Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Витязи в краповых беретах

11408
Наша молодёжная редакция расспросила Юрия Суркова и Андрея Багрушина, представителей организации «Братство краповых беретов - «Витязь»о деятельности их организации.
     У нас в редакции побывали представители общественной организации   Юрий Сурков, наш земляк, житель Шексны северной, и Евгений Багрушин, его друг и коллега из Череповца.
     - Юрий Леонидович, расскажите о себе и Вашем друге. Вы коренной житель нашего посёлка?
     - Нет,  родился я в Красноярском крае. Наша семья переехала в Шексну, когда я пошёл в первый класс, поэтому родной школой считаю школу №1. Служил в армии, затем работал в Череповецком ОМОНе, бывал в командировках в Чечне, на данный момент – пенсионер МВД, руководитель проекта оздоровительно-реабилитационного центра «Витязь». Мой друг -Евгений Александрович - является вице-президентом правления Вологодской региональной организации «Братство краповых беретов «Витязь»», в которой оба состоим. Евгений  награждён орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и другими.
     - А у Вас есть награды?
     - Из Правительственных – только медаль «За отличие в охране общественного порядка».
     - С какой целью создаётся оздоровительно-реабилитационный центр, и где он будет располагаться?
     - Реабилитационный центр будет построен для ветеранов спецназа, участников боевых действий на Кавказе: психологическая помощь, оздоровление, объединение, общение, оказание помощи семьям погибших товарищей. 12 июля 2011 года был заложен первый камень в строительство оздоровительно-реабилитационного центра  «Витязь» неподалёку от Абаканова, в Череповецком районе. Центр будет представлять собой базу, состоящую из 3-х автономных секторов, один из которых будет негосударственным общеобразовательным учреждением. В нём ветераны сил специального назначения будут делиться своими знаниями и умениями с молодым поколением.
     - Евгений Александрович, теперь Вам вопрос: расскажите подробнее о ваших планах насчёт воспитания молодёжи.
     - В нашей Вологодской региональной организации «Братство краповых беретов «Витязь» по Вологодской области зарегистрировано 18 человек и проходят проверку ещё 7. Все они ветераны сил специального назначения, имеющие право ношения крапового берета,  так что сам Бог велел поделиться знанием и умением с молодым поколением. Мы планируем проводить что-то вроде игры «Зарница» на базе своего центра, прививать молодёжи стремление к здоровому образу жизни, учить боевому искусству, словом, растить себе достойную смену. Я считаю, что служба в армии всего 1 год понижает уровень подготовки армии, к воспитанию бойца надо подходить серьёзнее как физически, так и духовно. На территории центра планируется заложить часовню «Во славу воинства русского», где будут проходить службы и поминовения бойцов, погибших при исполнении воинского долга.
     - У Вас обоих есть краповые береты. Нам очень бы хотелось знать, кто имеет право носить краповый берет? И как можно завоевать это право?
     - В отряде специального назначения «Витязь» два раза в год - весной и осенью, проводились  квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Он является символом подразделения специального назначения и носится только теми военнослужащими, которые удостоены данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам, а также - принимавшими участие в боевых действиях и в специальных операциях и получившими тяжелые ранения, не позволяющие участвовать в испытаниях. Нормативы очень сложные: кроме бега 3 тысячи метров, подтягивания и отжимания, испытания включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий в экстремальных условиях, проверку подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.

     - Кто принимает у спецназовцев, проходящих испытания, рукопашный бой, и как это происходит?
     - Это достаточно серьёзное испытание. Поединок ведется в течение 12 минут без перерыва со сменой 4 партнеров, один из которых - проверяющий (военнослужащий, уже имеющий краповый берет). Выдержавшим испытание считается тот, кто продержался без нокаута и сам активно действовал в течение 12 минут.
     - Да, неслучайно название вашего воинского братства «Витязь» напоминает нам о русских богатырях. Спасибо вам за беседу, мы будем гордиться такими земляками.
Алена САХАРОВА, молодежная редакция.
Авторы: 

Еще новости

Реклама