Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В обнимку с «красным петухом», или итоги одного рейда по профилактике пожаров

6947
В этом году в Шекснинском районе уже зарегистрировано 16 пожаров, в огне погибли два человека. В основном  возгорания происходят в деревянных домах с печным отоплением. Другие причины  – неисправная электропроводка и небрежное пользование электроприборами.
     Можно ли сократить число пожаров? Можно. Инспекторы отдела надзорной деятельности регулярно выезжают по адресам с участковым или главами поселений. В один из таких профилактических рейдов по Шексне я и отправилась 13 марта вместе с инспектором отдела надзорной деятельности по Шекснинскому району, лейтенантом Алексеем Владимировичем Тихомировым и участковым уполномоченным полиции ОМВД РФ по Шекснинскому району Сергеем Юрьевичем Саволайненом.
     Начать обход было решено с центра поселка. Дом № 15 по улице Советской. Стучим. Тишина. Дверь нам никто не открыл, хотя хозяева, по ряду примет, точно были дома.
     В соседний дом № 13 мы попали. Дверь открыла Светлана Колесова. Здесь она живет вместе с семьей брата - ее квартира находится в аварийном доме, хотя и это жилье безопасным для проживания назвать нельзя. Проводка оголена – в любой момент может начаться пожар. На это сразу обратил внимание Алексей Тихомиров.
     - Да мы новую квартиру ждем, - стала оправдываться женщина.
     Осмотр дома продолжается: в комнате электропроводка поменяна; на кухне – новая печь. Ее сложил хозяин (не печник - самоучка) еще осенью, а вот побелить до сих пор не могут. Использование такой печи является нарушением правил пожарной безопасности, но на этот раз инспектор ограничился предупреждением при условии, что все выявленные нарушения будут устранены в ближайшее время.
     Звездный переулок, дом 2, квартира 5. Назвать это жилище квартирой можно с большой натяжкой. По словам инспекторов и участковых - это обычная картина для проблемных семей. Мы даже хозяина нашли не сразу – он спал в последней комнатушке. По полу раскидано какое-то тряпье, валяются бутылочки из-под спиртосодержащих жидкостей - свидетельство недавних гулянок, на стене вместо портрета - флюорографический снимок. Печь - небеленую и растрескавшуюся - хозяин не использует для отопления помещения: ютится в комнатенке, обогреваясь, по его словам, только электронагревателем. Но мы заметили еще один «источник» тепла - электроплитку, стоявшую на… деревянной подставке. Электроприбор был  раскален докрасна. Плюс неисправная электропроводка в этом жилище. А дом-то 6-квартирный! В результате пожара (не дай Бог!) без крова могут оказаться еще пять семей.
     Хозяину квартиры № 5 предписали привести в порядок электропроводку. 
     - На первый раз - административное предупреждение. Не исправите, будет штраф – тысяча рублей, - предупреждает инспектор Алексей Тихомиров. – Это минимальная сумма. Мы можем налагать штраф от одной до двух тысяч рублей.
     А вот улица Ленина, дом 19. Здесь в квартире на первом этаже живет многочисленная семья Вишняковых, здесь нашли приют и жильцы недавно сгоревшего дома на улице Шоссейной. В плане пожарной безопасности все нормально, если не считать отсутствия задвижки у печки (ее хозяева обещали поставить) и мусор на полу.
     На втором этаже этого дома живут две сестры с маленькими детьми. Печь не побелена, железного листа у топки нет, дрова лежат вплотную к дверце печки. А если искра выскочит?  Все нарушения записаны, хозяйкам велено их устранить.    
     Дом 3 «а» по улице Труда. Одну квартиру занимает большая семья цыган. Пробраться к ним  было сложно: в потемках (электричество отключили) чуть не запуталась в одеялах, которыми были занавешены двери – для сохранения тепла. Куча ребятишек, какая-то девушка спит на постели, разложенной тут же в комнате, где бегали ребятишки. А вообще-то в квартире довольно чисто. Более того, в коридоре на стене - автоматический освежитель воздуха! А, может, он здесь не просто так? Признаюсь, эта мысль мелькнула у меня в голове, когда Сергей  Саволайнен уже в коридоре, как бы между делом, сказал: «Чувствуете, как сильно пахнет йодом? Где-то дезоморфин  делают». Мне потом объяснили, что это сильнейшее наркотическое вещество, которое на сленге наркоманов называется «крокодил».
     Зашли мы в другие квартиры этого дома.  Было уже 11 часов дня, но их хозяева спали - никто даже и не подумал встать с кроватей. Хотя претензий  к обитателям каждой квартиры хватало – печи, непригодные для использования, обогрев электроприборами, плохая электропроводка. Как говорят сами инспекторы, в таких рейдах они видят одни и те же нарушения, а в ответ слышат одинаковые оправдания. И заканчивается такое халатное отношение к собственной безопасности чаще всего одним и тем же - пожаром.
     Последний адрес нашего рейда  – улица Починковская, дом 30. Молодая хозяйка квартиры № 1 даже не потрудилась встать с постели, где рядом с ней играла дочь-малютка. А хозяин, устроившийся на полу, и вовсе не проснулся: видно пригрелся возле электрообогревателя – единственного источника тепла в квартире. Мы самостоятельно осмотрели жилище: удивительно, но проводка новая. А вот печь закрыта со всех сторон досками – явно не используется. Инспектору остается только напомнить хозяйке квартиры о правилах пожарной безопасности.
     Рейд завершен. Мне хочется верить, что не зря, что беда обойдет стороной  людей, многие из которых превратили свою жизнь в существование.
Надежда МИШЕНЕВА.    
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама