Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Я так устал безвестным быть»

3450
Поисковики нашли данные еще об одном нашем земляке, погибшем в немецком лагере
«Я так устал безвестным быть,
  В чужой земле в могиле гнить,
  Я – не погибший, не живой,
  Я – не вернувшийся домой
  С далёкой той большой войны.
  И в этом нет моей вины».
 
    Перед нами снова копия немецкой учётной карточки военнопленного, высланная поисковиками Назаровыми из Ленинградской области. Сведения в карточку записывались со слов пленного. Павел Иванович Бойков, согласно учётной карточке, проживал в деревне Городское Домшинского сельсовета Чёбсарского района Вологодской области. Наш земляк был пленён на Чудском Озере 27 июля 1941 года. В возрасте 25-ти  лет парень познал все ужасы немецкого плена, он выдержал в фашистских застенках чуть больше года, погиб 23 сентября 1942.
  - Он знал, что вряд ли удастся освободиться из лагеря, - пишет А.В. Назарова, поисковик, - поэтому он дал в своей учётной карточке немцам адрес и имя матери – Фёкла Адамовна Бойкова, деревня Городское Домшинского сельсовета Чёбсарского района… Немецкий писарь записывал со слов солдат все данные о них. Это давало парню хоть немного надежды на то, что родные узнают о том, как и где он погиб, поскольку часто взятые в плен бойцы считались пропавшими без вести.
    Так получилось и с Павлом Бойковым. В электронной Книге памяти Вологодской области он считался пропавшим без вести.
  - Передаю вам эти сведения, - говорит Антонина Васильевна, - для того, чтобы родственники узнали о родных людях, чтобы земляки сохранили память о погибших солдатах. Эти материалы также важны для музея и Книги памяти.
   Работа над электронной шекснинской Книгой памяти продолжается, есть уже первые жители посёлка, откликнувшиеся на просьбу предоставить сведения о погибших земляках, не включённых в печатную Книгу памяти. Не забывайте об этом, шекснинцы! Давайте вместе хранить память о войне.
Ольга СОКОЛОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама