17 августа в посёлке Зубово Белозерского района проходил 11 межрайонный праздник охотников «Для охоты тут рай!». Эти соревнования проводятся с 2007 года и пользуются большой популярностью среди охотников.
Реклама
Реклама
Команда «Ловчие» привезла в Шексну охотничий тотем
09.09.2013
4264
В этом году померяться силами в охотничьем ремесле собрались двенадцать команд. Шексну представляли команды «Ловчие» и «Сеголетки».
Отцы и дети
В каждой команде – три человека. Шекснинские охотники последние годы традиционно выставляют две команды. Одна из них называется «Ловчие». В её состав вошли С.Н. Виноградов, И.А. Громцев и Ф.А. Афанасьев. Вторая команда состояла из юношей, потому и называется «Сеголетки», то есть «молодые кабаны». За команду «Сеголетки» выступали Антон Виноградов – сын С.Н. Виноградова, Евгений Громцев – сын И.А. Громцева и Павел Цветков. Отец Павла – Михаил Цветков долгое время был одним из лидеров команды «Ловчие», но последние годы он входил в состав членов жюри состязаний. Так было и на этот раз. Михаил приехал в Зубово отдельно от своих товарищей, чтобы успеть подготовить испытания для охотников.
- Каждый год организаторы придумывают что-то новенькое. Но «свой» человек в составе жюри – Михаил - молчал как партизан, и мы, отправляясь на соревнования, лишь приблизительно знали, какие испытания нам предстоит пройти, - рассказывает С.Н. Виноградов.
На утренней зорьке –
да по тарелочкам
В посёлок Зубово, что на берегу озера Костозеро, шекснинские охотники и небольшая группа поддержки приехали 17 августа в два часа ночи, заночевали, а уже в 5.30 были на ногах. День состязаний совпал с днём открытия осеннего охотничьего сезона, а охотники, как известно, встают очень рано (или вообще не ложатся спать).
Первый конкурс – охотничий маршрут. Проходя по маршруту, на контрольных точках давалось определенное задание. Молодым «Сеголеткам» в борьбе с опытными охотниками никаких поблажек не было, и по итогам жеребьёвки они ушли на маршрут раньше своих старших товарищей.
На первом этапе охотникам было предложено попасть в летящие тарелочки. Каждый член команды мог сделать три выстрела.
С.Н. Виноградов, капитан команды «Ловчие»:
- Это испытание непростое, ведь тарелочка - всего десять сантиметров в диаметре, да ещё летит со стороны под углом. Чтобы тарелка разбилась, достаточно попасть в неё всего одной дробиной, но некоторые охотники даже с трёх попыток не смогли ни разу попасть.
«Ловчие» общими усилиями девятью выстрелами «уничтожили» четыре тарелки. Такой же результат показали «Сеголетки». Здесь отличился Евгений Громцев. Все его три выстрела были точны. Такой стопроцентный результат больше не показал ни один охотник.
Глазомер –
что надо!
На другом этапе у каждого охотника проверялась экипировка. Конечно, можно было взять легкий рюкзачок, чтобы бежать быстрее, и надеяться: авось не проверят. Наши охотники поступили мудрее: они заполнили рюкзак всем, что нужно охотнику в лесу, но вес максимально облегчили. Например, вместо хлеба взяли галеты, соли немного и т.д. Выступая в прошлом году, «Сеголетки» вообще в качестве еды взяли с собой «сникерсы», и судьи ничего против не имели: ведь питаются же спецназовцы шоколадом с орехами. Лишь бы калорийно было.
Нелёгким испытанием для всех стали теоретические вопросы по охоте. Здесь нужно было продемонстрировать свои знания по ружейному делу, охотничьему законодательству, определить по звуку голоса птиц, и даже проверить глазомер. Для этого на определенном расстоянии от охотника ставили макет тетерева и лося. Наши охотники и здесь не подкачали. Например, у Сергея Виноградова «тетерев» находился в 55 метрах, а он на глаз определил 53 метра. Лось был на расстоянии 105 метров, Сергей заявил 106 метров. Отличный глазомер!
Завалили «кабана»
Впервые на этих состязаниях проводилось соревнование в стрельбе по бегущему кабану. Макет животного находился на расстоянии 25 метров, и нужно было одним выстрелом поразить цель. Трудность состояла в том, что «кабан» выбегал в пятиметровом коридоре, и двигался под углом.
Шекснинские «Сеголетки» перестарались и уничтожили не «кабана», а механизм его запуска. Евгений Громцев перебил веревку, Павел Цветков попал в ролик, после чего «кабан» вышел из строя, и пришлось его восстанавливать. В общем, на этом этапе шекснинцы себя особо не проявили, но «обозлившись», проявили чудеса выносливости. Дело в том, что после того, как команда отстрелялась по кабану, его нужно было дотащить до следующей контрольной точки. В роли «кабана» выступил сорокакилограммовый мешок, а расстояние до следующей контрольной точки около семисот метров, при этом часть маршрута проходила по заболоченной местности. Нелёгкое испытание, и каждая команда выбирала свою тактику: одни привязывали его к шесту, другие тащили мешок вдвоем. Физически крепкие и выносливые «Ловчие» тащили «кабана» по очереди, и на этом промежутке маршрута обошли сразу две команды соперников.
Пол-литра – за семь минут
«Ловчие» оказались не только сильной, но и смекалистой командой. Все участники состязаний знали, что на одном из этапов нужно будет вскипятить воду. «Ловчие», когда бежали по маршруту, набрали бересты, и это им очень помогло.
С.Н. Виноградов:
- Мы были единственной командой, кто сделал все «по науке»: сняли дёрн, выкопали ямку, очень быстро с помощью бересты разожгли костер и вскипятили пол-литра воды за семь с небольшим минут. После себя тоже оставили порядок.
Надо сказать, что организаторы оказались тоже смекалисты, и место контрольной точки выбрали там, где бересты не было. Прошедший накануне дождь смочил ветки деревьев, и другие охотники потеряли немало времени на розжиг костра. «Сеголетки» тоже поленились собирать бересту в пути и вскипятили воду за 18 минут.
Джек-пот переходит на будущий год
Стрельба по мишеням. Вроде бы простецкое дело, но именно здесь волнение и эмоции перехлестывали участников соревнований. Ещё бы! На этом этапе призовой фонд составлял 16000 рублей. Давалось три выстрела. Чтобы взять приз, охотник должен был с тридцати метров из гладкоствольного ружья «положить» три пули в десятку, то есть в кружочек пяти-шести сантиметров в диаметре. При стрельбе стоя из гладкоствольного ружья сделать это нелегко. Главный приз никто не выиграл. Теперь призовой фонд ещё больше увеличился и перешёл на следующий год. Есть стимул тренироваться.
Охотничий лабиринт
В состязании «Охотничий маршрут» «Ловчие» заняли первое место. А впереди было еще одно под названием «Охотничий лабиринт». В этом испытании немаловажную роль играла быстрая и слаженная работа команды. Нужно было накачать воздухом лодку, переправиться на другой берег реки, найти там бревно (бревнышко, кстати, было немаленькое – около трёх-четырёх метров в длину), вернуться обратно, вытащить бревно на берег и прибежать с лодкой к месту финиша. Все это делалось с общего старта, и зрители получили большое удовольствие и порцию смеха, наблюдая, как лодки и бревна сталкивались, и почти тридцать мужчин соперничали друг с другом. Команда «Ловчие» с этим испытанием справилась на отлично. К финишу шекснинские охотники пришли первыми.
Во втором задании в каждой команде один охотник должен был на ёлочке визуально отмерить один метр, второй член команды перерубал ёлочку точно по этой отметке, а третий – опять же визуально определял диаметр среза.
Кроме того, каждая команда собирала пазл картины «Охотники на привале». По итогам всех заданий в конкурсе «Охотничий лабиринт» «Ловчие» заняли второе место, а «Сеголетки» в призёры не попали.
Полоса препятствий
В течение всех конкурсов жюри отслеживало индивидуальные результаты участников соревнований и по ним выбрало десятку лучших. В неё попали четверо шекснинцев: отец и сын Виноградовы, Евгений Громцев и Фёдор Афанасьев. Им предстояло пройти полосу препятствий, в которой не было равных Антону Виноградову. Он справился с заданием за 31 секунду, обогнав на пять секунд ближайшего конкурента. Остальные восемь охотников не смогли уложиться в минуту.
Егерский деликатес
Шекснинских охотников каждый год узнают не только по фирменным футболкам, но и по самовару. Ещё они каждый раз пытаются удивить жюри в конкурсе «охотничья трапеза». В этот раз «Ловчие» приготовили жареных дупелей. Блюдо оценил глава Белозерского района Е.В. Шашкин, который признался, что никогда не пробовал дупелей, приготовленных на костре. А «Сеголетки» угостили жюри варёной лосиной губой. Свое кулинарное произведение они назвали «Егерский деликатес». В результате варки с овощами и специями получается нежнейшее (почти как холодец) мясо. В конкурсе «Охотничья трапеза» «Сеголетки» заняли третье место.
Долгожданный тотем!
Получив награды в различных конкурсах, все с нетерпением ждали, какую команду жюри признает победителем состязаний. И вот он – самый волнительный и радостный момент! Впервые с 2007 года главный приз состязаний – охотничий тотем – завоевали шекснинские «Ловчие». В качестве награды за победу наши охотники получили лицензию на добычу лося, а в Шексну они привезли кубок, который будет находиться в нашем посёлке до следующих состязаний в 2014 году.
Алексей ДОЛГОВ.
Отцы и дети
В каждой команде – три человека. Шекснинские охотники последние годы традиционно выставляют две команды. Одна из них называется «Ловчие». В её состав вошли С.Н. Виноградов, И.А. Громцев и Ф.А. Афанасьев. Вторая команда состояла из юношей, потому и называется «Сеголетки», то есть «молодые кабаны». За команду «Сеголетки» выступали Антон Виноградов – сын С.Н. Виноградова, Евгений Громцев – сын И.А. Громцева и Павел Цветков. Отец Павла – Михаил Цветков долгое время был одним из лидеров команды «Ловчие», но последние годы он входил в состав членов жюри состязаний. Так было и на этот раз. Михаил приехал в Зубово отдельно от своих товарищей, чтобы успеть подготовить испытания для охотников.
- Каждый год организаторы придумывают что-то новенькое. Но «свой» человек в составе жюри – Михаил - молчал как партизан, и мы, отправляясь на соревнования, лишь приблизительно знали, какие испытания нам предстоит пройти, - рассказывает С.Н. Виноградов.
На утренней зорьке –
да по тарелочкам
В посёлок Зубово, что на берегу озера Костозеро, шекснинские охотники и небольшая группа поддержки приехали 17 августа в два часа ночи, заночевали, а уже в 5.30 были на ногах. День состязаний совпал с днём открытия осеннего охотничьего сезона, а охотники, как известно, встают очень рано (или вообще не ложатся спать).
Первый конкурс – охотничий маршрут. Проходя по маршруту, на контрольных точках давалось определенное задание. Молодым «Сеголеткам» в борьбе с опытными охотниками никаких поблажек не было, и по итогам жеребьёвки они ушли на маршрут раньше своих старших товарищей.
На первом этапе охотникам было предложено попасть в летящие тарелочки. Каждый член команды мог сделать три выстрела.
С.Н. Виноградов, капитан команды «Ловчие»:
- Это испытание непростое, ведь тарелочка - всего десять сантиметров в диаметре, да ещё летит со стороны под углом. Чтобы тарелка разбилась, достаточно попасть в неё всего одной дробиной, но некоторые охотники даже с трёх попыток не смогли ни разу попасть.
«Ловчие» общими усилиями девятью выстрелами «уничтожили» четыре тарелки. Такой же результат показали «Сеголетки». Здесь отличился Евгений Громцев. Все его три выстрела были точны. Такой стопроцентный результат больше не показал ни один охотник.
Глазомер –
что надо!
На другом этапе у каждого охотника проверялась экипировка. Конечно, можно было взять легкий рюкзачок, чтобы бежать быстрее, и надеяться: авось не проверят. Наши охотники поступили мудрее: они заполнили рюкзак всем, что нужно охотнику в лесу, но вес максимально облегчили. Например, вместо хлеба взяли галеты, соли немного и т.д. Выступая в прошлом году, «Сеголетки» вообще в качестве еды взяли с собой «сникерсы», и судьи ничего против не имели: ведь питаются же спецназовцы шоколадом с орехами. Лишь бы калорийно было.
Нелёгким испытанием для всех стали теоретические вопросы по охоте. Здесь нужно было продемонстрировать свои знания по ружейному делу, охотничьему законодательству, определить по звуку голоса птиц, и даже проверить глазомер. Для этого на определенном расстоянии от охотника ставили макет тетерева и лося. Наши охотники и здесь не подкачали. Например, у Сергея Виноградова «тетерев» находился в 55 метрах, а он на глаз определил 53 метра. Лось был на расстоянии 105 метров, Сергей заявил 106 метров. Отличный глазомер!
Завалили «кабана»
Впервые на этих состязаниях проводилось соревнование в стрельбе по бегущему кабану. Макет животного находился на расстоянии 25 метров, и нужно было одним выстрелом поразить цель. Трудность состояла в том, что «кабан» выбегал в пятиметровом коридоре, и двигался под углом.
Шекснинские «Сеголетки» перестарались и уничтожили не «кабана», а механизм его запуска. Евгений Громцев перебил веревку, Павел Цветков попал в ролик, после чего «кабан» вышел из строя, и пришлось его восстанавливать. В общем, на этом этапе шекснинцы себя особо не проявили, но «обозлившись», проявили чудеса выносливости. Дело в том, что после того, как команда отстрелялась по кабану, его нужно было дотащить до следующей контрольной точки. В роли «кабана» выступил сорокакилограммовый мешок, а расстояние до следующей контрольной точки около семисот метров, при этом часть маршрута проходила по заболоченной местности. Нелёгкое испытание, и каждая команда выбирала свою тактику: одни привязывали его к шесту, другие тащили мешок вдвоем. Физически крепкие и выносливые «Ловчие» тащили «кабана» по очереди, и на этом промежутке маршрута обошли сразу две команды соперников.
