Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Вологодской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области подведены итоги работы за первое полугодие 2019 года

3129
Вологодской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2019 года.  В истёкшем периоде благодаря мерам, принятым прокуратурой во взаимодействии с другими заинтересованными органами, учреждениями, общественными институтами, в учреждениях уголовно-исполнительной системы не допущено массовых или групповых неповиновений, беспорядков, эпидемий, побегов, случаев применения к осуждённым недозволенных мер воздействия и других серьёзных происшествий.
     Предметом особого внимания прокуроров являлись условия содержания осуждённых, соблюдение в учреждениях уголовно-исполнительной системы законодательства о режиме отбывания наказания, труде, противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, охране здоровья, окружающей среды, обращении с отходами.
     На постоянном контроле прокуратуры находились вопросы реализации прав отбывающих наказание пенсионеров, инвалидов, женщин, тяжело больных лиц, соблюдение требований закона о проведении с осуждёнными воспитательно-профилактической работы, противодействии экстремизму и терроризму.  
     Активная надзорная деятельность в сфере здравоохранения способствовала двукратному снижению смертности среди спецконтингента.   
     Значительное внимание прокуратурой уделялось соблюдению в пенитенциарных учреждениях Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и прав граждан при её осуществлении.
     Прокурорами принято участие в 754 судебных заседаниях по рассмотрению ходатайств об условно-досрочном освобождении осуждённых от наказания и разрешению других вопросов, связанных с исполнением приговоров, при этом одним из приоритетов данной работы являлось обеспечение возмещения лицами причинённого преступлениями вреда.      
     Прокуратурой решительно пресекались нарушения Федерального закона «Об исполнительном производстве», связанные с организацией удержаний денежных средств осуждённых в счёт выплат потерпевшим и по другим обязательствам.
     С учётом заключений прокуроров судом оставлены без удовлетворения все ходатайства об условно-досрочном освобождении лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы на территории области.
     В результате 66 надзорных проверок прокуратурой в пенитенциарных учреждениях выявлено свыше 300 нарушений законов. 
     Для их устранения соответствующим руководителям внесено 28 представлений, по которым приняты необходимые меры с привлечением 66 виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 6 лиц привлечено к административной ответственности. 
     На основании протестов прокуратуры 30 правовых актов администраций пенитенциарных учреждений приведено в соответствие с действующим законодательством.  
     Должностным лицам объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона, по которым приняты соответствующие меры.  
     В суды предъявлено 4 исковых заявления в защиту прав граждан и интересов государства, которые удовлетворены, отменено 2 необоснованно применённых к осуждённым дисциплинарных взыскания.  
     Из 242 письменных обращений, разрешённых работниками прокуратуры, 18 удовлетворено с принятием мер к восстановлению прав лиц с инвалидностью, нарушениями здоровья, других осуждённых, а также прав жителей области.
     Более 40 мероприятий проведено в целях правового информирования и правового просвещения граждан, на личных приёмах в местах лишения свободы принято 128 лиц, в том числе 45 – лично прокурором и его заместителем.  
     С учётом состояния законности и правопорядка, а также имеющихся в деятельности  исправительных учреждений проблем прокуратурой определены задачи и приоритетные направления дальнейшей деятельности в 2019 году.
 

Еще новости

Реклама