Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Интервью с начальником районного отдела полиции

22756
Отдел МВД России по Шекснинскому району на протяжении многих лет считается одним из наиболее подготовленных и  работоспособных коллективов в области.
 А удерживать позиции и находиться в лидерах можно только тогда, когда в службе работают  серьезные сотрудники, для которых долг – превыше всего. Накануне профессионального  праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел начальник районного отдела полиции И.С. Смирнов ответил на вопросы журналиста Елены Изюмовой.   
 
     -  За 10 месяцев в дежурную часть ОМВД поступило 7068 сообщений о каких-либо происшествиях.  На что больше всего жалуются шекснинцы, о чем сообщают?
 
     -  Активность населения возросла. Люди стали более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, пьяных водителях, оставленных вещах, машинах и так далее. Звонят не только на телефон 02, но и на «Телефон доверия» 2-24-64. Вместе с тем возросло и количество жалоб, заявлений. Много идет конфликтов между супругами, сожителями, соседями, зачастую бытовые ссоры завершаются побоями, драками. По-прежнему много претензий на нарушение тишины и покоя в ночное время. Продолжаются мелкие хищения из магазинов самообслуживания. Здесь лидирует сеть торговых точек «Магнит». Не уменьшается у нас, к сожалению, число пьющих людей. Нарушение антиалкогольного законодательства – это основной вид правонарушений. Значительно увеличилось число обращений родителей с заявлениями о пропаже детей. Одних мы находим в соседних дворах, в гостях у друзей. А вот девочки-подростки любят поиграть в романтику – уезжают в город и остаются там или у подружек, или у молодых людей. В последнее время начали поступать заявления по фактам распространения оскорбительной информации через социальные сети. Это новый вид правонарушений.  
 
    -  Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство? 
 
       -  Преступления, совершенные несовершеннолетними, и социальное мошенничество. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых,  выманивают у них деньги. Кажется, «развод» по телефону со сказкой о необходимости заплатить за попавшего в ДТП сына, получившего серьезную травму или нуждающегося в дорогостоящей операции, набил оскомину, но по-прежнему – это самый веский аргумент. Люди, застигнутые врасплох ночным звонком, отдают последние деньги, чтобы выручить из беды своих родственников.  К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию, но при всем этом они не безнадежны. Так, уже вынесено судебное решение в отношении отбывающего срок в Шекснинской колонии, который обзванивал жителей городов России, предлагая им вернуть утерянные вещи, документы, технику или пропавшее любимое домашнее животное за вознаграждение. Деньги, таким образом, он получал, а вот люди, в надежде обрести утраченное, в дополнение ко всему теряли еще и их. Показателен последний случай. В ночь с 18 на 19 августа, с 21.00 и до 6.00, на стационарные телефоны жителей поселка массово поступали звонки от незнакомцев. Тема для ночного разговора была одна - с вашим сыном случилась беда, он попал в серьезное ДТП, чтобы решить проблему на месте и избежать дальнейших неприятных последствий – нужно срочно заплатить пострадавшим. В результате ночного «налета» телефонных мошенников на добропорядочных жителей поселка на утро в полицию поступило четыре заявления, два из которых от пострадавших – жительница улицы Гагарина отдала 170 тысяч рублей, а житель ул. Нагорной – 6 тысяч рублей и золотые украшения.  Оперативно-розыскными и следственными мероприятиями злоумышленники были установлены. Группа лиц из другого региона, все ранее судимые, гастролировали на машинах через населенные пункты, набирали наугад номера стационарных телефонов и далее пытались раскрутить людей. Если получалось, то сами подъезжали по адресу и забирали деньги. Сорвав куш, они уезжали дальше.  От их преступной деятельности пострадали тогда жители не только нашего поселка, но и других районов области, а также регионов. В настоящее время ведется предварительное расследование. Фигурантам грозит уголовная ответственность с реальным сроком. В отношении их выбрана мера заключения под стражу.
 
    - Особо тяжкие преступления – их стало меньше или больше?
 
    -  Количество тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений против личности уменьшилось. В это году зарегистрировано всего одно причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть – у «Старой Крепости», одно изнасилование, одно покушение на убийство.  
 
     -  Кражи для населения, как и для полиции – больной вопрос. Назовите процент их раскрываемости.
 
    -  В статистике преступности кражи занимают первое место. Их раскрываемость составляет всего 52  %. Самые сложные по отработке преступления – это кражи с дач, из автомашин, кражи телефонов в барах, когда их оставляют на столиках, пока хозяева курят или танцуют. 
 
   -  Кто обычно ворует с дач? Приведите примеры, когда такие преступления удалось раскрыть.
 
    -  Дачные воры – это обычно асоциальные личности, которые в поисках пропитания слоняются по отдаленным деревням и дачным кооперативам. Забираясь в частные дома, они забирают все, что находят ценное. Рано или поздно они попадаются и несут ответственность за свои деяния. Летом прошла целая серия краж велосипедов из подъездов. Вор установлен. Раскрыты кражи из гаражей на улицах Дорожная, Заводская и Юбилейная, всего было пять фактов. Занималась ими группа череповецких ребят. А вот пока остаются безнаказанными злоумышленники, дважды побывавшие в кафе «Старая Крепость» и вынесшие из заведения сейф с деньгами и продукты питания. Не раскрыто преступление по краже с проникновением в универмаг Шекснинского поспо. Вор забрался в помещение через окно второго этажа и украл деньги. 
 
    -  В каждом населенном пункте по улицам слоняются личности без определенного рода деятельности и, возможно, жительства. Как Вы контролируете этот опасный контингент? В Вологде, например, БОМЖей ставят на учет, эти люди доставляются в опорные пункты и отделы полиции, где дактилоскопируются, а снятые отпечатки пальцев позволяют    проверить их на причастность к совершению преступлений.
 
     -  Мы тоже занимаемся этой работой. У нас один из самых высоких показателей по количеству лиц, доставленных в ОМВД за совершение административных правонарушений, преступлений, скрывшихся от органов следствия и дознания, в том и числе и несовершеннолетних - 1789.
 
    -  Понятно, что высокий уровень преступности дает густонаселенная Шексна, а среди сельских поселений, где отмечается менее благополучная криминальная обстановка?
 
     -  «Лидерами» в этом плане являются Нифантовское поселение, Чебсара и Никольское.
 
    -  Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?
 
     - На профилактическом учете отделения по делам несовершеннолетних состоит 86 подростков и 34 родителя, как отрицательно влияющих на детей. С начала года направлено в суд 17 уголовных дел по преступлениям, совершенных несовершеннолетними. В прошлом году было 16. Большая часть преступлений совершена детьми из неблагополучных семей, в основном – это кражи. Так, в январе этого года было зарегистрировано многоэпизодное преступление – двое подростков совершили ночью восемь краж имущества из автомашин, которые были припаркованы во дворах многоквартирных домов поселка Шексна. По решению суда один подросток направлен в спецучилище закрытого типа, второй, как не достигший на момент совершения преступления 14 лет, получил условное наказание. Всего же за 10 месяцев за совершение опасных деяний в спецучилище закрытого типа было направлено два подростка, в Шекснинскую спецшколу – три. Хочу заметить, что для следователей категория уголовных дел, по которым проходят подростки, представляет наиболее сложную, так как при производстве следственных действий требуется участие дополнительных лиц, присутствие педагога и законного представителя. Кроме того, несовершеннолетним необходимо проводить медицинское освидетельствование с целью установления возможности содержания их под стражей либо содержания и обучения в специализированных образовательных учреждениях закрытого типа. Также зачастую необходимо проводить судебно-психиатрическую экспертизу с целью установления соответствия их психофизиологического развития возрасту. 
 
  -  Люди продолжают жаловаться на деятельность игровых заведений. Почему не удается ее пресечь раз и навсегда?
 
     -   Виной всему несовершенство законодательства. Ежегодно сотрудниками ОМВД во время рейдов по таким заведениям изымается оборудование, на владельцев налагаются штрафы. Так, в 2012 году было изъято более 100 единиц аппаратуры. За десять месяцев 2013 года было выявлено 13 фактов проведения азартных игр с использованием Интернета, изъят 81 компьютер. По данным материалам на нарушителей судом наложено 750 тысяч рублей в виде штрафов. Хочу заметить, что определенный результат от наших действий все-таки есть: организаторы игровой деятельности пытаются уйти в тень, двери их заведений теперь открыты не всегда и не для всех желающих, нет того количества компьютеров, которые были раньше. Однако пресечь их деятельность навсегда – пока не удается. Мы призываем владельцев помещений, сдающих их в наем для незаконного вида деятельности, а также население к содействию в «борьбе» с игровым бизнесом.  
 
    -  С введением с 1 сентября поправок об ужесточении административного наказания водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, снизилось ли количество таких правонарушителей?
 
   -   Как показывает статистика, пить за рулем меньше не стали. Возможно, что еще наши водители не ощутили в полном объеме последствия своих поступков. Мало того, что они лишаются водительских прав на 1,5 года, на них налагается штраф в размере 30 тысяч рублей, и с 1 января 2014 года при повторном получении водительского удостоверения по истечении срока наказания им придется сдать экзамен по знанию ПДД.  
 
    -  Участковые инспектора – одна из категорий органов внутренних дел, которые работают непосредственно с населением. Хотелось бы услышать от Вас несколько слов про данную службу.
 
     -   Всего в райотделе несут службу  13 участковых уполномоченных полиции. Многих можно назвать профессионалами своего дела. Например, только слов благодарности заслуживают такие уполномоченные, как О.В. Тихонов из Чаромского, О.С. Козырев из Чуровского,  Ю.В. Марашенков из Шексны. Юрий Валентинович, кстати, занял третье место в областном конкурсе «Народный участковый».  
 
    -  Какова кадровая ситуация в отделе ОМВД России по Шекснинскому району? Все ли подразделения укомплектованы?
 
    -  Вакансии у нас всегда есть, так как текучесть кадров существует. В настоящее время мы приглашаем на службу мужчин в возрасте до 35 лет, отслуживших в армии, имеющих высшее юридическое образование, годных по состоянию здоровья на офицерские должности – участковых уполномоченных полиции, дознавателей. Кроме этого, есть потребность в вольнонаемных служащих на должности водителей. А вообще, у нас формируется резерв, поэтому все, кто желает нести службу в полиции, могут обратиться к нам и оставить свои документы.  
 
     -  Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы.
 
   -   У нас в ОМВД сформировалась команда единомышленников, которые являются профессионалами в своей области. К нашему сожалению, с одной стороны, и с другой - с гордостью за коллег, хочу рассказать о кадровых перестановках. В этом году С.В. Головкин получил назначение и возглавил Тотемский межрайонный отдел МВД России, а начальник отделения уголовного розыска Д.Г. Арсентьев –  теперь начальник полиции в Сямже. Начальник тыла Е.В. Старовойт исполняет обязанности первого заместителя начальника тыла УМВД по Вологодской области. В результате кадровых перестановок в Шекснинском ОМВД назначены: С.О. Драницын – начальником полиции, О.А. Крылов – начальником уголовного розыска, и.о. начальника тыла – В.А. Соломкин, начальником отдела по делам  несовершеннолетних - Н.А. Тюрина. С должности начальника отделения вневедомственной охраны переведен на должность начальника отдела (по общим вопросам) С.Н. Басов, начальник по охране общественного порядка – Е.Г. Зорин. Помощником начальника отдела ОМВД по работе с личным составом назначен Р.А. Потапов. Начальник следственного отделения – О.А. Смекалова, ранее она работала в следственном управлении УМВД России по Вологодской области. Можно еще продолжать перечисление. Идет закономерный процесс ротации. Одни шагают по служебной лестнице, на смену им приходят молодые, целеустремленные сотрудники, чтобы в будущем стать достойной сменой на руководящие должности. В канун профессионального праздника мне хочется поздравить весь коллектив ОМВД России по Шекснинскому району, наших ветеранов, и пожелать им и их семьям здоровья, счастья, успехов в службе. 
 
    -   Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям! Спасибо за интервью. 

Авторы: 

Еще новости

Реклама