Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Даешь зону отдыха вместо «ЗОНЫ»! Голосуем за набережную

3627
Вот было бы замечательно, если бы вместо исправительной колонии № 12 глаза жителей и гостей Шексны радовали красивые здания, зелень деревьев и яркие  краски цветников и, конечно, облагороженная набережная реки!
     Мечтают об этом многие, а вот предпринять реальные шаги для воплощения мечты в жизнь отважились немногие. Идеи и мечты – в жизнь!
 
      Идеолог проекта реновации («реновация»  от лат. renovatio - обновление) участка набережной реки Шексны - Денис Иванович Поздняков - уже четыре года активно занимается реализацией этой задумки вместе с главой и представителями администрации Шекснинского района. При создании архитектурно-планировочной концепции освоения набережной использовались материалы дипломных работ 2011 года выпускников Вологодской архитектурной школы: А. Бобковой, А. Игнашевой, Е. Писаревой, Е. Тороповой — под руководством Л.В.Анисимовой, Д.И. Позднякова.
 
Не наша – наша земля
 
      Задача ясна. Сделать Шексну лучше, краше. А для этого нужно дать поселку выход к реке. Убрать в Шексне северной промышленную зону и исправительную колонию, а  потом благоустроить эту территорию. Сейчас проект находится на стадии решения земельных вопросов. Дело в том, что земли, на которых расположены промзона и колония – федеральные. Нужно получить разрешение на федеральном уровне на перенос ИК-12 в другое место (на уровне области уже есть поддержка) и на использование этой территории для реновации.
 
Красиво
и рационально

 
      Сейчас прибрежная территория со значительным рекреационным потенциалом выключена из градостроительного плана поселка Шексна. Так что архитекторы не могут детально проработать свой проект – прежде необходимо провести реорганизацию территории набережной и включить ее в общую градостроительную систему. Ведь основанием для любого проектирования является именно градостроительный план. Потому и проект реновации участка набережной Шексны пока носит только рекомендательный, концептуальный характер.
      Языком архитекторов  суть концепции можно сформулировать так: результатом реновации должна стать устойчивая экологическая градостроительная среда по принципу полифункциональности жилой и общественной инфраструктур. А если говорить попросту, то на этом мете должны быть и  жилые дома, и общественные здания. Словом, территория должна использоваться рационально. Предусмотрены новые перспективные районы под строительство жилых кварталов, а также реконструкция существующих жилых и промышленных зон, включая вынос с береговой полосы «Исправительной колонии №12 УФСИН по Вологодской области».   
     На образовавшихся территориях набережной планируется устройство пешеходных зон, парковых пространств, торговых площадок, офисов, гостиниц, развлекательных комплексов, отделений банков, кафе, баров, ресторанов. Там же разместятся библиотеки, музей, театрально-концертный зал, галереи, бизнес-центр. Возможна организация филиалов учреждений высшего образования.  И не забывайте про замечательный вид на реку Шексну, по которой идут различные суда и в том числе белоснежные красавцы-теплоходы.  Как замечательно здесь можно будет гулять!
 
Федералы, обратите на нас внимание!
 
      Создатели проекта ждут решения федеральной власти, но время зря не теряют и всячески стараются привлечь внимание к своей задумке, как говорится, широких кругов общественности. Этот проект участвует в международном смотре-конкурсе фестиваля «Зеленый Проект 2011», объявленном Интернет-порталом «Ради Дома Про» в партнерстве с Союзом архитекторов России и издательским домом «АРД-центр». Лучший проект определяют Интернет-пользователи портала путем голосования за понравившуюся архитектурную работу.
     - Главная цель нашего участия в конкурсе – найти поддержку проекта на общественном уровне, - рассказывает Д.И. Поздняков. - Если отстаивать его будут не только авторы и администрация района, но и общественность, то это лишь подчеркнет значимость этой идеи. Чем больше жителей поселка, района, области, России поддержит проект реновации участка набережной реки Шексны, тем больше шансов будет отстоять проект на федеральном уровне и, главное, реализовать его!
      Шекснинцы, поддержим этот проект!
 
Надежда МИШЕНЕВА.
 
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама