Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Владимир Сирота: «У каждого объекта недвижимости есть свой хозяин. Главное его найти»

5356
Шесть лет работы на рынке недвижимости дают основания руководителю агентства Владимиру Сироте давать весьма объективные оценки как динамике цен на квартиры, земельные участки и производственные площади, так и замечать иные тенденции в этой сфере. 
Итак, предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, интервью журналиста Екатерины Маровой  с В.В. Сиротой.
- Владимир Вилорович, о том, насколько крупным является агентство, судят по числу объектов, выставляемых им на продажу. Что можно сказать о «Шекснинской недвижимости»?
 
     - Шесть лет назад мы начинали, работая с тремя объектами. Постепенно их число росло, и сегодня мы вышли на уровень 80-110 объектов, проводя в месяц от 7 до 20 сделок. Работаем с ипотекой, военными сертификатами, материнским капиталом, субсидиями  на приобретение жилья. В настоящее время коллектив агентства – четыре человека – юристы с опытом работы и высоким уровнем профессионализма. У нас хороший офис, две комфортабельные машины, одна из них - автомобиль-внедорожник, который всегда к услугам наших клиентов.
 
- Вырос ваш оборот, а как изменилось качество работы с клиентами?
 
     - На этом я хотел бы остановиться подробнее. Что волнует каждого человека при приобретении, к примеру, квартиры? Правильно - насколько она «чистая». То есть покупатель желает знать, не остался ли прописан в этой квартире кто-либо из прежних владельцев (возможно, находящихся в местах лишения свободы). Кроме того, покупателю важно получить информацию о том, не «висит» ли за этой квартирой долг за коммунальные услуги. Что указанная квартира никому не продана, не подарена, не заложена,  не обременена правами  третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит. Наша обязанность - дать ответ на все эти вопросы и избавить нашего клиента от всех нежелательных «сюрпризов». Согласитесь, что это крайне важно при покупке недвижимости. И наша репутация как надежного партера складывается от четкости выполнения именно этой работы. Мы заботимся о юридической защите наших клиентов. Далее. Мы даем клиентам очень подробную информацию о качестве объекта недвижимости (вплоть до инфраструктуры и наличия объектов соцкультбыта). Выезжаем вместе с покупателями в любой уголок нашего района. Тем самым помогаем им сделать правильный выбор. Мы заботимся об удобстве наших клиентов – оформление сделки купли-продажи занимает примерно 30-40 минут вместе с регистрацией в УФРС. 
 
- В течение последних лет Вы тратите очень солидные средства на рекламу. Это Ваша принципиальная позиция?
 
     - Да. Но мы не просто рекламируем ООО «Шекснинская недвижимость», а даем перечень всех объектов, которые выставлены на продажу. И данную информацию мы публикуем,  прежде всего, в газете «Звезда», на сайте www.zwezda.net, на сайте агентства – www.sn35.ru, в газете «Городок», в  «Спутнике Череповца», Avito.ru, в журналах «Про недвижимость», «Автомобили и недвижимость». Это помогает нам находить клиентов не только в Шексне, но и далеко за пределами нашей области.
 
- Всегда интересно узнать, жители каких регионов выбирают наш район на ПМЖ?
 
     -  Приезжают москвичи, череповчане, мурманчане, жители Архангельска. В числе наших клиентов есть жители Пермской, Ивановской, Владимирской областей, которые оценили уровень жизни в Шексне, наличие рабочих мест, замечательную природу.
 
- Владимир Вилорович, Вы работаете с любой недвижимостью?
 
     - Да. Это квартиры, дома как в поселке, так и в сельской местности, земельные участки, гаражи, производственные помещения. Могу сказать, что далеко не все агентства Череповца занимаются загородной недвижимостью – домами и земельными участками. Почему? Ответ простой: надо знать, где объект находится, а что еще более важно – как котируется данная недвижимость. Для иногородних риелторов это достаточно трудно. А мне в нашем Шекснинском районе знаком каждый уголок: еще с детства мы с отцом выезжали на рыбалку, за грибами, словом, проехали его вдоль и поперек.
 
-  Работая шесть лет на рынке недвижимости, Вы, Владимир Вилорович, поняли динамику цен?
 
     - Думаю, да. Но тут очень много факторов – не только традиционная сезонность, но и экономическая ситуация в стране и мире. Первая волна мирового кризиса сказалась на ситуации на рынке недвижимости в 2008 году. Тогда цены упали примерно на 40 %. Вторая более слабая волна пришлась на весну этого года. Цены на квартиры упали примерно на 10-15%,  на земельные участки – также на 10-15 %. Но всегда в цене однокомнатные квартиры, а также элитная недвижимость. Пример тому - земельные участки на улице Причальной в Шексне северной, которые продавались за 4 миллиона рублей. Также устойчиво держится цена на земельные участки, предназначенные для возведения коммерческих зданий. Постоянна цена на квартиры в доме газовиков на Пролетарской,19.
 
- А сегодня как продаются участки под ИЖС?
 
    - Весьма активно! Не хочу говорить про строительный бум, но шекснинцы и сами видят, насколько быстро растут частные коттеджи в самых разных поселениях, но более всего – в Шексне. Самая дорогая земля  – центр Шексны южной - район РДК (участок в 10-12 соток около 1 миллиона 300 тысяч рублей). Далее по ценовой линейке следуют участки, прилегающие к границе поселка Шексна – район деревень Малое и Большое Митенино (участок в 10-12 соток около 1 миллиона  рублей). Несколько дешевле земля в районе деревни Лукинки, в Прогрессе, Нифантово – около 400 тысяч рублей. Самые дешевые – в микрорайоне швейной фабрики. По остальным населенным пунктам района, где нет речки, цена минимальная –  за 10 соток максимум 100 тысяч рублей. Это Юрочкино, Слизово, Чуровское, Чаромское. Но самый высокий спрос на земельные участки, как я уже сказал, - в Шексне. Все хотят именно сюда, поскольку за последние годы поселок сильно преобразился: создана неплохая социально-культурная сфера, развивается инфраструктура. Словом, условия для жизни весьма неплохие, есть рабочие места.
 
- Как Вы сказали, весной этого года в Шексне реально ощущалось влияние мировых кризисных процессов, которые значительно понизили активность населения на рынке недвижимости. А сейчас что происходит?
 
     - Правильнее было бы сказать, что с весны этого года и до сентября цены на недвижимость неуклонно падали. В настоящее время, по моему мнению, мы достигли нижней точки. И сегодня многие поняли, что далее последует рост, и ситуация на рынке недвижимости оживилась. Считаю, что до конца года число сделок будет расти. Потом последует традиционный перерыв на время новогодних праздников, а 11 января снова люди озаботятся приобретением, в первую очередь, конечно, жилья. Мой прогноз - в течение последующих пяти лет недвижимость будет постепенно расти в цене.
 
- Вы сказали, что самый ходовой товар на рынке недвижимости – однокомнатные квартиры.
 
     - Да. И «двушки» идут тоже неплохо, а вот 3-х и 4-х комнатные квартиры продаются с трудом. И тут расчет у людей простой – стоимость «трешки»  около двух миллионов рублей. Эти деньги - хороший стартовый капитал для строительства своего дома, поскольку сегодня большой выбор материалов экономкласса, и это вполне реально.
 
- В последнее время в Шексне «оживилось» жилищное строительство многоквартирных домов. Владимир Вилорович, как скажется данный факт на ситуации на рынке недвижимости?
 
     - Я очень рад тому, что строительные организации считают Шексну привлекательной для работы. Строительные участки крайне востребованы. Наше агентство давно сотрудничает с фирмой «Стройград-Риэлт», которая построила дома на Октябрьской, 25; Водников, 2; Молодежной, 5. В настоящее время идет строительство дома на Молодежной, 3. На улице Первомайской купила земельный участок для возведения двух пятиэтажек очень неплохая, по моему мнению, строительная организация ООО «Жилрегионстрой». Один из соучредителей предприятия  шекснинец – Валериан Свириденко. Хотел бы отметить, что при проектировании этих многоквартирных домов строители консультировались со мной: мы согласовывали соотношение одно- и трехкомнатных квартир, их площадь, размер лоджий. Могу сказать, что для возведения домов планируется использовать качественные и экологичные материалы. Продажу долевого участия «Жилрегионстрой» берет на себя.
 
- Очень интересная тема – экологичность многоквартирных домов.
 
     - Да, тема интересная, но для начала вопрос: «А какой  многоквартирный дом в Шексне самый экологичный?».
 
- Наверное, не один дом, а все дома из дерева, которые, как говорится, «дышат», то есть пропускают влагу через стены, поддерживая в помещении постоянную влажность.
 
    -  Все это правильно, но я имею ввиду каменные дома. Самый экологичный из них находится в Барбаче по адресу: ул. Зеленая, 6. Стены этого дома сложены из настоящего керамического красного кирпича, произведенного по старой технологии обжига и трехмесячного «дозревания» в уличных погодных условиях.
 
- Откуда такая информация?
 
     -  Началось все со студенческих времен, когда у нас преподавался предмет «Экология проживания». И с тех пор меня данный вопрос интересует. Поэтому я обратил внимание на дом на Зеленой. Далее по экологичности следуют дома также из красного кирпича прежней технологии, но уже оштукатуренные – Железнодорожная, 2 и Железнодорожная, 4. И третье место у домов старой постройки, облицованных силикатным кирпичом. Но я бы хотел подчеркнуть, что строить качественно и экологично можно и сегодня. Именно такие задачи ставят специалисты ООО «Жилрегионстрой», которые свои пятиэтажки будут возводить из красного кирпича, облицованного также красным кирпичом, что и создает эффект «дышащих» стен, хорошо сохраняющих тепло. И еще один важный момент – крыша. Давно уже доказано и проверено, так сказать, на горьком опыте, что в нашей климатической зоне плоские кровли – это неудачный вариант. Поэтому по проекту в новых домах «Жилрегионстроя» будет двухскатная жесткая кровля. И отвечая на ваш вопрос о том, как изменит в Шексне рынок недвижимости строительство новых домов, скажу -  только положительно. Шекснинцам легче будет подобрать жилье, исходя из своих финансовых возможностей. И думаю, что произойдет дифференциация цен на новые квадратные метры и на вторичное жилье. Пока такой разницы в стоимости квартир нет.
 
- Владимир Вилорович, «Шекснинская недвижимость» работает в условиях довольно сильной конкуренции. Это чувствуется?
 
     - Честно признаюсь – нет. У нас прочные позиции, хорошая репутация. И пока наши конкуренты размещают свою рекламу на заборах, я спокоен. Это, так сказать, замечание в скобках. А если серьезно, то положение нашего агентства дает нам возможность быть разборчивыми и не браться за проекты, которые могут подставить и нас, и наших клиентов. В данном случае я говорю о продаже долевого участия во вновь строящихся жилых домах. Ко мне обращались застройщики с предложением продавать долевое участие, но я всем отказал, поскольку в настоящее время гражданин, приобретающий квартиру в еще не построенном доме, законодательно не защищен, если фирма-застройщик обанкротится. Насколько мне известно, в настоящее время обсуждается проект закона о страховании дольщиков. Как только он будет принят, то для агентств не будет препятствий в продаже долевого участия. Но пока права дольщиков не застрахованы, единственный выход – продажа долевого участия самими застройщиками. Как это делает фирма «Стройград-Риэлт» и будет делать «Жилрегионстрой». К примеру, как только квартиры во всех домах, построенных «Стройград-Риэлт», были зарегистрированы – все они были проданы через наше агентство.
 
- В прошлую нашу встречу Вы сказали о планах по открытию офиса в Череповце. Удалось реализовать этот проект?
 
     - Пока нет. Хотя понимаю, что надо, но планы пришлось откорректировать. Но агентство «Шекснинская недвижимость» продолжает развиваться: мы открываем второй офис в Шексне северной. Кроме того, мы собираемся заниматься не только сделками с недвижимостью, но и строительством: мы купили участок в самом центре Шексны на улице Октябрьской, 52, где хотим построить здание универсального бытового назначения. Здесь также будет еще один наш офис. С большим трудом, но разрешение на возведение универбыта получено. Так что новому общественному зданию в Шексне быть! Уже сейчас могу сказать, что оно планируется двухэтажным. Здесь разместятся офисы, химчистка, изготовление мебели, швейные мастерские, прачечная и так далее. К подобному зданию предъявляются более высокие требования, чем к торговому центру. Однако не могу не сказать про то, что наша идея строительства универбыта встречает жесткий отпор со стороны группы людей. Мы не раз побывали в суде, но закон на нашей стороне. Не смогли повредить нашей работе жалобы и кляузы наших «доброжелателей». Вся эта возня, к сожалению, только отнимает время. Как только судебные тяжбы завершатся, мы сразу приступим к строительству.
 
- Владимир Вилорович, завершая нашу беседу, что бы Вы хотели сказать?
 
     - Ранее уже прозвучало, что мы работаем на рынке недвижимости седьмой год и по роду своей деятельности  общаемся с сотрудниками различных служб и учреждений. Хотел бы  высказать слова благодарности руководителю районного Управления образования Л.С. Изюмовой и специалистам отдела специального образования и социально-правовой защиты детства за четкую организацию работы по оформлению необходимых документов.  Также очень оперативно работают специалисты Управления социальной защиты населения Шекснинского района, которым руководит В.В. Белоглазов, с которыми мы сотрудничаем по приобретению квартир для граждан с ограниченными возможностями, для детей-сирот, а ранее сотрудничали по приобретению жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. В Управлении федеральной регистрационной службы и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области работают очень компетентные и опытные специалисты. И могу сказать вполне объективно: за последние годы профессионализм всех служб в Шексне заметно вырос, что, конечно, не может не радовать!
Авторы: 

Еще новости

Реклама