Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как получают деньги с должников!

4766

 

     По данным на 1 июня 2011 года с начала этого года судебными приставами Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области был составлен 831 акт описи и ареста имущества, на общую сумму равную 760 миллионам рублей. Реализация имущества, на которое наложен арест, позволяет судебным приставам выполнить главную задачу - вернуть долг взыскателям.

     Как правило, на реализацию в специализированные организации передается бытовая техника, инструменты, одежда, автомобили, квартиры разного метража, земельные участки, сельхозтехника (тракторы и прицепы к ним, комбайны), спортинвентарь, тренажеры, офисная техника (компьютеры, принтеры, факсы) и мебель (кресла, стеллажи, диваны), гаражные боксы и многое другое. Нередко производятся аресты производственных зданий или их частей. Так, например, в 2011 году арестовано здание цеха по производству бумаги ОАО «Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат», стоимость которого по оценке суда составляет порядка 254 миллионов рублей.

Не смотря на весьма широкий ассортимент имущества, на которое наложен арест, по мнению специалистов отдела организации работы по реализации имущества должников Управления ФССП по Вологодской области, первое место среди быстрореализуемых товаров занимают различная бытовая и оргтехника, автомобили, бензопилы, мебель.

     Часто возникают ситуации, когда нужно реализовать необычное имущество. Среди свежих интересных примеров можно назвать плетеные корзины, сплит-системы, металл в пачках, межкомнатные двери, автоэвакуатор, душевую кабину, солярии, гладкоствольное охотничье ружье «Beretta», мотоблоки, пианино, картины. Под эту категорию подходит и случай, произошедший в г. Череповце 1 июня 2011 года, когда судебными приставами в одной из продуктовых фирм был наложен арест на соусы, от продажи которых можно получить порядка 19 тысяч рублей.

     Зачастую сам факт наложения ареста подталкивает граждан к погашению долгов, чтобы не допустить процесса реализации имущества. Так, в Никольском районе после того, как у одного из предприятий объектом ареста стали 6 единиц сельхозтехники для погашения основной суммы задолженности по сводному производству в 2 миллиона 814 тысяч рублей, должник в короткий срок нашел деньги в необходимом размере и исполнительное производство было окончено.

     Наглядных фактов того, что реализация имущества помогает вологжанам расплатиться с долгами, достаточно много. Например, в этом году в Сямженском районе была реализована партия крупного рогатого скота на сумму 1 миллион 63 тысячи рублей, что позволило погасить большую часть суммы долга.

На крупную сумму в размере 3 миллиона 119 тысяч рублей недавно было реализовано залоговое имущество - складское помещения и право аренды на землю под ним в Череповце. В результате чего должник – физическое лицо рассчитался с долгом и выплатил исполнительский сбор.

     Также существенно сократился долг у одной из крупных фирм Вологды. Общая сумма задолженности по исполнительному производству составляла 2 миллиона 661 тысяч рублей. После процедуры реализации в 2011 году 32 компьютеров на сумму около 900 тысяч рублей, одна третья часть большого долга была погашена. 

Реклама