Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Медовый спас. Лучший пасечник и лучший мед – из Любомирова

4435
14 августа на пасеке в деревне Коленец у Дмитрия Харченко собрались гости со всей округи на праздник «Медовый спас».
     Погода благоволила, поэтому было как никогда многолюдно. Одни приехали специально за медом, который по традиции в этот день освещается священнослужителем церкви, кто-то посмотреть на других и себя показать, третьи, чтобы совместить полезное с приятным.
     Как отметили участники праздника, в этом году особенно удалась программа мероприятия. Ее подготовили и вели специалисты «Центра традиционной народной культуры» из Сизьмы. Получилось настоящее народное гуляние с переливами гармошки, частушками, песнями, плясками. Порадовали выступлениями семейный фольклорно-этнографический клуб «Основа» (г. Череповец), фольклорный ансамбль «Вашкицы» (Вашкинский район), ансамбль «Северяночка» (Пачевский ДК).
     Бойко шла торговля сувенирами. Приехали даже торговцы из Нижнего Новгорода. Привлекли внимание гостей мастер-классы, которые проводили: по художественной росписи «Шекснинская золоченка» - Ольга Владимировна Абраменко, по изготовлению кукол изо льна – специалисты «ЦТНК» и ООО «Шекснинский сувенир». Как всегда было интересно, особенно детям, понаблюдать за домашними пернатыми, за кроликами, что живут в изобилии на пасеке у Дмитрия Харченко. Не иссякала очередь к качелям. 
     Но основное столпотворение, конечно же, было у торговых рядов, где местные пасечники продавали мед. Цена, по сравнению с прошлым годом, немного подросла – за литр продавцы просили от 600 до 700 рублей, но народ не скупился: свой местный мед – для нас, северян, считается самым лучшим и полезным. Шли нарасхват и соленья, варенья, лесные дары, что выставили на продажу жители Раменского поселения.
     Обязательной частью программы традиционно стал конкурс пасечников. Лучше всех с теоретической и практической частью справился  Павел Александрович Беляев из Любомирова, став победителем. Второе место занял его односельчанин – Василий Павлович Пятунин. Третье место - у Александра Алексеевича Иванова из Сизьмы. В номинации «Самый молодой пасечник» приз получил Сергей Николаевич Кульгейко из Чуровского поселения. В номинации «За обслуживание самого наибольшего количества пчелосемей» не было равных Дмитрию Алексеевичу Харченко.
     В конкурсе «Народная марка», по признанию покупателей-дегустаторов, самым вкусным медом был признан мед победителя Павла Александровича Беляева.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама