Один боец на всю округу
После оставления Прибалтики Псков стал первым крупным российским городом, принявшим на себя удар противника. Ему гитлеровское командование отводило особое место, называя «ключом к парадным дверям Ленинграда»: после Пскова на пути к Ленинграду больше не было такого крупного населенного пункта и важного железнодорожного узла, каковым являлся древний город. Юному мальчишке выпала честь воевать в Краснознаменной Островской дивизии. 1944 год. Дивизия, в которой воевал Павел Соколов, начала наступление. Спустя несколько дней наши войска с жестокими боями стали продвигаться на север. В составе этих войск был и наш земляк.
Он принимал участие в боях за освобождение Прибалтики. Гитлеровская Германия старалась любой ценой удержать Эстонию в своих руках. Так было и при защите ими линии «Мариенбург» во время начавшегося наступления советских войск на Тарту. Целью Тартуской наступательной операции советское командование поставило разгром 18й фашистской армии. Несмотря на то, что советские войска превосходили фашистов в живой силе и военной технике, бои за Тарту были ожесточенные. Объясняется это яростным сопротивлением гитлеровцев. Город являлся важным узлом коммуникаций и воротами, откуда можно было попасть в центральную и северную части Эстонской ССР, а также в тыл группы армии «Север». Поэтому гитлеровское командование сосредоточило у Тарту много войск и военной техники, переброшенных с других участков фронта. В ходе Тартуской наступательной операции, длившейся почти месяц, войска 3го Прибалтийского фронта, где воевал П.А. Соколов, прорвали оборонительную линию фашистов «Мариенбург» и освободили значительную часть территории Эстонской ССР. Пятнадцать соединений и частей, отличившихся при освобождении города, получили наименование «Тартуских». Именно здесь, под Тарту, Соколов Павел Александрович был тяжело ранен.
После госпиталя солдат четыре месяца учился на связиста на станции Левашово. Затем попал в распределительный полк. После окончания войны служил на Норвежской границе, выполняя съемку местности. Демобилизовался в октябре 1950 года.
Все это время Павел Александрович хранил маленький альбом с темнозеленой обложкой. В нем были не только фотографии, но и записанные рукой фронтовика его любимые песни.
Альбом Павел Александрович начал оформлять еще в госпитале в 1944 году, а закончил в 1948, когда служил на Норвежской границе. Листая страницы, можно увидеть фотографии брата Николая и друзей Павла Александровича. Здесь же фотографии друзей по службе в Эстонии и личные фотографии самого ветерана. В конце альбома красивым почерком написаны любимые песни бойца. Как оказалось, ветеран очень любил петь, любил играть на гитаре и очень хотел освоить гармошку. До войны они с мальчишками пели песни под гитару, радовались жизни, не думая, что мирное небо над головой закроют черные от пороха и гари тучи.
Вглядываясь в пожелтевшие альбомные листы, можно понять, что Павел Александрович даже на войне оставлял место песне. 14 произведений различной тематики, написанные от души, оформлены в старенький альбом. Он поведал, что любимой его песней была «Соколовская гитара». Молодой боец мечтал спеть ее после окончания войны, и мечта сбылась. Он пел эту песню с фронтовыми друзьями уже в мирное время.
Павел Александрович вернулся с войны и всю жизнь проработал в колхозе. Вернулся с войны, и его отец Александр Кириллович, раненый, но живой. А вот брат Николай, чью фотографию так берег он, пропал без вести. Плакала мать Анна Павловна, не верила, что ее кровинушка как в воду канула. Всю жизнь ждала, до последнего. Надеялась, просила Господа Бога о встрече с сыном, но война навсегда развела пути старшего сына Николая со своей семьей.
Сразу после войны две сестры Павла Александровича уехали и вышли замуж. Старшая Нина и по сей день проживает в г.Череповце. Ей 92 года. Только ветеран остался верен отцовскому дому. Его жизнь была тяжелой и одновременно счастливой. Он работал на грузовой машине, возил тресту в Чебсару, выполнял колхозные поручения. В 1952 году женился на красавице Александре из д. Дубки (ранее д. Дураково), воспитал двух дочерей. Старшая, Татьяна, медик по образованию, всю жизнь проработала на благо людей фельдшером и заведующей медпунктом. Младшая Ирина – директор МОУ «БольшеСиземская школа». Каждый день идут дочери к своим старикам, чтобы приготовить еду, накормить, рассказать новости и просто поговорить. У Павла Александровича и Александры Дмитриевны трое внуков и трое правнуков.

П.А. Соколов – живая легенда, свидетельство грозных событий 1941-1945 гг. Один боец на всю сиземскую округу, рядом с которым мы будем встречать 70-ю Победу в Великой Отечественной войне.
Е.Н. БЫКОВА,
руководитель музея истории БольшеСиземской школы.
Опубликовано в газете "Звезда". № 33 от 2 мая 2015 года.
Реклама
Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.