Пол-литра – за семь минут
«Ловчие» оказались не только сильной, но и смекалистой командой. Все участники состязаний знали, что на одном из этапов нужно будет вскипятить воду. «Ловчие», когда бежали по маршруту, набрали бересты, и это им очень помогло.
С.Н. Виноградов:
- Мы были единственной командой, кто сделал все «по науке»: сняли дёрн, выкопали ямку, очень быстро с помощью бересты разожгли костер и вскипятили пол-литра воды за семь с небольшим минут. После себя тоже оставили порядок.
Надо сказать, что организаторы оказались тоже смекалисты, и место контрольной точки выбрали там, где бересты не было. Прошедший накануне дождь смочил ветки деревьев, и другие охотники потеряли немало времени на розжиг костра. «Сеголетки» тоже поленились собирать бересту в пути и вскипятили воду за 18 минут.
Джек-пот переходит на будущий год
Стрельба по мишеням. Вроде бы простецкое дело, но именно здесь волнение и эмоции перехлестывали участников соревнований. Ещё бы! На этом этапе призовой фонд составлял 16000 рублей. Давалось три выстрела. Чтобы взять приз, охотник должен был с тридцати метров из гладкоствольного ружья «положить» три пули в десятку, то есть в кружочек пяти-шести сантиметров в диаметре. При стрельбе стоя из гладкоствольного ружья сделать это нелегко. Главный приз никто не выиграл. Теперь призовой фонд ещё больше увеличился и перешёл на следующий год. Есть стимул тренироваться.
Охотничий лабиринт
В состязании «Охотничий маршрут» «Ловчие» заняли первое место. А впереди было еще одно под названием «Охотничий лабиринт». В этом испытании немаловажную роль играла быстрая и слаженная работа команды. Нужно было накачать воздухом лодку, переправиться на другой берег реки, найти там бревно (бревнышко, кстати, было немаленькое – около трёх-четырёх метров в длину), вернуться обратно, вытащить бревно на берег и прибежать с лодкой к месту финиша. Все это делалось с общего старта, и зрители получили большое удовольствие и порцию смеха, наблюдая, как лодки и бревна сталкивались, и почти тридцать мужчин соперничали друг с другом. Команда «Ловчие» с этим испытанием справилась на отлично. К финишу шекснинские охотники пришли первыми.
Во втором задании в каждой команде один охотник должен был на ёлочке визуально отмерить один метр, второй член команды перерубал ёлочку точно по этой отметке, а третий – опять же визуально определял диаметр среза.
Кроме того, каждая команда собирала пазл картины «Охотники на привале». По итогам всех заданий в конкурсе «Охотничий лабиринт» «Ловчие» заняли второе место, а «Сеголетки» в призёры не попали.
Полоса препятствий
В течение всех конкурсов жюри отслеживало индивидуальные результаты участников соревнований и по ним выбрало десятку лучших. В неё попали четверо шекснинцев: отец и сын Виноградовы, Евгений Громцев и Фёдор Афанасьев. Им предстояло пройти полосу препятствий, в которой не было равных Антону Виноградову. Он справился с заданием за 31 секунду, обогнав на пять секунд ближайшего конкурента. Остальные восемь охотников не смогли уложиться в минуту.
Егерский деликатес
Шекснинских охотников каждый год узнают не только по фирменным футболкам, но и по самовару. Ещё они каждый раз пытаются удивить жюри в конкурсе «охотничья трапеза». В этот раз «Ловчие» приготовили жареных дупелей. Блюдо оценил глава Белозерского района Е.В. Шашкин, который признался, что никогда не пробовал дупелей, приготовленных на костре. А «Сеголетки» угостили жюри варёной лосиной губой. Свое кулинарное произведение они назвали «Егерский деликатес». В результате варки с овощами и специями получается нежнейшее (почти как холодец) мясо. В конкурсе «Охотничья трапеза» «Сеголетки» заняли третье место.
Долгожданный тотем!
Получив награды в различных конкурсах, все с нетерпением ждали, какую команду жюри признает победителем состязаний. И вот он – самый волнительный и радостный момент! Впервые с 2007 года главный приз состязаний – охотничий тотем – завоевали шекснинские «Ловчие». В качестве награды за победу наши охотники получили лицензию на добычу лося, а в Шексну они привезли кубок, который будет находиться в нашем посёлке до следующих состязаний в 2014 году.
Алексей ДОЛГОВ.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
Реклама
Популярное за 7 дней
15.11.2024
Обновление единого цифрового окна для сопровождения инвестиционных проектов осуществлено по поручению губернатора Вологодской области Георгия Филимонова.
13.11.2024
Глава ведомства направил срочную телеграмму военнослужащим.