Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Если хочешь актером стать, ты должен сначала себя испытать!

4148
В преддверии юбилея Шекснинского народного театра хочется поговорить о корифеях детского театрального искусства в нашем посёлке — Валентине Витальевне Куксе, режиссёре, и старшей группе театра «Девчата и М», которые прошли нога в ногу, рука об руку творческий путь длиною в восемь лет.  
    После ухода из жизни С.К. Быстровой, первого режиссёра и основательницы детского театра «Чебурашка», казалось, что взять театр некому. В наличии имелись: актёрский коллектив, деревянное здание, требующее ремонта, невысокая зарплата и масса работы! Но к счастью, у Софьи Константиновны были истинные друзья, которые не могли допустить, чтобы начатое ею дело погибло. За работу взялись Валентина Витальевна Кукса, тогда работавшая педагогом начальных классов Устье-Угольской школы, Светлана Олеговна Каляева, директор театра, и Елена Михайловна Стрелецкая, помощник режиссёра, а затем — Елена Николаевна Виноградова. Также к работе подключились Управление культуры, спонсоры и бывшие актёры театра. Здание облагородили, отремонтировали снаружи и внутри, сделали красивым и уютным. Труппу пополнили юные актёры из класса Валентины Витальевны, а сама она попробовала себя в новой роли — режиссёра любимого театра. И с тех пор вот уж девятый год эта неутомимая женщина с утра работает с детишками в школе как педагог, а после обеда её ждут юные актёры как своего режиссёра. 
   Начинали ещё неопытные тогда театралы с литературно-художественных композиций, плавно переходящих в детские спектакли. Декорации, костюмы, афиши — всё это было под силу группе поддержки — директору и помощнику. 
   И вот актёры держатся на сцене всё увереннее, групп всё больше, репертуар всё разнообразнее и сложнее, выезды всё солиднее — театр рос на глазах. 
   Сама Валентина Витальевна говорит, что ей помог собственный актёрский опыт и школа Софьи Константиновны, но мне ещё хочется добавить — и мужество, и вера в доброе дело, которое не должно угаснуть. В 2013 году уже подросший «класс» педагога и режиссёра  Валентины Куксы со спектаклем «Эмма, или Хорошее отношение к лошадям» взял гран-при на областном фестивале театральных коллективов. К тому же Арина Драницына, исполнительница главной роли, также получила высшую награду - «За лучшую женскую роль». 
   Сама Арина говорит о своём увлечении театром как о возможности погрузиться в другой мир, открыть для себя чужие переживания, несколько иную жизнь, пережить чьи-то горести и радости на сцене. Посмотрите, каждая ли девушка задумывается об этом? 
   Наблюдать за старшей группой в театре приятно и интересно. Все они — ровесники, сейчас учатся в десятом классе. Рослые, красивые, улыбчивые, уверенные в себе ребята. Чёткая, правильная речь, хорошие манеры. Сцена стала частью их жизни, они спешат в театр почти каждый день. Но зачем?
  Оксана Шихнабиева: «Люблю находиться в дружном коллективе, мы понимаем друг друга».
   Мария Потапова: «Здесь не бывает скучно».
   Кирилл Кряквин: Здесь не ставят оценок».
  Владислав Лайминг: «Здесь можно «валять дурака», зная, что не будут ругать».
  Между спектаклями здесь легко быть самим собой — такая дружеская и тёплая атмосфера! Хочется воскликнуть как героиня старого фильма «Старшая сестра»: «Любите ли вы театр, как люблю его я?!» и «Идите, идите в театр!». Действительно, а что нам мешает? 
   Шекснинский народный театр приглашает всех на торжественное празднование 40-летия в районный Дом культуры 30 марта в 14.00.
Ольга СОКОЛОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама