Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Баклажан и кабачок попались Кате на крючок

11919
Мы уже знакомили наших читателей с Екатериной Тимофеевной Харитоновой, мастерицей по вязанию крючком. За это время у шекснинской рукодельницы появилось много новых идей и работ.
      Мы встретились с ней ещё раз, чтобы рассказать вам о новинках и задумках профессиональной вязальщицы крючком.
 
      У Екатерины Тимофеевны действительно есть удостоверение, подтверждающее, что она профессиональная мастерица-вязальщица, и её ровные петельки не каждый сможет воспроизвести. Но всё же, главное достоинство мастера – умение работать творчески, создавать эксклюзивные вещи, вносить в данный вид мастерства что-то своё, именное.
   Так, например, свадебное платье для дочери Аси Екатерина Тимофеевна связала сама, и наряд получился действительно эксклюзивный, ей потом за это платье даже предлагали огромные деньги, но Ася ни в какую не согласилась отдать в чужие руки мамин шедевр.
    Коллекция рукотворных самоваров пополнилась, сейчас их 21. С узорами под декоративные росписи: гжель, хохлому и другими яркими элементами. Также на свет появились вязаные овощи и фрукты (капуста, баклажаны, кукуруза, репа, арбуз, лимон и многие другие), которые заполнили две вместительные корзинки, цветочные горшки с глоксиниями, шкатулочка в виде гриба с гусеницей на шляпке, яркий паровоз. Уже полностью готово вязаное село – дома, церковь, мельница, колодец. Все фигурки объёмны. Кроме этого Екатерина Тимофеевна успевает обвязывать своих внуков и для себя симпатичные кофточки ваяет.
    По-прежнему мастерица мечтает поделиться своим опытом и организовать кружок вязания крючком, а также оформить авторские права на вязаные самовары, но и в том и в другом никаких успехов нет.
   В этом году Екатерина Тимофеевна посетила выставку царской одежды, она всё досконально рассмотрела и с гордостью отметила, что вязаное крючком кружево занимало не последнее место в украшении богатых нарядов, а также многие декорирующие элементы для одежды сплетены в технике макраме. Вообще, наша героиня сетует на то, что мало внимания уделяется мастерству вязания крючком, как, впрочем, и другим ремёслам. Многих стоящих мастеров мы не знаем, не хотим перенимать опыт и способствовать передаче навыков рукоделия молодым поколениям.
   Сама она, однако, не унывает, вынашивает и претворяет в жизнь всё новые и новые идеи. На очереди - нежные букеты из незабудок, анютиных глазок и ландышей в вазочках. Иногда мастерица заимствует что-то из журналов, например, хочет связать лобстера на тарелке, обложенного ломтиками лимона, которого видела в Интернете. Все вязаные сувениры Екатерины Тимофеевны созданы для того, чтобы ими любовались и радовались. Такова в целом идея декоративно-прикладного искусства – нести радость и дарить любовь, и это удаётся только настоящим мастерам.
 
Ольга ШИРОКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама