Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Давайте попьем чайку!

6834
«Давай попьем чайку!» - эти слова уже вызывают хорошее настроение, а уж чашка ароматного свежезаваренного напитка доставляет истинное удовольствие и помогает завязаться дружеской беседе...
А лечебные свойства чая? Это тема отдельного разговора и, не сомневайтесь, долгого разговора. Но сегодня мы коснемся ее лишь чуть, поскольку отправляемся в гости. Место встречи – «Чайная лавка» в торговом центре «Апельсин».
 
Продавец Валентина Алексеевна Мукосеева работает здесь почти с начала открытия, то есть четыре года с «хвостиком». И все это время постоянно изучает различные сорта чая, свойства чайных принадлежностей и стала настоящим знатоком. И как истинный ценитель чудесного напитка под названием «чай» дома завела два глиняных заварных чайничка – один для черного чая, а другой – для зеленого.
     - Глиняные чайники долго сохраняют тепло, благодаря чему вкус напитка получается насыщенным и ароматным, - рассказывает Валентина Алексеевна. -  Все, наверное, уже знают, что зеленый чай надо заваривать  не крутым кипятком, а горячей водой не более 80 градусов, чтобы избежать появления излишней горечи. И еще одно основное правило как для черного, так и для зеленого чая – этот напиток пьют свежезаваренным, через некоторое время он теряет большую часть своего аромата, а со временем  становится даже вреден для здоровья.
      В «Чайной лавке» около 60 сортов чая. В основном, конечно,черного. Однако  все больше появляется поклонников  зеленого чая, который считается более полезным. Шекснинцы изучают и новые вкусы – матэ, каркаде, ройбуш, травяные сборы.
     Красный чай – это цветы гибискуса. У напитка насыщенный красный цвет, а вкус - с кислинкой. Хорошо утоляет жажду, бодрит. Его можно пить и холодным.
     - Все чаще шекснинцы покупают чай «Силуэт» - это травяной сбор, в состав которого входит  зеленый чай, шиповник, ягоды боярышника, можжевельника, земляники, цветы ромашки, крапивы, корицы. У напитка нежный вкус земляники  со сливками. Кроме того, помогает тем, кто хочет похудеть. Цена вполне доступная – 128 рублей сто граммов.
     Кстати сказать, помогает скинуть лишние килограммы и чай «Матэ» - это подвергшиеся ферментации листочки дерева матэ, что растет в Африке. Этентичный чай. Интересен вкус  «шоколадного» матэ под названием «Карнавал», куда добавляется какао. И этот вкус тоже нравится посетителям «Чайной лавки», да и цена весьма приемлемая – 76 рублей за сто граммов. Самый дорогой – зеленый чай  «Лазурная россыпь»  - 220 рублей за сто граммов.
      Из сортов классического черного чая сама Валентина Алексеевна предпочитает «Золото Кении»,  у которого кроме нее много поклонников (пока мы беседовали, одна из постоянных покупательниц заглянула в «Чайную лавку» именно за этим сортом). А еще моей собеседнице по душе смесь черного и зеленого чая «Манговый рай» и «Имбирный апельсин».
      Мужчины покупают чай под названием «Ночь Клеопатры», который имеет стойки сладкий аромат. Также у сильного пола популярен «Чай императора».
     - Многие наши покупательницы, любительницы чаевничать, берут по 50 граммов нескольких сортов, а потом добавляют в покупной фасованный чай, чтобы наслаждаться изысканным ароматом, - рассказывает Валентина Алексеевна. – Все больше поклонников у крученого чая, который раскрывается в заварном чайнике подобного цветку. Его можно заваривать до трех раз. Зеленый чай по 22 рубля штучка-цветок, а черный – по 30 рублей.
    Есть прессованный чай под экзотическим названием «Печать дракона».  Хорошо берут черный и зеленый  кенийский чаи в оригинальных коробочках. Мы постоянно обновляем витрину с кофеварками, турками, стаканчиками в подстаканниках, стеклянными кружками и стеклянными заварными чайниками и чайниками глиняными – это не только нужные вещи для любителей чая и кофе, но всегда прекрасный подарок. Я помогу и красиво оформить его, - продолжает Валентина Алексеевна. – Приглашаю за покупками! Мы работаем так: в рабочие дни - с 12 до 18 часов), в субботу и воскресенье - с 10 до 16 часов.  Скидка 10 % для всех, кто купил более 200 граммов чая, которая действует и при следующих любых покупках. Постоянные покупатели не только частенько заглядывают в «Чайную лавку», но делают заказы по каталогу, как чая, так и чайно-кофейных принадлежностей. И даже советуют понравившиеся сорта, так вышло с гранулированным зеленым чаем «Храм неба», который благотворно влияет на пищеварение.
     … Следуя советам Валентины Алексеевны, я купила сто граммов зеленого чая оолонг под названием «Молочный тегуаньинь», который относится к элитным сортам и производится в китайской провинции Фуцзянь. И он меня удивил не только интересным вкусом, но и тем, что заварной чайник был почти полностью заполнен зелеными веточками с листиками, поскольку я щедро сыпанула заварку, как говорится, «на глазок».  А вот парагвайский чай «Мате земляничный» с листьями ежевики я еще не попробовала. Думаю, что он тоже меня удивит и приятным вкусом и своими лекарственными качествами. Словом, давайте попьем чайку!
Екатерина МАРОВА.
На правах рекламы.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама