Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Самовары пузатые, полотенца расшитые. Прогулка по шекснинской ярмарке

7648
Торговый ряд по улице Шоссейной от  «Магнита» и до самой пристани – все тот же. Товар тот же, что и два года назад. Цены, конечно, выросли. Торговаться теперь почему-то неуместно.
    Так получалось, что последние две ярмарки прошли мимо меня, поскольку в составе жюри конкурса автолюбителей на призы газеты «Звезда»  мне приходилось «нести  вахту» на площадке СК «Юность». В этом году по ряду причин эти состязания не проводились, поэтому я наконец-то «вырвалась в люди» и с головой окунулась в праздничную суету и толчею, сдобренную традиционным шашлычным дымком.
 
         Торговый ряд по улице Шоссейной от  «Магнита» и до самой пристани – все тот же. Товар тот же, что и два года назад. Цены, конечно, выросли. Торговаться теперь почему-то неуместно. В лучшем случае можно выпросить рублей пятьдесят скидки. Прям не ярмарка, а супермаркет какой-то!..
      Меня привлекла палатка с самоварами. Да, да, те самые родные наши, пузатые, что десятки лет пылились на бабушкиных чердаках. Сегодня они блестят «золотыми» или «серебряными» боками с приклеенными ценниками – от трех до тридцати тысяч рублей! Чуть скучающий рядом в кресле продавец просвещает меня:
     - Большая часть наших русских самоваров из латуни, поэтому и кажутся «серебряными». Из серебра были самовары только у знати чином выше губернатора. А вообще делали водогреи из лис­товой латуни, меди, мельхиора, серебра, иногда золотили. Ручки и самоварные шишки (хватки) на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ — из слоновой кости. В 19 веке в Туле работало восемь самоварных фабрик. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд.
   Самовар – это вещь! Мне кажется, что именно он придает колорит дому. И видя мою влюбленность в этот предмет нашего русского быта, продавец протягивает мне визитку со словами:
     - Звоните, любой самовар подберем: и по цене, и по размеру!..
     Я прячу бумажку, как будущее воплощение моей мечты, и продолжаю двигаться к моей цели – аллее мастеров.
      Иду, иду. А по сторонам только наше нынешнее кустарное производство – колечки-браслетики, глиняные кувшины-чашки (на ценниках, что приклеены на донце, на 150-200 рублей меньше, чем предлагают продавцы – вот тебе и ярмарка!).
     Наши умельцы из поселений задвинуты под деревья. И мало их в этом году. Да и веселья былого нет. Только сиземские барышни в народной одежде – яркое и веселое пятно. И вся «движуха» тоже возле них – продают куколок-травниц (внутри их мята и другие запашистые растения). Придумали плести циновки из разнотравья – кому с укропом, кому со зверобоем, кому с той же мятой. Чтобы всю осень и зиму лето вспоминалось. Тут же обучение плетению кружева на коклюшках. На этой картине глаз отдыхает от всяких резиновых шлепанец, орущих кошко-собак и прочих изделий современных кустарей.
      А еще меня невольно притянул к себе стол, на котором были расшитые вышивкой полотенца. Их создатель - Эльвира Николаевна Мельникова из Череповца – народный мастер России.  Ручной работы ткань полотенец – точь-в-точь, как ткали наши прабабушки. И красная  вышивка тоже по старинным канонам – ромбы, свастика и прочие символы жизни, плодородия, женского начала.
   Эльвира Николаевна рассказала:
     - Подходит как-то очень преклонных лет бабушка, гладит рукой полотенца и говорит: «Как хорошо сохранились. Ведь им, наверное, больше сотни лет! Такие полотенца у моей бабушки в красном углу иконы украшали…».
       Я ей отвечаю:
      - Этим полотенцам не  сто лет - два месяца назад закончила работу над ними. Для меня такая «ошибка» - лучшая похвала. Значит, я сумела воссоздать технику наших мастериц. Называется эта техника «ремизное ткачество». В каждой крестьянской семье имелся ткацкий стан, на котором женщины изготовляли домотканое полотно. Из него шили одежду, простыни, полотенца, скатерти и другие необходимые в быту предметы. Кроме гладкой холстины деревенские мастерицы выполняли и ткани с узором. Русские мастерицы - наши прабабушки - свободно владели такими сложными техниками ручного ткачества как многоремизная, ажурная, переборная, браная.
     Сегодня приходится собирать это умение буквально по крупицам, по крошечным  старинным лоскуткам. В музеях дрожат над каждым экспонатом – руками потрогать не дают! Но далеко не все удается понять по фотографиям. И еще одна печаль – нет тех, кто хотел бы перенять у меня этот опыт. Это же не просто кусочки ткани – это многовековой опыт наших предков, это сохраненная в образах вера или даже их мировоззрение. Если изучать искусство ткачества, то мы уходим … в космос! Неграмотные в нашем понимании русские женщины на очень простом ткацком станке создавали ткани, подчиненные всем законам геометрии. Ответ, наверное, в том, что они ориентировались на музыку, на музыкальный ритм. И вы не удивляйтесь – в рисунке праздничных полотенец заложена веселая музыка!
       Чудесные полотенца у Эльвиры Николаевны. Они тоже должны быть в каждом русском доме. Может быть, и я когда-то соберусь купить такие, но пока была просто не готова – ведь то, что мне приглянулось – стоило 7 тысяч рублей. А что вы хотите? Ручная работа!
     И еще одни предметы привлекли мое внимание – деревянные шкатулки, блюдца, погремушки с красно-черным рисунком. Это древняя мезенская роспись, которой в старину украшали прялки, а сегодня ее элементы перенесены на сувениры. Тут только два цвета -  чёрный  - сажа и красный  - «земляная краска», охра. Основные мотивы геометрического орнамента - солярные диски, ромбы, кресты, стилизованные  изображения коней, оленей, птиц. Эта роспись ближе всего к наскальным рисункам и, «перекочевав» с прялок на сувениры, дожила до наших дней.
    И не могу не сказать еще про одно древнее ремесло – шекснинскую золоченку, украшенные ею изделия тоже были на нашей ярмарке. Но думаю, что данная тема достойна отдельного разговора, поэтому в подробности вдаваться не буду.
      Заканчивая эту небольшую экскурсию по шекснинской ярмарке 2012 года, скажу, что купила расписную глиняную тарелку сокольских мастеров. Почему? Да просто у меня уже традиция такая, на какой бы ярмарке не бывать – хоть в Кириллове, хоть в Верховажье, а тем более в Шексне – покупать глиняную утварь – ведь  это тоже предметы из нашего прошлого…
 
 Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама