Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Иван Зорин – доброволец Первой мировой, пропавший без вести

2174
Когда мы предлагали шекснинцам вернуться к событиям Первой мировой войны и посмотреть в своих домашних архивах фотографии  тех далеких лет, то, признаться, на успех этого проекта не очень-то и надеялись. Но, к счастью, мы ошиблись. В нашем районе есть немало семей, которые бережно сохранили память о Великой войне.
Тамара Александровна Честнова из Шексны южной принесла в редакцию две фотографии, которым более ста лет. И по этим двум снимкам можно рассказать историю людей, которым привелось жить во времена великих потрясений.
     На этом фото, которое предположительно сделано в 1912 году в Санкт-Петербурге, семья Никиты Федоровича и Александры Ивановны Зориных. Справа сын Иван, в центре – маленький Саша (ему здесь примерно 2,5 года), слева – сын Павел.
      Никита Федорович и Александра Ивановна (в девичестве Меньшакова) - сиземские. Александра Ивановна из самой Сизьмы, а родина  Никиты Федоровича – деревня Уварово.
       В поисках лучшей жизни Зорины уехали из родных краев в Санкт-Петербург, где хозяин семьи нашел работу коммивояжера – продавал швейные машинки «Зингер», которые в то время были мечтой всех женщин. Александра Ивановна работала костюмершей в театре.
       Как складывалась питерская жизнь сизьмичей? Это сказать трудно, но точно известно, что здесь им пришлось пережить потерю среднего сына Павла, который утонул, катаясь  на пруду. А старший – Иван – молоденьким мальчиком решил идти добровольцем на Первую мировую войну (на фото слева). И отец не смог его отговорить. Стал Ваня солдатом. И пропал без вести. Осталось только фото на память. Точнее – два: то, которое вы видите, а второе – в зимней солдатской форме – находится в музее села Сизьма, куда передала снимок Тамара Александровна.
      Когда в Питере в 1917 году началась Февральская революция, семья Зориных с сыном Сашей (отцом Тамары Александровны Честновой) вернулась в Сизьму. В 1924 году от сердечного приступа Никита Федорович умер, как рассказывают, дома, на печи.  Александра Ивановна осталась с сыном Сашей одна в своем родном доме на хуторе Меньшаковский, который, если не ошибаюсь (пусть поправят меня старожилы) почти примыкал к селу Сизьма. В 1938 году началась кампания против хуторов. Дом Зориных сломали, а Александре Ивановне пришлось уехать в Кадников. Но это уже, как теперь говорят, совсем другая история…
     И еще такой небольшой исторический факт: на обороте фотографии Ивана Зорина стоит экслибрис фотоателье, где написано «Фотографии И.Н. Лемтюжникова, Лиговская ул. № 210».   Интереса ради я набрала это название в Интернете и нашла. В списке фотосалонов Питера в 1916 году действительно было фотоателье Ивана Николаевича Лемтюжникова.
 
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама