Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как это так – счастье есть, а пива нет?

6257
Большая часть взрослого населения России пила, пьет и будет пить. Наше общество уже давно  сформировало отношение к проблеме распространенных зависимостей — от алкоголя, никотина, наркотиков.     
     Курить, выпивать и употреблять наркотики — вредно. Вылечиться от зависимостей — трудно. Россия — самая пьющая страна в мире. Нация деградирует. Так ли все плохо на самом деле и как с этим бороться, мы решили узнать у специалиста, поэтому отправились в г. Череповец к Вячеславу Вячеславовичу Фролову – врачу-психиатру-наркологу, председателю Череповецкой общественной организации психотерапевтов.
         
     - Вячеслав Вячеславович, как давно Вы занимаетесь проблемой алкоголизма?
 
     - В сфере наркологии я работаю с 1975 года, а частной практикой занимаюсь с 1989 года. В этом году мы открыли «Центр наркологии и психотерапии доктора Фролова», который успешно работает и по сей день.    
     Мы боремся с различными видами зависимостей, которых существует 17 видов: 5 основных - алкогольная, табачная, наркотическая, весовая, игровая. Есть и другие, менее распространенные: донжуанство, сектантство, шоппинизм и другие.    
     В 2012 году мы приняли участие в Национальном конкурсе «Лучшие частные клиники РФ – 2012» и стали лауреатами Национального конкурса, получив  Диплом и Сертификат конкурса. А в Женеве в этом же году наш центр участвовал в международном конкурсе «Европейский Гран При за Качество» в номинации «Лидер в сфере медицины».Из более чем 100 участников после тщательного отбора номинантами стали 3 медицинских центра из России, в их числе и мы.
 
     - Вы уже больше 30 лет занимаетесь проблемой алкоголизма и можете говорить о тенденциях. Во всех средствах массовой информации муссируется тема о том, что Россия спивается, количество людей, злоупотребляющих спиртным, растет год от года. Что Вы можете сказать по этому поводу?
 
     - В настоящее время  люди стали переходить  от крепких напитков к слабым, если раньше литрами «глушили» водку, то сейчас все больше употребляют пиво. Уже можно говорить о таком явлении как пивной алкоголизм.
     Если говорить об объемах выпитого, то пить стали меньше. Однозначно.
 
     - «Помолодел» или «постарел» алкоголизм? Вы с Вашим опытом, наверное, можете сказать, каким был алкоголик 20 века и какой он сейчас?
 
     - Алкоголизм в настоящее время сильно помолодел. Возрастная граница понизилась значительно. Если раньше алкоголиками становились люди старше  30 лет, то сейчас можно встретить и 20-летнего, злоупотребляющего спиртным.
     Увеличилось количество женщин-алкоголиков, они спиваются быстрее, чем сильная половина человечества. Ко мне обращаются люди разного возраста, в основном, это, конечно, люди средних лет, но есть и молодежь, и пенсионеры.
 
     - Многие люди, злоупотребляющие спиртным, отвергают существующую проблему. А какого человека можно назвать алкоголиком?
 
     - Алкоголь – это один из наиболее доступных способов получить удовольствие. Человек пьет и не задумывается о последствиях.
     Алкоголизм как явление – это проблема системы ценностей и убеждений человека. Если он не изменит эту систему, то усилия других будут напрасны. Человеку, страдающему тягой к спиртному, нужно показать, как можно сделать по-другому, указать на пути решения проблемы. Алкоголизм не зависит от социального статуса или образования.
     Алкоголики живут одним днем, не задумываясь о завтрашнем. Жить, конечно, надо настоящим, но обязательно, используя опыт прошлого и строя перспективы на будущее.
     Люди, живущие сегодняшним днем, оглядывающиеся в прошлое, но не заглядывающие в будущее,  и становятся алкоголиками. Человек, который просматривает, анализирует возможные последствия - никогда не будет делать что-либо, зная о том, какие последствия его ожидают.
 
     - Какие самые распространенные типичные заблуждения, мифы об алкоголе вы можете назвать?
 
     - Самое распространенное и основное заблуждение: если пить умеренно, то вреда для здоровья никакого не будет. Это неправда – любое количество спиртного вредно. Исключение составляют только лекарственные препараты. Второе по популярности заблуждение: какой праздник без выпивки. А почему? Кто так решил? И ни один не догадывается, что повеселиться и отдохнуть можно и без алкоголя.
 
     - Многие утверждают, что Россия самая пьющая страна. Так  ли это на Ваш взгляд?
 
     - Я бы так не сказал. «Родиной» алкоголя является Франция. Я не могу сказать, что Россия самая пьющая страна. Просто у нас тема выпивки,  пропаганда алкоголя развита очень хорошо. Вы только посмотрите на количество спиртного в наших магазинах - на любой вкус, цвет и размер! Я недавно приехал из Женевы. Знаете,  я, гуляя по улицам, не увидел ни одного пьяного, в магазинах у них нет такого ассортимента алкоголя  как у нас.
     Люди, которые думают о своем будущем - не пьют и не курят. Сейчас в России прослеживается именно такая  тенденция - думающих людей становится больше, и, соответственно, непьющих тоже.
 
     - Вячеслав Вячеславович, если человек пьет каждый день в течение 5-6 лет, может ли он сам избавиться от этой зависимости?
 
     -Это возможно, если произойдет изменение в системе убеждений. Но многие люди самостоятельно справиться с этим не могут. Тогда необходима помощь со стороны, при условии, конечно, если человек этого хочет сам. Для этого сейчас возможностей много. Есть наркологические диспансеры, платные медицинские центры, клубы по здоровому образу жизни, клубы анонимных алкоголиков. Сейчас для помощи есть большой спектр услуг, главное чтобы человек осознал проблему и обратился за помощью.
     На сегодняшний момент существуют три разные точки зрения на эту проблему. Одни утверждают, что алкоголизм это болезнь, то есть проблема медицинская, вторые говорят о том, что это психологическая зависимость, а третьи и вовсе утверждают, что алкоголизм - социальная проблема. Я считаю, что это и социальная, и психологическая, и медицинская проблема. По всем этим направлениям и нужно работать, каждый из аспектов необходимо менять.
 
     - Сейчас во всех источниках информации говорят о том, что дети людей, злоупотребляющих спиртным, обречены стать алкоголиками. Так ли это?
 
     - К сожалению, в большинстве случаев так и будет. Дети воспринимают от родителей положительное, не понимая при этом, что это не обязательно может быть хорошим. Они видят, что родители выпьют и им хорошо, значит и им можно, значит и им будет весело. Поэтому дети алкоголиков через какое-то время тоже начинают злоупотреблять спиртным.
 
     - То есть  Вы не даете ни одного шанса этим детям на нормальную жизнь? Ведь может быть, что ребенок насмотрится на пьющих родителей и воспримет это негативно. У него может возникнуть отвращение к алкоголю.
 
     - Возможно, но эти случаи единичны. Дети перенимают положительные стороны, даже если это не так. Они своих родителей воспринимают как эталон и подражают им во всем. Если они ничему нас не учат, значит, мы учимся плохому.
 
     - Но как тогда быть? Как изменить ситуацию?
 
     - Чтобы изменить что-то, недостаточно одних запретов, здесь важнейшую роль играет нравственное воспитание, то есть нужно показывать: стыдно быть пьяным, стыдно курить и так далее. Нужно осознать: если питье алкоголя мешает хотя бы одному человеку рядом с вами, значит, это проблема, и ее необходимо решать, либо самому, либо просить помощи.
 
     - Многих алкоголиков в специализированные клиники, диспансеры приводят родственники, и часто пьяницы сопротивляются этому. Насколько эффективным будет лечение, если человек пришел не по своей воле?
 
     - Эффективность будет нулевая. У нас в России любое лечение осуществляется на добровольной основе. Если хотите, мы Вам поможем, если нет – насильно помогать мы не имеем права.
 
     - А может проблема состоит в том, что наша психика не успевает за бешеным ритмом нашей жизни, и мы начинаем страдать, впадаем в различные зависимости?
 
     - Здесь я не согласен с Вами. Наш мозг не используется на полную «мощность», а всего лишь на 3 %, на 5-7 % – он используется у гениев. Человеку необходимо  развиваться, самосовершенствоваться. Если человек умный - он поймет, что алкоголь – это, по сути дела, – яд.
 
     - Спасибо, Вячеслав Вячеславович за интересную, познавательную беседу!
 
     С нашим собеседником мы не прощаемся. В следующий раз поговорим с В.В. Фроловым о молодежном алкоголизме, игромании и других «напастях», которыми страдают люди в наше время.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама