Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А. Зелянин: «Конкурс – хорошая возможность проанализировать работу администрации поселения и получить грант!»

4044
Наша газета уже известила глав поселений и всех шекснинцев о том, что  стартовал прием заявок на конкурс «Лучшее поселение Вологодской области» по итогам работы в 2012 году, проводимый по инициативе правительства области. С какой целью организуется это мероприятие, по каким критериям оценивается деятельность администраций поселений?
  - Александр Витальевич, чем, скажем так, интересен и важен этот конкурс?
 
       -  Он проводится  ежегодно с целью содействия развитию местного самоуправления городских и сельских поселений области,  повышения заинтересованности органов местного самоуправления муниципальных образований области в комплексном социально-экономическом развитии муниципальных образований, а в конечном  итоге с целью улучшения качества жизни  вологжан.
 
     -  На сайте Правительства Вологодской области выложено Положение о проведении конкурса, но давайте коротко остановимся на самых важных моментах.
 
      - Надо сказать, что все  его участники подразделяются на четыре категории: поселения - административные центры муниципальных районов; поселения с численностью населения свыше 1500 человек; поселения с численностью населения от 600 до 1500 человек; поселения с численностью населения менее 600 человек.
 
- То есть даже самое маленькое сельское поселение может рассчитывать на получение гранта в случае победы, поскольку его конкурентами будут такие же малонаселенные поселения?
 
     - Совершенно верно.
 
 - Александр Витальевич, а как проводится конкурс?
 
  - Он разбит на три этапа: первый - прием документов для участия в конкурсе; второй - рассмотрение и оценка документов Конкурсной комиссией и составление списка претендентов на звание победителей конкурса; третий - подведение итогов конкурса, награждение победителей.
 
- А документы трудно подготовить?
 
   - Все есть на сайте Правительства Вологодской области: и заявка, и информационная карта участника конкурса, и прочая необходимая информация.
 
 -  А по каким критериям и показателям будут оцениваться поселения?
 
  - Их без малого тридцать. Прежде всего, внимание членов организационного комитета будет обращаться на развитие собственной доходной базы. Работе по снижению налоговой недоимки. Участие поселения в федеральных, областных, ведомственных и муниципальных целевых программах. Будет приниматься во внимание количество земельных участков, выделенных  гражданам под индивидуальное жилищное строительство. Также учитываются такие показатели, как доля занятых граждан от общей численности населения; количество индивидуальных предпринимателей, а также работающих у них граждан; численность жителей, ведущих личное подсобное хозяйство. Ряд показателей работы администраций поселений связан с открытостью их деятельности, работе с обращениями граждан, обсуждению социально значимых тем.
 
- Это, скажем так, основополагающие показатели, а какие критерии «поближе» к населению?
 
 - Количество и состояние спортивных сооружений, количество проведенных в отчетном году спортивно-зрелищных и культурно-досуговых  мероприятий на территории поселения. Решение вопросов в сфере благоустройства: уличное освещение (количество светильников на 1 км улиц), устройство детских площадок, содержание пляжей, парков, скверов, зон отдыха и так далее. Учитывается доля домовладений, подключенных к центральному водоснабжению. И еще один очень важный показатель: обеспеченность регулярным автобусным или железнодорожным сообщением.
 
- Александр Витальевич, на каких условиях предоставляются гранты победителям конкурса?
 
    -  Субсидии (гранты) предоставляются муниципальным образованиям области на условиях долевого софинансирования за счет средств местного бюджета расходов на развитие и укрепление материальной базы муниципального образования области. Уровень софинансирования за счет средств областного бюджета расходного обязательства муниципального образования области устанавливается в размере 98 %.
 
- Это целевые средства?
 
    - Да.  Субсидии (гранты) имеют строго целевое назначение и расходуются на решение вопросов местного значения и материальное стимулирование муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений. Но оценка эффективности использования субсидий (грантов) не проводится.
 
- Среди критериев оценки деятельности поселений есть две позиции, которые могут вызвать вопросы при заполнении документов. Например, достижения муниципального образования за отчетный год (перечислить). Как это понимать?
 
     -  В настоящее время основной акцент делается на участие населения в решение  общих проблем: замечательно, если жители деревни посадили сквер, привели в порядок территорию около памятных мест, устроили волейбольную площадку, починили мостик через ручей и так далее. Может быть, появилась новая традиция, подобная праздникам деревень, где собираются и чествуются династии и лучшие люди поселения. Я считаю, что здесь надо указать все, что делает жизнь в поселении более насыщенной и яркой.
 
- Другой критерий: практики муниципального управления, внедренные в   муниципальном образовании в отчетном году. Как это понять?
 
   - Я думаю, здесь надо проанализировать эффективность использования муниципального имущества и земли: отдали, к примеру, в аренду предпринимателю здание уже закрытой старой школы под организацию бизнеса – отлично. Передали в аренду земельный участок для строительства новой аптеки – тоже разумное решение.
 
- И какие бы советы Вы еще хотели дать  главам поселений?
 
- Конечно же, надо участвовать в конкурсе! Это хорошая возможность оценить то, что уже сделано. Привлечь в поселение дополнительные средства, которые помогут решить какие-то проблемы жителей этой территории. И еще совет: вместе с заявкой и всеми необходимыми для участия в конкурсе документами обязательно направляйте в организационный комитет фотографии с ваших мероприятий, делайте компьютерные презентации. Словом, покажите свое поселение не только в цифрах, но и во всей своей красе!
 

Еще новости

Реклама