Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Дом, где начинается жизнь

8741
В последние годы шекснинские женщины хотят рожать только дома, где они будут находиться под наблюдением врачей и акушерок местного роддома. 

По их словам и тех, кто оказался в нем по велению судьбы, причем даже москвичек, здесь созданы такие условия, когда роженица окружена вниманием персонала весь родовой период, тогда как в роддомах больших городов исчезло чувство сострадания к рожающей женщине из-за большой нагрузки. Там роды, как конвейер, а у нас к  каждой индивидуальный подход. Но какими усилиями он дается? Как чувствуют себя наши врачи, милые акушерки и детские медсестры на рабочем месте?

 

В роддоме кадровый кризис

     Кажется, что может быть прекраснее, чем первой принять на руки ребенка и показать потом новорожденного матери! Но эмоциональное самочувствие медицинских работников, к сожалению, далеко от радужного. Накопилась непомерная усталость, в первую очередь из-за напряженного ритма работы, ответственности и не заслуженно низкой оплаты труда. В роддоме кадровый кризис с акушерками. К сожалению, сегодня таких нужных специалистов не готовят в наших профессиональных медицинских учреждениях, отсюда каждый работник получается на вес золота.

   Родильный зал – это эпицентр основных событий, поэтому акушерок можно назвать профессиональной элитой, так как именно они непосредственно принимают роды. Работать с роженицами очень непросто. Их реакции зачастую непредсказуемы и неадекватны. Каждые роды – это огромная ответственность за роженицу и ребенка, и каждая акушерка ее несет с достоинством. На сегодня их всего четверо. Работать приходится зачастую  в режиме день – ночь, без выходных. И каждая знает, что нельзя подвести других – заболеть, уехать, так как без нее остальным будет сложно справиться. Однако, к сожалению, бывает, что здоровье подводит. Тяжело им физически и морально. Все роженицы разные. Одни послушно выполняют указания, слушаются и успешно справляются с задачей – и тогда на свет появляются здоровые, крепкие малыши. Но бывает все и по-другому, так как порог боли у всех разный. А летом вообще произошел вопиющий инцидент. Поступила беременная женщина со схватками, проживающая в одной из деревень района. Будущая мамочка находилась в алкогольном опьянении. У нее родилась девочка с явным поражением нервной системы. Мамаша, даже не взглянув на новорожденную, написала заявление об отказе от ребенка и ушла.

   -  Мы были в шоке, - горько вспоминают этот момент акушерки. – Такие случаи в нашем роддоме большая редкость. А вот то, что будущие мамочки курят, а бывает, и в алкогольном состоянии приезжают рожать – это, к сожалению, не редкость. Так жалко их детей… Зато радует тот факт, что стали многие рожать второго и третьего ребеночка, причем женщины, которым от 30 до 40 лет. У них крепкие семьи, малыши в них будут обласканы и окружены заботой. 

 

Принимаем внуков

    Тамара Ивановна Соколова и Елена Анатольевна Шпагина – это акушерки, отдавшие когда-то выбранному делу большую часть свой жизни – их стаж более 30 лет.

     -   У меня рожает молодая женщина, с ней на родах присутствует мать, - рассказывает Тамара Соколова. – Я подбадриваю роженицу, и вдруг ее мама говорит: «Я когда свою дочь рожала, Вы так же меня поддерживали и говорили». Получается, выросли наши первые принятые дети, и теперь мы уже у них принимаем роды.

      Говоря о профессионалах, хочется вспомнить об акушерках, которые много лет отработали в роддоме. Так, у Раисы Владимировны Проманенковой за плечами 40 лет трудового стажа!  Сейчас она на заслуженном отдыхе. Альбина Владимировна Колесова здесь трудилась более 30 лет и могла бы еще услышать много благодарных слов от женщин, ставших счастливыми мамами. Но, как говорят ее коллеги, большая нагрузка и ответственность при несоответствии оплаты труда привели к истощению личностных и эмоционально-энергетических ресурсов организма, произошло профессиональное  выгорание.

 

Молодые акушерки рожают сами и помогают сделать это другим

     Любовь Моденова – молодая сотрудница, но уже успела накопить опыт по родовспоможению. К сожалению, в этом году у нее резко ухудшилось состояние здоровья. А еще давит груз жилищной и финансовой проблем. Живет она в Лютчике, и чтобы добраться на работу, приходится вызывать такси, так как автобусного сообщения между поселком и деревней нет. Вот и получается, что почти вся ее крохотная зарплата уходит на оплату проезда. В таких условиях и при таком напряженном ритме работы сложно найти силы улыбаться и поддерживать рожениц, но Люба умеет держать себя в руках. Всегда корректная, внимательная, заботливая.

    В прошлом году пришла в наш роддом Ольга Гумерова, раньше она работала в Череповецком городском роддоме, но сейчас сама находится в роли мамы.

     Марина Панкова – жена заведующего акушерским отделением – В.А. Панкова. У них в семье трое деток, причем последних двоих первым на руки взял сам папа. Марина, видя, как нелегко приходится мужу решать кадровые проблемы в своем отделении, вышла раньше времени из декретного отпуска на работу. Смогла это сделать она благодаря свекрови, которая теперь нянчится с внуками, пока мама с папой помогают появляться на свет шекснинским малышам.

 

В теплых руках детской медсестры надежно

     Новорожденных принимают детские медсестры. В нашем роддоме удалось сохранить круглосуточный детский пост, хотя по количеству коек – их в акушерском отделении всего девять - он не положен. В других  районных больницах области остались только дневные медсестры, а ночные роды и забота о новорожденных переложены на плечи акушерок. Однако у нас достаточно большое количество родов около 300 в год. Марина Аркадьевна Зайцева – самая опытная детская медсестра. Давно работает Светлана Леонидовна Шохина. Самая молодая - Наталья Леонидовна Белкова. Молодые мамочки благодарны им за чуткость, заботу и помощь в налаживании грудного вскармливания, за поддержку и заботу об их малышах.

 

Рекорд роддома – новорожденный с весом в 5200

    За последние годы в проведении родов произошли значительные изменения. Сегодня вместе с женой на них могут присутствовать мужья, мамы рожениц. В палатах новорожденные пребывают вместе с мамой. Так сказать, наше акушерское отделение шагает в ногу со временем. Оснащенность отделения соответствует уровню родовспоможения районной больницы. Как рассказал заведующий отделением В.А. Панков, если есть какие-то угрожающие роженице или ребенку факторы, то таких женщин заранее направляют в областной роддом, где созданы все необходимые условия. А вот плановое кесарево сечение проводят женщинам на месте. Хотя… И экстренные операции наши доктора тоже выполняют. Пользуясь случаем, я решила задать несколько актуальных вопросов Владимиру Алексеевичу.

   -   В последние годы стали часто применять кесарево сечение. Но ведь эта операция практически лишает женщину возможности быть многодетной матерью! Что случилось с женщинами? Почему не рожают сами?

     -  Во-первых, кесарево сечение не лишает женщину возможности быть многодетной матерью. Уж трех детей, как минимум, этим путем родить можно, только соблюдая временной промежуток не менее трех лет, - уверенно парировал доктор. - Во-вторых, показания к кесареву сечению сейчас расширены. Это связано с тем, что увеличилось количество женщин, имеющих те или иные проблемы со здоровьем. Кроме того, если возникает риск осложнений в родах для ребенка, то врачи тоже выбирают операцию. Зачем рисковать мамой и ребенком, если можно обойтись без этого? 

    — Количество проблемных беременностей и число новорожденных с патологиями увеличилось за последние годы?

    — У нас статистика говорит, что всего шесть процентов молодежи здоровых, у остальных разные патологии плюс вредные привычки. Это первое. Второе, раньше не было такого мощного диагностического оборудования, которое теперь позволяет обнаружить патологию на разных сроках беременности. Поэтому считалось, что патологий 20-30 лет назад было меньше. На самом деле это не так. Сейчас мы замечаем такие отклонения в течение беременности, о которых раньше медики даже не знали.

   — Владимир Алексеевич, вы врач-акушер и УЗИст. УЗИ и прочие методы аппаратного исследования безопасны для плода?

    — УЗИ уже изученный метод, ему более 30 лет, и на сегодня самый безвредный метод. Мы все пользуемся мобильными телефонами, компьютерами, смотрим телевизор. И от УЗИ вреда не больше, чем от этих бытовых приборов. Хочу подчеркнуть: если внутриутробно ребенок недостаточно рассмотрен врачами, его можно потерять как в конце беременности, так и во время самих родов. Будущая мама должна быть заинтересована в здоровье своего ребенка и при этом активно помогать медикам. Каждая беременная женщина, каждые роды – это индивидуально. И подходить к ним нужно с особым вниманием. Мы рады, что сейчас большинство беременных своим чутким отношением к будущему малышу помогают нам.

     -  Наши молодые мамочки, причем далеко не крупного телосложения, стали рожать детей с весом четыре и более килограмма. Это как-то связано с питанием или экологией?

   -  Замечу, что в акушерской практике существует достаточно много примеров, когда вес ребенка был намного больше или намного меньше нормы. Вообще, дети, рожденные с весом до 2,5 килограммов, считаются «недоношенными», а те, которые весят меньше 1,5 килограмма, – «крайне недоношенными». Рост нормального доношенного младенца должен составлять примерно 48-49 сантиметров. Крупный вес ребенка, впрочем, как и слишком маленький, сам по себе не является патологией. Физические параметры новорожденных во многом зависят от здоровья самих родителей и многих факторов, таких как питание матери во время беременности, ее образ жизни до родов, вес до беременности, а также наследственность.

   -  Какой рекорд поставлен шекснинскими роженицами?

   -  В рекордсменах у нас медсестра хирургического отделения Елена Нолева. Она несколько лет назад успешно родила малыша весом 5200. Причем родила сама!  

     -   Что бы Вы пожелали своим коллегам и пациентам?

    -  Очень хочу, чтобы труд медицинских работников, особенно среднего персонала, был оценен по достоинству. А шекснинских женщин я приглашаю в наш роддом. Дети – это счастье, и мы сделаем все, чтобы они появились на свет здоровыми!

 

Елена ИЗЮМОВА.

 

Ключевые слова: 

Еще новости

Реклама