни и шли знакомиться с ветеранами, записывали их воспоминания, собирали фотографии. Потом переходили на другое место, и так мы посетили всех ветеранов Великой Отечественной войны Чуровского сельсовета. Сейчас в нашем музее есть материалы обо всех участниках войны, живших в 1983 году.
     Работа чуровских краеведов не ограничилась сбором местного материала. Николай Константинович пригласил их пройтись по местам боев 286 стрелковой дивизии, и три раза самые активные члены кружка «Дорогами отцов» ездили в поселок Победа (под Выборгом) на встречу с ветеранами. Вместе с Николаем Константиновичем ребята проходили места, где сорок лет назад их отцы и деды стояли насмерть, не давая немцам полностью окружить Ленинград.
     Во время одного из походов Н.К. Розов рассказал такой факт: когда война окончилась, перед расформированием дивизии бойцов построили и попросили выйти из строя тех, кто воевал с начала войны. Вышло около пятисот человек, а в дивизии было почти восемь тысяч бойцов.
     Сейчас в зале боевой славы в одной из витрин хранятся артефакты, привезенные школьниками из Ленинградской области.
     О.Н. Червякова:
     - Из воронок ребята доставали осколки снарядов, каски, и что смогли донести до электрички, то и везли в Чуровское. Последний наш совместный поход с Н.К. Розовым состоялся в 1988 году. Николаю Константиновичу было уже восемьдесят лет, и, несмотря на преклонный возраст, он прошел с нами почти двадцать километров. Он очень хотел, чтобы в Чуровской школе был настоящий музей.
     Последний раз Николай Константинович был в Чуровском в 1987 году – на открытии нового здания средней школы. Тогда он обратился к директору школы с просьбой выделить помещение для музея. Его авторитет среди чуровчан был очень высок. В те годы в школе обучалось более трехсот детей, и, несмотря на то, что все классы были заняты, директор школы Н.Л. Соколова разрешила использовать один класс под музей.
    «…Посылаю Вам некоторые материалы для будущего школьного музея. Это начало, а в будущем я многое еще предоставлю нашему музею, в т.ч. копию боевого знамени 998 стрелкового ордена Александра Невского полка, которая находится в работе и будет готова ко Дню Победы – 9 Мая», - писал Николай Константинович в марте 1988 года. В сентябре он сообщил, что высылает 15 портретов, в том числе портреты всех командиров-шекснинцев 286 стрелковой дивизии.
    Оформляли музей старшеклассники, первые выпускники Чуровской средней школы, а первыми экскурсоводами стали самые активные участники кружка «Дорогами отцов»: Татьяна Аникина, Анна Веселова, Светлана Смирнова, Сергей Пискунов и Татьяна Крылова.
     Открытие музея состоялось 23 декабря 1988 года. К сожалению, Николай Константинович приехать не смог, болезнь уложила его в постель. Он поздравил своих коллег-краеведов телеграммой. Обещал приехать на 9 Мая, но 11 апреля 1989 года умер.
 
Живем, не забывая
 
     …С тех пор прошло 25 лет. За это время чуровские краеведы не прекращали свою деятельность. Количество экспонатов постоянно увеличивалось, и сейчас музей разросся до четырех отдельных залов, а пятая экспозиция оформляется в коридоре. Здесь собрана история пионерской и комсомольской школьных организаций, материалы по этнографии чуровского края, история села Чуровское и, конечно, материалы о вкладе чуровчан в дело победы над фашизмом.
  В апреле 2010 года, к 65-летию победы, зал боевой славы был открыт после реконструкции.
  Сегодня в обновленном виде Зал боевой славы содержит три отдельные экспозиции. Первую условно можно назвать «Великая Отечественная война в судьбах земляков-чуровчан». Здесь фотографии и документы тех, кто погиб на полях сражений, тех, кто вернулся с фронта домой и кто прошел через ужас фашистских концлагерей. В отдельном разделе, названном «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», можно узнать о чуровчанах, трудившихся в тылу.
     Девизом следующей экспозиции служат слова «Отцов в строю сменяют сыновья». В ней – материалы о выпускниках школы, ставших офицерами Советской армии и современной армии Российской Федерации.
     Здесь же раздел, который меняется раз в год, ко Дню встречи выпускников. На фотографиях выпускники школы, которые в данное время   проходят срочную службу в армии.
     Возвращаясь домой, некоторые из них приносят в музей свою дембельскую форму – настоящие произведения народного искусства. Школьники очень любят примерять ее на себя и фотографироваться.
     Особо выделяются в музее материалы, посвященные истории 286 стрелковой дивизии. Чтобы школьники могли ощутить, в каких условиях жили солдаты, сделан макет землянки в полный рост. Здесь все по-настоящему: печка-буржуйка, лавки, столик, на котором стоят алюминиевые миски, керосиновая лампа, на стенах – агитационные плакаты «Бей фашистов».
 
«Не корысти – людям служить»
 
     Когда открывали обновленный зал боевой славы, уже тогда возникла идея присвоить ему имя Н.К. Розова. Совет музея обратился с этим предложением в управляющий совет школы, который поддержал инициативу, но до официального решения краеведы решили выяснить всю биографию Николая Константиновича - и довоенную, и фронтовую. Разбирали записи, сделанные во время совместных походов и его выступлений перед школьниками, работали в архивах.
     В 2011 году под руководством О.Н. Червяковой учащаяся Чуровской школы Анастасия Волкова выполнила исследовательскую работу «…Не корысти - людям служить», в которой рассказала о судьбе Н.К. Розова в водовороте событий начала XX века, а в прошлом году ученик Чуровской школы Никита Токаревский на районной конференции «Мир через культуру» защитил работу под названием «Великая Отечественная война в судьбе Н.К. Розова».
     11 апреля 2014 года, в день 25-летия со дня смерти Н.К. Розова, в Чуровской школе прошел вечер памяти «Не корысти – людям служить». Актовый зал собрал всех, кто хотел отдать дань уважения и дань памяти этому замечательному человеку.
     В память о тревожной пионерской и комсомольской молодости Николая Константиновича, о его фронтовой судьбе прозвучали песни в исполнении чуровского клуба ветеранов «Надежда» и подгорновского клуба «Метелица». Гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи» весь зал пел стоя. Среди приглашенных гостей многим лично довелось быть знакомыми с Николаем Константиновичем.
     Заместитель директора шекснинского дома детского творчества Е.Н. Якуничева запомнила его как удивительно доброго и отзывчивого человека. Ее отец Николай Александрович Якуничев и Н.К. Розов были друзьями с детства. Приезжая из Ленинграда, Николай Константинович всегда заходил в гости к другу детства и за долгими ночными разговорами они вспоминали свою комсомольскую молодость.
     Елена Николаевна похвалила чуровских краеведов за создание лучшего школьного музея района, а за увековечивание памяти Н.К. Розова отметила грамотами учащихся школы Анну Симонову, Марию Козлову и Никиту Токаревского. 
    Двое из пяти активистов музея сейчас  - педагоги Чуровской школы. Татьяна Викторовна Виноградова и Анна Николаевна Смелова поделились воспоминаниями о своей дружбе с Николаем Константиновичем, а бывший председатель колхоза имени Кирова В.П. Логинов рассказал, как Н.К. Розов благодаря своим друзьям в московских коридорах власти помог решить вопрос со строительством нового здания школы в Чуровском.
     О встречах педагогического коллектива с Н.К. Розовым рассказала Н.М. Скородумова.
     Помощник депутата Государственной думы В.А. Серов выразил свое восхищение залом боевой славы и в знак признательности за краеведческую работу подарил О.Н. Червяковой книгу С.И. Полонского «Битва за Ленинград» с автографом автора.
     Все выступавшие отметили, что Н.К. Розов оставил яркий след на земле и теплые воспоминания в душах очень многих людей.
На вечере памяти было объявлено, что решением управляющего совета школы залу боевой славы присвоено имя Н.К. Розова.
 
Алексей ДОЛГОВ.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама