Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Летний отдых пошел на пользу детям

5614
Итоги организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летние каникулы 2011 года были подведены 29 сентября в Устье-Угольской школе на районной конференции «Лето – 2011».
     В летний период на базе образовательных учреждений района было открыто 24 летних оздоровительных лагеря с дневным пребыванием, в которых отдохнуло 797 обучающихся. 453 ребенка с пользой провели время в 12 школьных лагерях, 195 мальчишек и девчонок – в 4 учреждениях дополнительного образования, 149 малышей – в 8 детских садах. Кстати, радует, что лагерей, организованных на базе дошкольных учреждений района, год от года становится все больше.
     Выявление и поддержка одаренных и талантливых детей реализовывались через деятельность профильных отрядов в различных оздоровительных лагерях. В каких-то дети активно участвовали в спортивно-оздоровительных мероприятиях, другие привлекли внимание ребят эколого-краеведческой и музейной направленностью. Спортивные соревнования, учебно-исследовательские экспедиции, гражданско-правовое и патриотическое, а также духовно-нравственное воспитание, развитие творческой активности и интеллекта – это далеко не полный перечень видов деятельности в лагерях. Ведь отдых должен быть интересным и полезным. Но главной задачей ДОЛ было, конечно, оздоровление детей.
     И, как говорится, результаты налицо: выраженный оздоровительный эффект наблюдается у 94,3 % ребят, отдохнувших в различных лагерях района (а это 752 человека!), а слабый – у 45.
     Необходимо отметить, что оздоровление шекснинцев проходило и за пределами района. На территории Вологодской области отдохнуло 212 учащихся из Шекснинского района (в областных оздоровительных лагерях побывало 143 человека, профильных лагерях – 32 ребенка, а в санаториях – 37 мальчишек и девчонок). За пределами области во время летних каникул побывали 123 ребенка, из них 10 за границей.
     Особое внимание в районе было уделено отдыху детей-инвалидов (2 из них занимались в оздоровительных лагерях различных типов, а 12 человек приняли участие в походах, экскурсионных поездках и прогулках по достопримечательностям Шексны), а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (155 ребят интересно и с пользой провели летние каникулы).
     Кроме того, нужно отметить, что летом 2011 года в ДОЛ отдохнуло 234 ребенка из малообеспеченных семей.
     Всего за летний период в различных видах лагерей отдохнуло 1548 мальчишек и девчонок, что составляет 59,9 % от общего количества детей.
     Организация временной трудовой занятости несовершеннолетних – тоже важная задача. Индивидуальное трудоустройство через центр занятости, открытие лагерей труда и отдыха в 8 школах района, формирование трудовых бригад (ДДТ «Пионер») – все это способствовало ее решению. Подростки выполняли мелкие ремонтные работы, занимались озеленением и благоустройством территории образовательного учреждения, работали на пришкольных учебно-опытных участках. Таким образом, к различным видам трудовой занятости было привлечено 2862 обучающихся.
     Конечно, организация полноценного отдыха детей требует немалых материальных средств. Для проведения детской оздоровительной кампании 2011 года в Шекснинском районе было потрачено 7 992 тысячи 700 рублей. Причем из федерального бюджета было выделено 1321, 9 тысяч рублей, а из областного – 4663,5 тысяч рублей. Муниципальный бюджет тоже внес свою лепту, выделив на эти цели 650 тысяч рублей. Оставшаяся часть - 1357,3 тысячи рублей - средства родителей и организаций.
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама