Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Памяти учители и поэта

5375
27 сентября в 32 филиале районной библиотеки состоялся вечер памяти Владимира Васильевича Шитова, заслуженного учителя школы РСФСР, замечательного поэта и человека.
     27 сентября – день рождения Владимира Васильевича. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. Вспомнить своего друга и коллегу в библиотеку пришли участники литературного объединения «Содружество», учителя средней школы №1, ветераны педагогического труда.
    Вечер вела Галина Владимировна Лисенкова, которой посчастливилось работать с Владимиром Васильевичем в ДДТ №1. Она, а также другие члены «Содружества» – Тамара Елфимова, Валентина Шилова, Татьяна Шамбурская, Татьяна Осипенко – прочитали стихи Шитова, а также собственные произведения, посвященные ему.
    Станислав Васильевич Гоголев артистично озвучил отрывок из рассказа «Даша», в котором красочно и в деталях показан деревенский быт советских времен. Николай Милостной рассказал о том, как он распространял книги Владимира Васильевича в Курской и Белгородской областях. А в Грязовецком районе нашим земляком вообще заинтересовались, как своим, ведь события, описанные в рассказе «Даша», произошли с самим автором на Грязовецкой земле.
     Помимо стихов и воспоминаний, на вечере звучали песни на стихи Владимира Васильевича в исполнении Виктора Некрасова, Александра Шилова и учеников Устье-Угольской средней школы. Капитолина Громцева, педагог, работавшая под руководством Шитова в школе №1, рассказала: «Владимир Васильевич мечтал о том, чтобы его песни пели прежде всего дети, ведь дети – это будущее России».
     А за родину автор болел всей душой. Это нашло отражение и в его стихах, многие из которых – на социальные темы. «Публицистические стихи. – Так начал своё слово о творчестве Шитова выпускник Литературного института им. А.М. Горького Николай Дегтерев, - Автор видел в собственных вещах прежде всего мысль, остальное было для него неважно. Только имея это ввиду и нужно читать Шитова! Не нужно искать здесь красот, вычурной индивидуальности. Здесь нужно улавливать мысль, абстрагируясь от всего остального». И именно поэтому, как дальше рассказал молодой литератор, Владимир Васильевич охотно соглашался со всеми редакторскими правками, даже которые предлагались человеком, годящимся ему во внуки: «Не было у него художественного самолюбия, гордости за своё творение. Он просил отредактировать текст как угодно, лишь бы сохранилась его мысль».
   Владимир Васильевич Шитов был человеком светлым и жизнелюбивым. И хоть этот осенний вечер и был вечером памяти, но оставил в сердцах ощущение поистине светлой грусти.
Михаил Чигорин.
 
Храните память о былом
 
3 октября 2011 года исполнился ровно один год, как с нами нет Владимира Васильевича Шитова. Он  был человеком большой души и богатой духовности, настоящий патриот земли Шекснинской и УЧИТЕЛЬ! 
 
     Каждый раз, когда я прохожу по улице Шлюзовой, какая-то неведомая сила заставляет взглянуть на здание, в котором раньше располагалась Муниципальная общеобразовательная средняя школа № 1. Здесь мне довелось работать учителем технического труда, и в стенах этой школы я познакомился с замечательным человеком – Владимиром Васильевичем Шитовым.
     Недавно побывав на территории бывшей школы № 1, я был очень огорчён от того, что не стало ряда стройных берёз, которые росли напротив школьного крыльца.
     Когда-то мы с Владимиром Васильевичем смотрели на тогда еще юные стройные берёзки, и они напоминали нам девушек – выпускниц нашей школы.
     В авторской книге В.В. Шитова «Храните память о былом» есть  песня «Шекснинские берёзы», и мне кажется, что он воспевал именно эти берёзки.
     В последний год жизни с Владимиром Васильевичем я встречался часто. Много говорили о Великой Отечественной войне, о поэтах и писателях Вологодчины, о молодом поколении... Однажды речь зашла о рассказе «Даша», и Владимир Васильевич поведал мне такую историю:
     - События, описанные в рассказе, происходили в пятидесятых годах прошлого столетия в Грязовецком районе Юровского сельского совета, а герои рассказа – жители окрестных деревень Бубново, Захарово, Куксимово и других. Жительница деревни Куксимово Даша, она же героиня рассказа Даша (Дашутка), была влюблена в студента Сергея. Колхозный конюх Михайлыч – это дядя Миша Толченков, а тётя Нюра – это его жена Екатерина  (тётя Катя). Сейчас дядя Миша и тётя Катя Толченковы похоронены на кладбище села Покровское недалеко от родовой усадьбы Брянчаниновых.
     Память о В.В. Шитове хранится в сердцах его родных, родственников, друзей, учеников и просто шекснинцев, которые знали Владимира Васильевича. 
     Я часто беру в руки подаренную мне автором книгу «Храните память о былом» и с теплотою вспоминаю Владимира Васильевича. Пусть название его последней книги станет для всех шекснинцев наказом: «Храните память о былом!».
Н.М. Милостной.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама