Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Он числился без вести пропавшим…

5330
Жители Ленинградской области Антонина Васильевна и Андрей Назаровы – мать и сын - вот уже много лет занимаются благородным делом – поиском погибших и умерших в плену солдат. 
Собирают данные по крупицам, выявляют населённые пункты, откуда призывались на войну бойцы, и рассылают письма в администрации городских и сельских поселений с просьбой найти их родственников.
 
   Пришло такое письмо и к нам в район. Поисковики выслали нам данные на нашего земляка, погибшего в немецком лагере для военнопленных в декабре 1941 года. Его звали Константин Иванович Корчагов, жил он в деревне Селище (Селищенский сельский совет, Пришекснинский район). Из документов, сохранившихся у немцев, следует, что Константин Иванович Корчагов 1913 года рождения был пленён 12 июля 1941 года в городе Пскове. Находился в лагере шталаг XI D, умер в декабре 1941 года и был захоронен в селе Эрбке (Оербке), на западе Германии. (Название источника информации – ЦАМО, номер фонда источника информации – 58, номер описи – 977521, номер дела - 1942).
   По электронной Книге памяти Вологодской области К.И. Корчагов числится пропавшим без вести в ноябре 1941 года.
   По сведениям, которые Назаровы (поисковики) нашли на сайте «Мемориал», мать К.И. Корчагова звали - Авдотья Алексеевна Корчагова, адрес их был – деревня Селище Селищенского сельсовета (из немецких документов она была сначала переведена как «Зеличье, Зеличьенского сельсовета», а Корчагов – как «Кортягов»). Осталось неясным, успел ли Константин Иванович создать семью, и были ли у него дети.
  Как сообщила местный краевед Т.Д. Трапезникова, деревня Селище попала в зону затопления при строительстве шлюза, её жители переехали в Потеряево, Прогресс, в другие деревни и сёла, и Тамара Даниловна, поскольку многих здесь знает, занялась поисками родственников погибшего земляка.
   Как она выяснила, у Корчагова было три брата, их фамилия - Голубевы. В то время с фамилиями была большая путаница, поскольку для оформления документов данные записывались со слов человека, и многие попросту «выбирали» себе фамилии сами. На данный момент Тамара Даниловна нашла родного племянника К.И. Корчагова, который проживает в Шексне северной, и уже назначила встречу с ним. Подробности мы сообщим позднее. Следите за сайтом и газетой.
   И, конечно, хочется низко поклониться поисковикам Назаровым за их труд по поиску родственников погибших солдат. «Это наша небольшая семейная частица благодарности солдатам, не дожившим до Победы», - пишут сами Назаровы.
 
Нашлись родственники погибшего в немецком плену Константина Корчагова!
Местный краевед Т.Д. Трапезникова занялась поиском родственников К. Корчагова и нашла их. Вот что рассказала нам Тамара Даниловна: 
   -   Около 30 человек из деревни Селище Селищенского сельсовета погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Часть деревни перед войной была переселена в связи со строительством Волго-Балта, остальные жители переселялись после войны.
   Жили в деревне Селище (в документах встречается еще название Селища) четыре брата: Голубев Егор Алексеевич, Голубев Василий Алексеевич, Голубев Григорий Алексеевич, а Иван Алексеевич взял себе фамилию - Корчагов.  Родители Константина Ивановича Корчагова - Иван Алексеевич и Евдокия (Авдотья) Алексеевна - переехали в деревню Потеряево того же сельсовета (сейчас Никольского с/поселения), во время войны работали в колхозе «Победа». Отец - Корчагов Иван Алексеевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».  Корчагов Константин Иванович не был женат. У него была младшая сестра Валентина (1928 г.р.). Сейчас родителей и сестры  нет в живых, но имя Константина Ивановича хранят в памяти его племянник Беляев Николай Александрович и племянница Смирнова Любовь Александровна, проживающие в поселке Шексна. Во время нашей встречи Любовь Александровна рассказала, что последние годы мама - Беляева Валентина Ивановна  много рассказывала о жизни, вспоминала и родного брата. С её слов: Константин был примерно 1918 года рождения, был призван на службу в армию, был участником финской войны. Когда вернулся домой, устроился работать на шлюз «Судьбицы». Там он проработал небольшой период времени, и когда началась Великая Отечественная война, был призван. Полк формировали в Кущубе, когда везли на фронт, около ДОЗа выбросил записку, что едет на Волховский фронт. Больше сведений не было.
 У Корчагова Константина Ивановича было много двоюродных братьев и сестёр, в семье дяди -  Голубева Василия Алексеевича было 9 детей. Погиб в 1943 году на фронте двоюродный брат - Голубев Александр Васильевич. В деревне Потеряево  живёт и хранит память его двоюродная сестра - Веселова Вера Васильевна, которая и рассказала историю рода.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама