Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сами себе хозяева

3746
2 апреля в Вологде прошло торжественное чествование победителей областного соревнования и смотра-конкурса состояния условий и охраны труда в агропромышленном комплексе области за 2013 год. 
Среди владельцев личных подсобных хозяйств, получивших наибольшие объемы производства продукции сельского хозяйства по итогам работы за год, признана победителем Маргарита Витальевна Тагиева из Ершова. Несколько лет назад, в начале становления хозяйства, наша газета рассказывала об этой женщине. И вот я снова еду по знакомому адресу.
    Стать хозяйкой личного подсобного хозяйства Маргарита Витальевна решилась не от хорошей жизни: колхоз разваливался, работы и перспективы не было, а у нее три дочери, младшей из которых 11 лет. Их растить надо было, учить. Она привыкла решения принимать сама и сама отвечать за них. А тут в принятии решения неожиданно поддержал ее близкий на тот момент человек Иван Иванович Болваненко. И они вместе взялись за дело. Плохо одно: дом двухквартирный, земли мало. Но что делать, другого выхода не было. К имеющемуся двору пристроили еще один, потом еще один. Финансами помог «Россельхозбанк», выдав субсидированный кредит с льготой по процентам. Занялись выращиванием телят и продажей молодняка поросят. По специальности Маргарита Витальевна ветфельдшер, поэтому понимала и знала в этом деле толк. Но вначале было очень тяжело материально. Купили молодняк, корма, стройматериалы. Затраты понесли, а отдачу год ждать пришлось, пока скот вырастет, чтобы от его реализации получить деньги. Тяжело и физически. Сено надо заготовить, дрова, чтобы баню протопить и нагреть горячую воду для запарки кормов, скот накормить, напоить, навоз убрать. Труд весь ручной, не каждый выдержит. Но постепенно обзавелись техникой: трактор, рулонник, косилку, грабли купили. Решили проблему с водой, провели холодную и горячую прямо в скотопомещения. Однако раздача кормов все равно осталась ручной, а особенно тяжело дается уборка навоза. Спрос на него есть, дачников в их округе полно, но каким трудом дается это органическое удобрение фермерам, они даже не подозревают.
     Сегодня в хозяйстве Маргариты Витальевны и Ивана Ивановича семь телок, 25 бычков, пять свиноматок и хряк. Кажется, и достаток кое-какой появился, не зря работают. Но цена этого достатка неоправданно высока. Ни отпуска, ни больничного, ни выходного нет. Будни, праздники, а скот корми. Хозяйка ЛПХ рассуждает:
    -  Выгода небольшая получается. Расходы посчитаешь – ужаснешься. Примерно в десять тысяч обходится покупка одного теленка, а мы берем сразу по несколько голов. Корма покупаем на КХП, 30 тысяч рублей в месяц на них тратим. Топливо купи, запчасти, за электричество заплати... Если все сложить, себе немного остается. Опять же оптом продать мясо бы проще, но не выгодно. Поэтому стараемся реализовывать его в розницу, уже разрубленное на куски, здесь выручка получается около 40 тысяч рублей с головы. Но это опять же трудозатраты. Одно удовлетворение приносит – проблем со сбытом нет. Разбирают мясо хорошо. Покупатели постоянные. Сегодня купить свинину не проблема, а вот говядину хорошую, качественную найти непросто. В магазинах в основном импортное мясо глубокой заморозки. Хозяйствам невыгодно стало заниматься выращиванием молодняка КРС на мясо. Поэтому мы и растим именно телят, так как спрос на молодую говядину хороший. А поросят распродаем маленькими.    
      Труд на личном приусадебном хозяйстве неимоверно тяжелый – с утра до ночи. При этом находятся еще и завистники, есть недовольные – запах неароматный исходит. Маргарита Витальевна сокрушается:
    -  Что говорить, если раньше почти в каждом личном хозяйстве были коровы, телята, поросята, запах у всех был, частное стадо коров насчитывало 113 голов, а сейчас на всю деревню три коровы; редкость большая, кто в деревне скот держит. Конечно, от него никуда не уехать, не уйти. На мой юбилей дочки предложили отдохнуть куда-нибудь съездить. Хотели. Только никого не смогли найти, чтобы оставить на хозяйстве. Никто не хочет жилы рвать. Так что завидовать нечему. Сейчас на пенсию вышла, бросила бы все, да с кредитами надо рассчитываться. Так и продолжаем работать. Слава богу, еще хоть с заготовкой сена проблем не стало. У нас два пая земли, попросили их выделить одним полем. Руководство «Заозеоья» не отказало, вот и косим. Минимум 200 рулонов заготавливаем. Всю эту работу выполняет муж. В аренду взяли еще 20 соток земли для складирования сена, так как у дома места нет. С таким бы поголовьем, как у нас, конечно, на хуторе жить бы надо…    
       Маргарита Витальевна, когда занялась своим хозяйством, получила водительские права и купила «Ладу Калину». Без машины им теперь никак. Мобильность необходима. Сама рулит, хорошо ориентируясь в городах, хоть и выросла в деревне. Решительная женщина решительна во всех делах.
     -  Быть фермером – это совершенно иное, чем работать в колхозе, - делает она выводы. - Нужно быть менеджером, бухгалтером, агрономом, зоотехником, механиком, ветеринаром, скотником. Ты за все отвечаешь. Мы имеем доход только за счет того, что все делаем сами и очень многое своими руками. С рентабельностью нашего хозяйства жить можно, но богатым не станешь. Но это все равно лучше, чем сидеть без дела и ныть от безденежья. Раз выбрал жизнь в деревне, значит, и жить надо по-крестьянски. 
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама