Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Н. М. Милостной: «Забыть погибших на войне – большой грех»

4126
В 2013 году исторической Курской битве исполняется 70 лет. Шекснинский общественник Николай Михайлович Милостной четыре года вел поиск могил наших земляков, погибших на Курской дуге, и наконец-то он получил первый отклик…
   Из поселка Подгорный ему позвонила Татьяна Ивановна Мальцева – дочь погибшего воина.
 
    В квартире Николая Михайловича Милостного армейский порядок, но немного тесновато. Стола, чтобы разложить географическую карту, не нашлось, и ее пришлось прикрепить булавками к книгам, стоящими на стеллажах. О войне Николай Михайлович может говорить часами. Он родился в деревушке под Курском, в тех краях, где земля буквально пропитана кровью советских солдат, потому военной историей заинтересовался со школьной скамьи.
     - Вот оно, знаменитое Прохоровское поле, - Николай Михайлович очерчивает территорию на карте Белгородской области и поясняет, - 12 июля 1943 года здесь произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, а сама Курская битва стала величайшей битвой в военной истории.
     Под Курском немцы сосредоточили пятьдесят лучших дивизий. Фашистам противостоял один миллион триста тысяч советских солдат и офицеров.
     В смертельной схватке сошлись более двух миллионов человек, почти восемь тысяч танков и самоходных орудий, и около пяти тысяч боевых самолетов. Это была жесточайшая битва. Вот лишь один факт: до войны в Белгороде проживало порядка 90 тысяч жителей, а 5 августа 1943 года, когда город был освобожден, в нем оставалось всего 160 человек.
     С 1991 года Николай Михайлович живет в Шексне, потому и решил найти могилы шекснинцев, погибших на Курской дуге. Свою работу он начал четыре года назад с изучения Книги памяти, в которой нашел имена девятерых наших земляков, похороненных в Белгородской области.
     В 2009 году весь свой отпуск Николай Михайлович посвятил поиску их захоронений. Выйдя на пенсию, он продолжил поисковую работу. Это было непросто. В некоторых случаях Книга Памяти не давала ответа на вопрос, где похоронен солдат. Тогда установить истину помогали запросы в военкоматы, музеи, и сотни километров пройденных дорог.
     - Например, когда я искал захоронение Быстрова Ивана Петровича, уроженца деревни Мышкино Речно-Сосновского сельсовета, то столкнулся с такими трудностями. Во-первых, в Книге памяти в графе «Место захоронения» написано: Белгородская область, Ракитянский район, Вигрош. Только вот ни деревушки, ни даже высотки с таким названием я не нашел. Во-вторых, как выяснилось после нескольких запросов в различные инстанции, младший лейтенант Быстров Иван Петрович погиб 1 июля 1943 года и был похоронен в деревне Смирнов Ракитянского района, а после войны захоронение перенесли в братскую могилу поселка Ракитное, но в учетной карточке сделали ошибку в отчестве: вместо «Петрович» написали «Григорьевич». До сих пор на мемориальной плите на памятнике в Ракитном в отчестве нашего земляка допущена ошибка, - рассказывает Н.М. Милостной.
     За эти годы шекснинский энтузиаст нашел могилы всех девятерых шекснинцев, и после заметки о результатах его работы, он получил первый отклик. Из поселка Подгорный ему позвонила Татьяна Ивановна Мальцева – дочь того самого Быстрова Ивана Петровича.
     В своих походах по местам боевой славы Николай Михайлович не расстается с видеокамерой: снимает памятники, музеи, а потом из всего этого получается любительский фильм. На встречу с Татьяной Ивановной он взял книги о Курской битве, схемы боев, папку, в которой собрал весь материал по поиску И.П. Быстрова, и, конечно же, диск со своим фильмом.
     12 октября в Подгорном Николая Михайловича встречали дети погибшего воина - Татьяна Ивановна Мальцева и Геннадий Иванович Быстров. Геннадий Иванович родился в 1941 году. Когда отец в 1942 году ушел на фронт, ему был всего один год.
     - Наш отец работал ветеринаром в Демсинском сельсовете, - рассказывает Татьяна Ивановна, - ветеринар был нужен колхозу, и когда началась война, у него была бронь. Его забрали в 1942 году, и с мамой остались пятеро детей. Старшей дочери было всего одиннадцать лет.
     Пока часть формировалась в Кущубе, отца отпустили домой на побывку. Он приехал в военной форме, сел на крыльцо… Пятилетняя дочь не узнала в военном своего папу, побежала к маме и закричала: «Мама, там дяденька в военной форме на крыльце сидит!». А в       1943 г. с фронта пришла похоронка. Как погиб отец, после войны рассказали его сослуживцы-земляки. Он был младшим лейтенантом, и в землянке проходило какое-то совещание. После совещания он вышел на улицу, и тут его сразу убило пулей.
     Как рассказала Татьяна Ивановна, она самостоятельно делала запросы, и знала, что отец похоронен в братской могиле поселка Ракитное. Все хотела съездить на могилу, но так и не собралась. Теперь она сможет увидеть ее на документальных кадрах и благодарит Николая Михайловича за его бескорыстный труд.
     Младший лейтенант Иван Быстров не забыт. В Чуровском помнят погибших односельчан. Имя И.П. Быстрова высечено на мемориальной плите возле памятника погибшим воинам.           
     Попрощавшись с Татьяной Ивановной и Геннадием Ивановичем, Н.М. Милостной заехал в Чуровское, почтил память погибшего земляка и вернулся в Шексну. Он намерен продолжить свою поисковую работу и сожалеет, что его деятельность не вызвала интерес у школьников и молодежи, но «опускать руки» Николай Михайлович не намерен:
     - Надеюсь, настанет время, и я встречусь с родственниками погибших шекснинцев, подарю каждому диск с моим фильмом, фотографии с мест захоронений, и может быть, они захотят посетить могилы своих родных, ведь они отдали свои жизни, чтобы все мы могли жить. Забывать это – большой грех.
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама