Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И на войне обед по расписанию

11642
На торжественных мероприятиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне, З.М. Разумова всегда в центре внимания. «Настоящая фронтовичка!» - уважительно говорят о ней односельчане.

Хлеб – всему голова

     До сих пор Зоя Михайловна бережно хранит пожелтевший от времени конверт, а в нем две фотографии. На одной женщины и девушки в армейских гимнастерках сплотились вокруг офицера. В глазах – радость, на лицах  -  улыбки. Надпись на обороте «Польша. Город Познань. Июнь 1945 года» красноречива – перед объективом фотоаппарата победители фашизма.
     -  Маруся Воробей из Белоруссии, Маруся Леонтьева из Ленинграда, Тоня Коновалова из Грязовца,  -  показывает и перечисляет своих боевых подруг Зоя Михайловна. Но вот ее палец остановился на молодой девчушке в первом ряду:
     -  А это Зоя Рынцева из деревни Мыс! – озорно говорит она и смеется.
     … Недавно Зоя Михайловна «перешагнула» восьмидесятипятилетний рубеж, но осталась такой же, какая была в юности: задорная, остроумная, трудолюбивая, гостеприимная, готовая каждому прийти на помощь.   
     Вспоминая далекие сороковые годы, Зоя Михайловна рассказала, как молоденькой девчушкой, тогда еще Зоей Рынцевой, она прошла путь от своей родной деревушки Мыс Чуровского сельсовета до Польши.
     -  Зимой 41-го мы рыли окопы возле Запогостской церкви,  -  начинает свое повествование Зоя Михайловна и по-деревенски рассуждает,  -  Почто людей мучили? Война сюда и не дошла. Затем нас перекинули на строительство дорог. На лошадях возили камень, песок и делали дорогу на Череповец, а после - на Грязовец.
     Осенью 42-го пришла ей повестка с приказом взять ложку, кружку, еды на три дня и явиться в Никольский военкомат. Простилась Зоя с родными, и уже на следующий день оказалась на вологодском пересыльном пункте, откуда ее направили в город Ефремово Тульской области:
     -  Попала я в 545-ю полевую хлебопекарню. Началась жизнь военная: подъем в шесть утра, построение, полотенце на плечо и строем на реку умываться. Весь день – занятия. Изучили винтовку, противогаз, попробовали бросать гранаты. Приняли присягу. В атаку ходить не учили. Нашей главной задачей было обеспечение передовой хлебом.
     С тех пор прошло 65 лет, но Зоя Михайловна в подробностях помнит, как они пекли хлеб в полевых условиях:
     -  Дежи большие были. Высыпаем мешок муки, воды добавляем. Тесто месили руками. За чистоту спрашивали очень строго. Не дай бог, если солдаты заболеют. Подготовленное тесто мы помещали в формы и ставили в расстойку, которую топили кочегары. Для тяжелораненых отдельно пекли белый хлеб.
Зоя Михайловна Разумова     В бригаде хлебопеков собрались девчата с Украины и Белоруссии, из Вологды, Белозерска, Кадуя, Грязовца… Работали по двенадцать часов. Десять  дневных смен, десять ночных, без отпусков и выходных, долгие три года. А на родину в почтовых треугольниках «летели» скупые строчки: жива, здорова.
     -  Нас предупреждали, чтоб лишку не писали. Все-таки война кругом. Моя мама Настя неграмотная была. Мои письма читала ее подруга. Она и ответ со слов мамы писала. Чего греха таить, некоторые девушки на фронте специально беременели, и в положении возвращались домой. Мама тоже мне намекала: вернись живой…

Под бомбежкой всю войну

     Анастасия Дмитриевна трудилась на колхозной ферме и Зою с восьми лет брала с собой на работу. Сначала дочь одну корову доила, потом две, и постепенно стала работать, как мама. Как-то раз приходит к Анастасии Дмитриевне завфермы и говорит:
     -  Настя, выручай. Телятница заболела, а твоя девка все умеет. Пусть поможет.
     -  Да ты что, Мишуха, какая она телятница в 13-то годов?  -  запротестовала мать, хотя знала, дочь справится. Нередко приходилось Зое подменять ее, и ни разу она не подвела.
     -  Отелится корова, пятнадцать дней телята при ней, а потом их телятнице сдают. Вот таких 15-дневных я и выхаживала. Ни одного падежа не случилось! Однажды за хорошую работу дали мне ситца на два платья. Вот радости-то было! В магазинах ведь ничегошеньки тогда не было,  - рассказывает Зоя Михайловна о своей довоенной жизни и снова мысленно переносится на фронт:
     -  Нас перекидывали с места на место сразу после боя. Погрузят мужики инвентарь на машины, девчонок сверху посадят и едем. Страшное зрелище. В наступлении после боя погибших не успевали убирать. Машины ковыляли по дороге, иногда наезжая на мертвецов. Если фронт далеко ушел, то мы переправлялись на эшелонах. Если немец пути разобьет, то загонят вагон в тупик, и стоим двое-трое суток.
     Чтобы солдаты на передовой при любых обстоятельствах не голодали, Зоя с подругами не только хлеб пекли, но еще сушили для них сухари. Прошли Украину, Белоруссию:
     -  Если нас выгружали в лесу, то в первую очередь разворачивали цеха, а палатки или землянки потом оборудовали. Нередко приходилось прямо на снегу ночевать. Набросаем лопухов вокруг пожечка (костра) да и прикорнем.
     Во время немецких налетов костры заливали водой и снегом закидывали, чтобы искры не летели. Как-то раз немец заметил нас и давай бомбы метать. Один осколок попал мне в ногу, пришлось несколько дней на костылях попрыгать. Всю войну под бомбежкой провели и по гулу отличали, немцы летят или наши самолеты.

Строевая подготовка

     Воинская часть, где служила Зоя Михайловна, славилась строгой дисциплиной. Ежедневно утром проводилась политинформация, а перед отбоем – занятия строевой:
     -  Каждый день маршировали. Как зашли в Белоруссию, то в часть стали брать шестнадцатилетних парней. Они маленькие, наденут шинель – ни рук, ни ног не видать. А подойти к командиру нужно строевым шагом, доложиться, потом отойти, да правильно в строй встать. Шинель под ногами путается, ничего у них не получается, командир кричит...
     Из брянских лесов нас перекинули в Польшу. Там строевой не занимались и спали не в палатках, а на койках в казармах. Красота! Ведь всю войну спали на вещмешках да шинелями укрывались.

И называл ее доченькой

     Войну Зоя Михайловна закончила рядовой, но своей наивысшей заслугой считает не награды, а благодарности начальства. С первых дней нахождения в части и до победы она не получила ни одного замечания. Ее непосредственный начальник мастер-хлебопек оценил трудолюбие и чистоплотность деревенской девушки, и называл Зою доченькой.
 
Коллектив кухни, хлебопекарни и медчасти. Польша. Город Познань. Июнь 1945 года. З.М. Разумова вторая слева в первом ряду.
     Аккуратность Зои не осталась незамеченной, и ее перевели в столовую:
     -  Помощников нам не давали, все делали сами. Питались солдаты три раза. Готовили им первое, второе, чай или компот, а для офицеров в штаб отдельно делали котлеты, пюре да пельмени.

Девочки! Победа!

     В мае 1945 года 545-я полевая хлебопекарня стояла в польском городке Познань. День победы Зои Михайловны был такой:
     -  9 мая прибегает к нам начальник части и кричит: «Девочки, победа!» А мы заревели, обниматься стали. Начальник части устроил шикарный праздник. Все собрались в столовой. Мужчинам налили по стакану водки, и нам понемногу за победу выпить. До этого дня за всю войну мы ни капли спиртного не пробовали. Столы ломились от закусок. Радости было – словами не высказать!
     Домой Зоя вернулась в августе 1945 года. В родном колхозе «Красный Мыс» работала фуражиром, кладовщиком, а потом дояркой. В семейной папке бережно хранятся многочисленные грамоты, в том числе диплом лучшей молодой доярки.  Ежегодно, 9 мая Зою Михайловну чествуют как победительницу в войне, труженицу и просто замечательного человека.
Алексей ДОЛГОВ.

Ключевые слова: 

Реклама