Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Весенняя страда. Продолжается сев зерновых, на очереди – кормозаготовка.

6333
Посевная кампания стартовала в районе в этом году 29 апреля. На подкормку многолетних трав аммиачной селитрой выехали первыми механизаторы СПК «Русь», в  ЗАО «Шексна» 30 апреля техника вышла на  весновспашку.
   Первые поля были засеяны ранним ячменём одновременно в СПК «Русь» и в ЗАО  «А/ф «Чернеевское» только 3 мая.
    На сегодняшний день в районе посеяно 9111 гектаров  зерновых культур, что составляет 63 % к плану, лен посеян полностью, как и планировалось, на площади 910 гектаров. 
     Федеральная и областная поддержки сельчан в этом году по сравнению с прошлым годом уменьшились почти в два раза. Но многие хозяйства сумели приобрести новые и высокорепродукционные сорта семян зерновых культур, льна и многолетних трав, а также купить высокопроизводительную технику.
     Так, в СПК «Русь» уже заложены семенные участки пшеницы «Дарья», ячменя «Нур», «Зазерский», «Выбор», овса «Лев» самых высоких репродукций. Питомник второго года размножения льна «Пралеска», а также ячмень «Сонет» суперэлита посеяны в ЗАО «Шексна», ячмень «Суздалец» суперэлита - в СПК «Нива». 
   ООО «Шекснинская Заря» впервые завезло в район продовольственную пшеницу «Злата» из Владимирской области.
    Отрадно и то, что многие хозяйства закладывают семенники многолетних трав клевера лугового двуукосного и тимофеевки луговой, что позволит в будущем получать свои качественные семена, а не покупать их за пределами района и области.
   Пять хозяйств  (ЗАО «Шексна», ООО «Шекснинская Заря», СПК «Русь», ЗАО «А/ф «Чернеевское», ООО «Славянская Новь»)  сумели  провести предпосевное протравливание семян.  Эта обработка  поможет уберечь посевы от корневых гнилей,  пыльной головни, антракноза и других болезней, распространение которых в этом году в связи с умеренно теплой и влажной погодой прогнозируется в больших количествах, как и вредителей хлебных культур и льна.
   Посевные работы ещё не закончены, а многолетние травы пошли в рост, кормозаготовка не за горами. В этом году три хозяйства: «Русь»,  «Шекснинская Заря» и «Нива» выедут  в поле  на новых кормоуборочных комбайнах «Ягуар-850» и «Ягуар-810».
   Косилки «Кроне» с шириной захвата 9 метров приобрели  «Нива» и  «Шекснинская Заря». На полях ООО «Искра» успешно работает с посевным агрегатом новый трактор «Челенджер» - 210 лошадиных сил.
    В СПК «Русь» в этом году купили трактор «Джондир» и другую технику,  а в «Шекснинской Заре» - культиватор «Лемкен», полуприцеп «Сармат»  и два трактора МТЗ-82.1.
 
    Н.И. Синова, главный специалист по растениеводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама