Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шестидневка или пятидневка? Какое решение приняли за «круглым столом»?

32860
6 декабря Л.С. Изюмова, родители и руководители средних школ поселка и Нифантова собрались за "круглым столом", чтобы разобрать по деталям волнующую проблему.
Средние школы выбирают 6-дневку
    Надо сказать, что родители проявили активность: пришли как представители родительского комитета, так и просто обеспокоенные мамы учеников. Любовь Сергеевна Изюмова доложила общую информацию. В районе из 14 школ 8 работает в режиме 5-дневной рабочей недели. Это сельские образовательные учреждения основного и начального звена. Все средние школы – Устье-Угольская,  № 1, Нифантовская, Чуровская, Чаромская, Чебсарская – работают в режиме 6-дневной рабочей недели.
 
Учебный план выбирает сама школа
    Каждое образовательное учреждение по закону «Об образовании» самостоятельно выбирает тот учебный план, в соответствии с которым выстраивает образовательный процесс. Базисный учебный план состоит из трех компонентов: федерального, регионального и образовательного учреждения. И если учебные предметы федерального компонента и частично регионального являются обязательными, то предметы компонента образовательного учреждения выбираются по усмотрению самого учреждения. Их введение и играет основную роль при выборе режима 6-дневки. Далее Любовь Сергеевна провела анализ двух учебных планов – при 5-дневной рабочей неделе и 6-дневной, сделав акцент на том, что разница составляет всего три часа в неделю. Основной минус пятидневки в начальной школе – недостаточное количество часов, отведенное на чтение: во 2-4-х классах при 5-дневке - всего 2 часа в неделю, а при 6-дневке – 4 часа в неделю. А ведь основная задача начальной школы – научить ребенка читать, чтобы в дальнейшем он читал для того, чтобы учиться. Большинство школ района, находящихся на пятидневке, испытывают трудности в обучении детей чтению даже с учетом того, что это малокомплектные школы, в классах которых по 5-6 учащихся. В крупных школах, таких как Устье-Угольская и СОШ № 1 имени адмирала А.М.Калинина, с классами по 25-30 человек, с большой долей детей из группы риска (из асоциальных семей, а также испытывающих трудности в обучении) обучить ребенка чтению за 2 часа в неделю будет еще сложнее, не говоря уже о том, чтобы привить любовь к литературе.Кроме того, при 5-дневке сокращены часы регионального компонента, оставлен только один обязательный предмет - «Истоки». Такие курсы, как «Региональная экономика», «Экология Вологодской области», «История Вологодской области», «Литература Вологодской области», «География Вологодской области», приходится встраивать в соответствующие предметы, сжимая основной материал.
     В 5-9 классах школа отводит дополнительные часы школьного компонента на поддержку и углубление изучения основных предметов, либо на развивающие курсы. Например, в Чуровской школе с 5 по 9 класс дополнительные часы направлены на углубление изучения русского языка и математики. Результат очевиден: школа получает самые высокие результаты ЕГЭ и ГИА-9 по этим предметам. В других школах за счет школьного компонента осуществляется предпрофильная подготовка, организуются элективные курсы, которые играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. Они связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника (например, есть курсы по литературе, истории, обществознанию, физике, химии, экономике, информатике и даже дизайну). В 9-м классе многие элективные курсы связаны с подготовкой обучающихся к государственной (итоговой) аттестации по обязательным предметам (русскому языку и математике). Очень интересный опыт у средней школы № 1, где за счет школьного компонента дети обучаются второму иностранному языку.
 
В Череповце – 50х50
    Многие родители ссылаются на опыт г.Череповца с пятидневкой. Однако, по словам начальника отдела общего образования Управления образования города Череповца Л.В.Коробейниковой, соотношение школ на 5-дневке и 6-дневке - половина на половину, причем школы, претендующие на повышенный уровень, ставящие задачу дать качественное образование и обеспечить поступление своих выпускников в вузы, находятся на 6-дневке.
     Две наши крупные школы: Устье-Угольская (базовая школа района) и СОШ № 1 им. адмирала А.М.Калинина (цифровая школа), являются для нашего района фактически школами повышенного уровня, перевод их на 5-дневку, безусловно, снизит качество обучения просто по причине снижения часов.
 
Больше нельзя
    Количество часов, которые отводятся на освоение обучающимися учебного плана образовательных учреждений, при любом режиме работы в совокупности не могут превышать величину недельной образовательной нагрузки, установленной СанПином. Это строго контролируется. При этом объем максимально допустимой нагрузки в течение дня для обучающихся, например, 1-х классов – не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю – не более 5 уроков, за счет дополнительного (третьего часа) физической культуры при 5-дневной учебной недели; для обучающихся 2-4 классов – не более 5 уроков и 1 раз в неделю -  6 уроков, за счет урока физической культуры при 6-дневной рабочей неделе; для обучающихся 5-6 классов – не более 6 уроков;  для обучающихся 7-11 классов – не более 7 уроков.
    Расписание составляется с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудностей учебных предметов. Распределение учебной нагрузки в течение недели строится таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник и среду, при этом к концу недели нагрузка должна снижаться (облегченные дни в четверг и пятницу). Продолжительность урока во всех классах не должна превышать 45 минут. На выполнение домашних заданий отводится во 2-3 классах 1,5 часа, в 4-5 классах – 2 часа, в 6-8 классах – 2,5 часа, в 9-11 классах – до 3,5 часов.
 
У первоклассников только 5-дневка
    Обучение в 1-ом классе осуществляется с соблюдением дополнительных требований: учебные занятия проводятся только по 5-дневной рабочей неделе и только в 1-ю смену; использование «ступенчатого» режима обучения (в сентябре-октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый; январь-май – по 4 урока по 45 минут каждый); после 2-го урока организуется динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут; обучение проводится без бального оценивания знаний обучающихся; организуются дополнительные недельные каникулы в середине 3-й четверти (в феврале).
 
Что принести в жертву
    Далее заместители директоров Устье-Угольской, Нифантовской и средней № 1 школ доложили, какие предметы они ввели в учебную программу в рамках школьного компонента. Так, в Нифантовской школе в начальном звене ребята изучают такие предметы математической направленности, как «умники и умницы», «математическое конструирование», «наглядная геометрия». Во втором классе есть предмет «Моя история и жизневедение». Предметы интересные, направлены на развитие детей, углубление знаний. Родители были поставлены в известность, новые предметы одобрили, приобрели для детей рабочие тетради, учебники. То есть, вначале вопросов с их стороны никаких не возникало. И действительно, присутствующие мамы признались, что они не против предметов, направленных на развитие их детей, но против переутомления, перенагрузки. По их мнению, раз есть признаки усталости, значит надо жертвовать лишними предметами.
 
Родители голосуют за 5-дневку
     Большинство мам твердо отстаивали пятидневный режим обучения детей, особенно начального звена, несмотря на грамотное  объяснение причин выбора средними школами района шестидневки. Понятно, что при введении дополнительных предметов, ученикам даются более расширенные, качественные знания. Но, по мнению  родителей, на другую сторону весов необходимо поставить здоровье детей, которое страдает из-за учебной перегрузки. Дети разные, и если один может справиться, например, с домашними уроками за час, другой на это тратит по два-три часа, а то и больше. Вот и получается, что если некоторые справляются с заданиями, другие приходят из школы с головной болью, жалуются на переутомление. Одного выходного, чтобы восстановиться, мало, в субботу дети учатся, а воскресенье посвящают домашним заданиям. Родители из-за этого не могут организовать более плодотворный отдых своим детям, запланировать поездки, экскурсии. В общем, разных доводов, плюсов и минусов того или иного режима обучения было приведено много. На сторону родителей встала и психолог средней школы      № 1, причем она заступилась не только за учеников, но и за педагогов, которым тоже приходится работать в шестидневном недельном режиме.
 
На детях не экономят, не зарабатывают, их учат
    Когда эмоции утихли, Любовь Сергеевна попыталась подвести итог. Разобрав по деталям школьное расписание, стало понятно, что каждое образовательное учреждение не допускает превышения максимально допустимой недельной нагрузки, которая разрешена СанПиН. Выбирая 6-дневную рабочую неделю, школы руководствуются только одним – дать обучающимся более глубокие, качественные знания, которые бы они могли в будущем применить для достижения конкретной цели и повышения качества жизни. А результаты работы образовательных учреждений подтверждают, что они достигают поставленной цели, этому свидетельствуют и высокие результаты ЕГЭ, и успехи на олимпиадах, и то, что шекснинские выпускники покоряют самые престижные вузы страны.
    Опять же, если разобрать вопрос режима работы с точки зрения бюджета, то однозначно выгоднее 5-дневка. Однако во главу ставится не финансовая экономия, а именно качество образования: дать детям такой объем знаний, чтобы они достойно могли окончить школу и поступить учиться дальше. Это важный показатель. На детях не экономят, не зарабатывают, их учат.
 
Так все-таки 5-дневка или 6-дневка?
    Итогом разговора стало решение: провести в школах общие собрания в мае, где родители должны будут высказать свое мнение – 5-дневка или 6-дневка, взвесив все доводы «за» и «против». Окончательное решение должно быть принято Управляющим советом школы. Протокол собрания директора школ будут предоставлять в Управление образования, и только тогда будет проведена тарификация. Этот же учебный год придется заканчивать по тому режиму, на котором находится каждая школа. Как говорят, на переправе коней не меняют.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама