Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Время держать совет. Где есть совет – там есть работа, а где его нет – ворчание и сплошные проблемы.

3788
Согласно последним поправкам в Жилищном кодексе (вступившим в силу с 18 июня 2011 года), в течение года жители домов, где нет ТСЖ или ЖСК, должны были выбрать Совет многоквартирного дома.
    Совет дома необходим для обеспечения правовой защиты жильцов дома при управлении их имуществом. В этом смысле совет дома – огромный плюс для собственников, которым не безразлично состояние многоквартирного дома, в котором они живут. Вот только даже создание законодательной базы, позволяющей отстаивать интересы дома инициативной группе, практически ничего не изменило. К сожалению, жильцов, активно интересующимся делами своего дома, больше не стало.
 
Чем активнее жильцы, тем лучше дому
 
      Хотя у нас в Шексне уже созданы советы домов, которые можно и нужно ставить в пример остальным шекснинцам.
      Совет многоквартирного дома № 1 по улице Юбилейной был создан в марте 2011 года. В его состав вошли четыре человека - по одному представителю от каждого подъезда. Председателем стал Вячеслав Васильевич Гуляев – главный активист дома (на снимке).
      С тех пор прошло чуть больше года, а результат работы совета дома уже, как говорится, на лицо. Большинство жильцов этого дома живут с момента заселения дома и его проблемы знают непонаслышке. Например,  температура горячей воды в доме не соответствовала нормативу - бойлер свой срок отслужил. Благодаря созданной инициативной группе удалось быстро решить эту проблему - получить заочное согласие жильцов на замену бойлера, договориться о рассрочке платежа на два-три месяца и установить его. Также совместно с жильцами было принято решение по установке общедомового теплосчетчика.
      Когда в этом доме, как и во многих других, был установлен общедомовой водосчетчик,  возникла проблема перерасхода воды. Никак не сходились поквартирные данные потребления воды с общими показателями. Совет дома запросил информацию у своей управляющей компании  (ООО «Управдом») сколько в каждой квартире прописано человек. А потом уже по факту выявляли, сколько людей на самом деле в ней проживает. Все как положено, оформили –  составили протокола, подписанные жильцами-соседями. В результате за воду стали брать по факту, а не по прописке. И цифры сошлись!
      - Были должники в этом доме. Из 60 квартир в четырех проживали неплательщики. Но мы не всех и не всегда можем дома застать, да и не всегда нам открывают, - рассказывает Надежда Николаевна Кабанова, директор ООО «Управдом». - Я дала совету дома информацию по каждому неплательщику и попросила с ними побеседовать. И знаете, подействовало! Сейчас осталась всего одна должница, но тут уговорами не поможешь - к ней мы уж и с приставами ходили. Конечно, хотелось бы, чтобы  было больше таких активных людей, как совет этого дома. Но, к сожалению, не многие готовы заниматься этой работой, тем более - бесплатно.
 
Не ворчать, а заниматься делом
 
      Состояние жилого фонда год от года ухудшается. И факт остается фактом: где должников больше - сделано меньше, а где живут добросовестные и активные плательщики - проделана серьезная работа.
      - Мы готовы вести конструктивный диалог, рассматривать предложения жильцов, - говорит Н.Н. Кабанова. - Можно найти решение проблем, если искать, а не только критиковать работу других.
      Так, совет дома на Юбилейной, 1 уже внес свои предложения: сделать новую систему циркуляции воды в подвале и латочный ремонт кровли, установить световые датчики движения и вторые рамы в подъездах (где их нет), прочистить вентиляцию... 
      …Забот  у хороших хозяев хватает. К примеру,  в пятницу, 22 июня,  по инициативе председателя совета дома № 1 по улице Юбилейной Вячеслава Васильевича Гуляева в ТЦ «Софья» пришла комиссия, в состав которой вошли представители ОАО «Шексна-Теплосеть», директор ООО «Управдом» Надежда Николаевна Кабанова и, конечно, сам инициатор встречи. Цель посещения торгового центра была проста – проверить правильность начисления за тепло и правильность снятия показателей  за  потребленные  тепло и воду в магазинах, которые располагаются в этом доме. Чтобы рассеять всяческие сомнения жильцов, решено было проверить наличие в каждом арендуемом помещении водосчетчиков и батарей.
     Обход начали с зоомагазина «Какаду». Хотя стены здесь зашиты, но комиссии удалось-таки обнаружить три батареи (наличие или отсутствие четвертой, отмеченной на плане квартиры, так и осталось загадкой – стеллажи мешали доступу). Но и кроме этого у членов комиссии появились вопросы к хозяину магазина. Главный из которых: почему отсутствует водосчетчик? Получается, сколько здесь воды расходуется реально, никто сказать не может. А как же зверушки и птички, рыбки в аквариумах – им ежедневно драгоценная влага нужна, да и на уборку магазина опять же вода расходуется.  В общем, было решено устроить дополнительную встречу с хозяином этой торговой точки.
   Претензии были предъявлены и к магазину одежды «Мечта»: неудобно снимать показания воды – при всем желании так низко не присесть и даже не лечь. Нужно переустановить счетчики.
      А в Центре крепежа «Шексна-Метиз» комиссия обнаружила, что на стояке системы теплоснабжения здесь установлен кран. Получается, хозяин может легким движением руки перекрыть тепло всем жильцам, квартиры которых расположены над его магазином. Кран нужно демонтировать.
      В завершение рейда члены комиссии сверили данные оплаты за тепло жильцов этого многоквартирного дома и арендаторов нежилых помещений.
      - Если исходить из сравнения площади квартир и магазинов, то получается, что мы в три раза больше платим, чем владельцы магазинов, - отметил Вячеслав Васильевич Гуляев.
      Но, оказывается,  внутренняя температура по СНиПу в нежилых помещениях всего  + 15 С – потому и оплата ниже.
    Председатель совета дома выразил желание заключить трехстороннее соглашение (жильцы, арендаторы и управляющая компания), чтобы магазины, исходя из занимаемой ими площади, оплачивали определенный процент потребленного тепла. Правда, насколько это задумка реальна, остается только гадать. Ведь нужно, чтобы магазины расторгли договор на поставку тепла с ОАО «Шексна-Теплосеть» и заключили договор с управляющей компанией ООО «Управдом», ну и, конечно, согласились подписать предложенное им соглашение… Но, как говорится, вода камень точит.
 
Когда работать не охота
 
      Конечно, гораздо проще кричать и критиковать других и при этом ничего не делать.
      - В течение трех лет я пытаюсь расшевелить жильцов дома на Молодежной, 8. Приходит на собрание 5-6 человек – те, у кого кровля течет. В таком составе мы решение по ремонту крыши не можем принять, а остальные не хотят принимать участие в жизни дома, - делится Н.Н. Кабанова. - Даже от установки теплосчетчика заочно отказались.
      Недавно во дворе дома № 13 по улице Труда установили новую детскую площадку, так люди возмущаться стали, почему ее не огородили. Но ведь эту проблему и сами жильцы могут решить – вышли бы на субботник родители малышей, вкопали те же колеса, да и песок в песочницу бы перенесли, чтоб детишки играли. Но, видимо, желающих это сделать не найдется – придется управляющей компании тратить время и, главное, деньги на привлечение техники и рабочих.
      - Не будет в многоквартирных домах хорошо, пока люди не поймут, что не только квартира - их собственность, но и весь дом. Без поддержки населения трудно за всем уследить, - подчеркнула Н.Н. Кабанова. - Мы стараемся, например, сделать дворовую территорию красивее: клумбы разбиваем, садим цветы. Так, цветы, что получше, зачастую выкапывают. Разве людям не хочется, чтобы здесь, а не только на их даче, было красиво?
      Актуальна проблема с мусором. Магазинов в домах, находящихся в управлении ООО «Управдом» много, а заключать договоры на вывоз мусора далеко не все хотят. А чтобы избежать санкций выкидывают свой мусор на контейнерные площадки рано утром или поздно вечером - чтобы никто не видел. И тогда бремя оплаты вывоза мусора ложится на собственников жилых домов – и за себя платят, и за торговцев. За всеми не уследить, хорошо жильцы иногда сообщают о таких «выбросах» мусора из магазинов. А в Барбаче, на перекрестке Сенной и Пришекснинской улиц, проблема схожая, только платить за использование здешней контейнерной площадки не хотят жители частных домов. Платят жильцы из многоквартирных домов. Как эти вопросы решать – не понятно.
      - На Труда, 7 окна в подвалы решетками заделаны – все равно мусор туда кидают, а мы потом подвалы чистим, - недоумевает Н.Н. Кабанова. – А что толку? Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. Дворник и из подъезда этого дома долго мусор выносила. Только на общем собрании выяснилось, что это ребенок ленился выносить мусор и оставлял его в тамбуре. Родители и не подозревали об этом. Еще пример. Многие не экономят свет в подъездах и на улице у подъездов – зачем? А кто за этим должен кроме жильцов смотреть? Это их имущество, их деньги. В результате в одних домах примерно 300 рублей за месяц лишних нагорает, а где-то и 1200 рублей! На эти деньги можно бы было установить в подъездах новые плафоны или датчики движения. Словом, было бы проще решать проблемы, если бы жильцы  не оставались в стороне. Но этот дом неорганизованный. На собрания приходят человек 10, хотя в доме 90 квартир!
 
Инициатива приветствуется!
 
      Но все же не так все печально. В управлении ООО «Управдом» находится 17 ТСЖ, которые достаточно активно работают. Так, председатель ТСЖ дома № 6 по улице Зеленая В.И. Соловьева смогла расшевелить людей: уговаривала, объясняла, но в результате добилась своего. Собрали жильцы деньги и дом привели в порядок: старые окна в подъездах заменили на новые пластиковые, косметический ремонт сделали, трубы заменили, а также двери входные новые установили. И все это было сделано за одно лето.
      - На Труда, 17 и 15 нашлись инициативные люди – прошли по подъездам, собрали подписи за дополнительный тариф. У них кровля текла. Деньги собрали – отремонтировали. На Труда, 29 установили дополнительный тариф всего 2 рубля с квадратного метра. К осени сделаем тоже кровлю. Материалы уже приобрели, - рассказывает Н.Н. Кабанова. - На Молодежной, 6 есть инициативная группа. Благодаря их поддержке сделали косметический ремонт дома. По 1 тысяче рублей с квартиры собрали и установили пластиковые окна. Были, конечно, и недовольные. Но жильцам одного дома легче спрашивать с таких должников: я заплатил, а ты почему нет? Вместе ведь общим имуществом пользуются.
 
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама