Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Светлячок» всегда дошкольник. Старейшему детсаду в Шексне северной исполняется 35 лет

5322
«Светлячок» -  «старейший» детсад в северной части поселка. За это время здесь сложилось много традиций. Как сегодня живет и работает это учреждение, журналисту Екатерине Маровой рассказала  заведующая д/с С.Н. Соколова.
- Светлана Николаевна, как  коллектив детсада собирается отмечать это событие?
 
     -  27 сентября мы уже  отметили и профессиональный праздник работников дошкольного образования, и знаменательную дату в нашей истории – 35 лет. Утром мы устроили концерт для ветеранов и педагогов детсада, который подготовили наши воспитанники под руководством музыкальных работников – Смирновой Марины Викторовны и Остряковой Марины Васильевны. Дети читали стихи, пели песни, танцевали. А вечером к нам пришли гости – от   Управления образования Шекснинского муниципального района ведущий специалист по дошкольному образованию Евгения Петровна Маркелова, от Управляющего совета детского сада – заместитель председателя – Рафаил Атмухамбетович Сарсимбаев, родителей представляла  Елена Ивановна Жукова.  Поздравили, сказали теплые слова и порадовали нас подарками. Нам был очень нужен большой настенный плазменный телевизор, и теперь он у нас есть и установлен в музыкальном зале. В комплексе с телевизором DVD-плеер, а еще – музыкальный центр. Теперь, когда погода не позволяет вывести детей на прогулку, мы будем показывать им мультфильмы, сказки, развлекательные обучающие программы. А с помощью музыкального центра мы сделаем интереснее  физкультурные занятия. Так что наш  юбилей был отмечен очень тепло, празднично и порадовал нас подарками.
 
- Светлана Николаевна,  сколько сегодня в штате работников и сколько воспитанников?
 
      - Весь персонал – 60 человек,  детей на 1 сентября – 250 человек. Наполняемость более ста процентов. Возраст детей от полутора до семи лет. Три ясельные группы – в этом году две адаптационные группы новичков. Посещаемость хорошая – дети, к сожалению, порой болеют, но ходят в детсад с удовольствием. Практически все заявления на предоставление места в ДОУ мы удовлетворяем.
 
-  В последние два-три года самая наболевшая тема – удручающе низкая зарплата работников дошкольных учреждений. А в «Светлячке»  - стабильный коллектив. Как удается его сохранить?
 
     -  Наверное, только благодаря верности работников своему делу. Своей профессии, поскольку педагогический коллектив – все стажисты, то есть люди, которые отработали здесь более 25 лет. Есть педагоги, кто отдал детсаду  35 лет  жизни: это наши ветераны, которые ушли на заслуженный отдых, -  Иванова Ирина Михайловна, Сидорова Валентина Александровна, Зоя Сергеевна Никифорова, Садкова Любовь Николаевна. Продолжают работать замечательные воспитатели: Валентина Петровна Зимина, Татьяна Викторовна Чащина, Татьяна Степановна Максимова, Писулина Галина Борисовна, Хватова Ольга Вячеславовна, Кукушкина Ирина Александровна, Воронкова Нина Александровна, Андреева Татьяна Александровна, Андреева Татьяна Ивановна, Быстрова Татьяна Сергеевна, Ковалова Людмила Николаевна, Валентина Николаевна Куфтарева, Марина Юрьевна Пакудина – воспитатель   центра игровой поддержки «Умка»: она его открывала и до сих пор опекает, буквально как мама. Из обслуживающего персонала тоже есть стажисты: 30  лет отработала повар Ольга Валерьяновна Синёва, 19 лет кормит детей Татьяна Валентиновна Изюмова. Есть нянечки, которым и по 60 лет, но они продолжают трудиться: 14 октября мы отметили юбилей Бирюковой Лидии Сергеевны, 21 октября 55 лет отметила наш инструктор по физической культуре Валентина Николаевна Куфтарева.
 
- Мы начали наш разговор с того, что за время существования у «Светлячка»  возникли свои традиции. А какие?
 
    - Последние годы мы отмечаем в сентябре, как уже было сказано,  День дошкольного работника. Это хороший повод собраться  коллективом, подвести итоги, отметить лучших. Нас поздравляют дети и родители. Словом, получается настоящий праздник.  Также есть традиция чествовать и поздравлять  юбиляров.
 
-  Что отличает детский сад «Светлячок» от других дошкольных учреждений?
 
     -   Задача, которую мы решаем на протяжении последних лет – это укрепление физического и психического здоровья детей, сотрудничество детского сада с семьёй. В  начале этого года мы стали экспериментальной площадкой московского института ВИРО  ФИГАУ по теме: «Взаимодействие семьи и ДОУ как социально-личностного развития ребенка». А получилось это так: мы сотрудничаем с ВИРО города Вологды, где проходим обучение на курсах повышения квалификации, где и было предложено детским садам области стать экспериментальной площадкой. Мы обсудили возможность нашего участия  с Е.П. Маркеловой, идею поддержала начальник районного Управления образования Шекснинского муниципального района Л.С. Изюмова. Мы подготовили документы и  подали заявку. Далее меня пригласили на курсы в Москву, откуда я и привезла свидетельство, что нашему детсаду присвоен статус экспериментальной площадки.
 
- А что это вам дает?
 
    -  Мы хотим сломать стереотип, что детсад это место, где детей накормят, спать уложат, то есть за ними лишь присмотрят. Мы хотим доказать родителям, что нас интересует развитие детей, укрепление их здоровья. И замечательно, что многие родители начинают нас ценить именно за это и помогают наладить сотрудничество. За полгода существования как экспериментальной площадки мы  провели анкетирование родителей, проанализировали его итоги и отправили эти данные в Москву. В настоящее время ждем задания по второму этапу работы.
 
- А в плане финансов?
 
     - Мы проводим работу безвозмездно. Надеемся, что это будет  нашим вкладом в совершенствование методики дошкольного воспитания.
 
- Светлана Николаевна, наверное, нельзя оставить в стороне традиционный вопрос, а какие у вас есть проблемы?
 
     -  Из текущих я бы назвала кадровую: у нас есть вакансия повара. Из более глобальных проблем, которых, конечно же, не избежать: нужен хороший косметический ремонт здания, обновление игровых площадок и веранд, обновление игрушек, мягкого инвентаря. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что  в нашей жизни и решении наших проблем большую роль играют родители.  К счастью, многие поминают, что от их помощи будет лучше всем детям в целом, и их малышам в частности. Помогают и в ремонте, готовы выйти на субботник, чтобы прибраться на участках. Словом, их поддержку мы чувствуем, высоко ценим, и она нас очень выручает.
 
-  А в целом в финансовом плане как сегодня живет детский сад?
 
     -  Самый ответственный вопрос – питание детей. Нужно правильно заключить договора с поставщиками, контролировать качество продуктов. Договора заключаем на квартал, что позволяет узнать, насколько надежен поставщик, и расторгнуть с ним договор, если он нас не устраивает. Мы сами вправе выбирать поставщиков, и уже почти сформировался список тех, с кем можно работать. К примеру, с мая молочные продукты поступают с Шекснинского маслозавода, что нас очень устраивает. Есть проверенные поставщики мяса. Осенью принимаем овощи от частников, есть возможность небольшие объемы хранить. Каждый день в меню детей салаты из свежих овощей, фрукты, соки. Стараемся обеспечить хорошее питание детям и своевременно рассчитываться с поставщиками, хотя это и непросто.
 
-   Вы сказали, что все дети по уровню развития разные, но именно в «Светлячке» много делается для того, чтобы решить их проблемы?
 
    - Да, это так. У нас есть две логопедические группы,  два учителя-логопеда Кочетыгова Ольга Сергеевна и Филатова Алёна Игоревна. Кроме того, у нас работает педагог-психолог Корнева Татьяна Александровна, к которому обращаются не только родители из нашего детского сада, но также из других дошкольных учреждений. В детском саду  есть два медицинских работника Жиркова Екатерина Тимофеевна и Быстрова Людмила Александровна. Это  медсестры с большим стажем и опытом работы в ДОУ. В их обязанности входит  контроль за качеством питания и  состояние здоровья воспитанников. Считаю, что медицинский блок у нас укомплектован достаточно хорошо: это три кабинета – медицинский, прививочный и изолятор. Для кабинетов есть всё необходимое оборудование.
 
-  Светлана Николаевна, а какие они нынешние воспитанники детсада?
 
     -  Очень разные и по физическому, и интеллектуальному развитию. Но я бы отметила очень важную черту, которая более всего заметна у детей в старших группах: стремление помочь воспитателям, что-то сделать самостоятельно. Словом дошколята – это уже довольно взрослые и ответственные  маленькие люди. А, судя по тому, что многие дети активно занимаются спортом, - они трудолюбивые и целеустремленные. И это замечательно!
 
-  Поздравляю с юбилеем и надеюсь, что с 1 января 2013 года проблема с оплатой работников дошкольного образования будет решена.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама