Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Школа должна быть с забором, продленка – с тихим часом, а портфель первоклассника – не более 1,5 кг

9848
С 1 сентября образовательные учреждения района должны начать работу в соответствии с требованиями новых санитарных правил и норм (СанПиН), разработанных Роспотребнадзором. 
     Разобраться в этих правилах  помогла начальник Управления образования  района Л.С. Изюмова.  На приведение общеобразовательных учреждений  в соответствие с СанПиН потребуется более 100 миллионов  рублей.
 
Физкультпятиминутки

     Роспотребнадзор разработал новую шкалу трудности предметов для составления расписания уроков. Старая действовала с 1972 года, когда некоторых предметов вообще не было (информатика, ОБЖ, экономика и другие). Например, самыми трудными для первоклассников авторы посчитали математику и русский язык. Самой легкой – физкультуру.
     При составлении расписания уроков устранены запреты для проведения сдвоенных уроков в средних и старших классах, зато запрещены нулевые (с утра пораньше). Установлено максимальное количество учебных занятий в неделю. Для первоклассников допускается только пятидневная учебная неделя и не больше четырех уроков в день (до 21 часа в неделю), пятым уроком можно ставить только физкультуру. Им рекомендуется не ставить оценок и не задавать домашних заданий. Остальным можно учиться шесть дней в неделю, при этом образовательная нагрузка школьников должна быть распределена равномерно. В 10-11-х классах в день может быть до семи уроков (но не более 37 часов в неделю).
     Для всех уроков, независимо от степени трудности предмета, действует правило: через каждые 7-10 минут (для младших классов) и каждые 15 минут (для всех остальных) нужно делать физкультпятиминутки. В документе говорится, что для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели, обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг или пятницу.
 
Домашние задания – меньше можно, больше нет

     Определено время, которое ученик должен тратить на приготовление домашних заданий. Так, задавать на дом нужно столько, чтобы дети во 2-3 классах тратили на уроки не больше 1,5 часа, в 4-5 классах – 2 часа, в 6-8 классах – 2,5 часа, в 9-11 классах – до 3,5 часа. Как быть, если ученик не уложился – разработчики документа не уточняют, оставляя широкое поле для взаимных претензий учителей и школьников.
 
Вес портфеля регламентирован

      Чтобы дети не надрывались, таская сумки с учебниками, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2 классов – 1,5 кг, 3-4 классов – 2 кг, 5-6 – 2,5 кг, 7-8 – 3,5 кг, 9-11 – 4 кг.
    Если в день у школьника по 6-7 уроков, то одни только книжки потянут килограмма на четыре-пять, не говоря уже о тетрадях, физкультурной форме и сменной обуви. Хотя, например, для первоклассников в этом году учебники будут в мягких корочках и вместо одного на год – два, что, несомненно, облегчит их ранец.
     А старшеклассники давно нашли способ избавиться от лишнего груза. Их «портфели» весят даже меньше, чем у первоклассников, так как основной школьный «документ» - это конспекты.
 
В продленке придется спать

     Первоклассникам, посещающим группу продленного дня, положен дневной сон, а значит, в школах должны быть спальни, причем раздельные для девочек и мальчиков и без двухъярусных кроватей.
     Когда-то уже пытались отработать «дневной сон» на шестилетках, но ничего толкового не получилось. Принесет ли положительный результат новый эксперимент?
 
После физкультуры – в душ

     Школьная территория в обязательном порядке должна быть огорожена забором и озеленена. Школьные площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле – травяной покров.
   В случае, если у школы нет своего стадиона или площадки, СанПиН разрешает проводить уроки физкультуры на тех, что расположены поблизости с образовательным учреждением.
     В школе должно быть тепло (18-24 градуса), светло, сухо (влажность 40-60 %) и безветренно (скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек). Потолки, двери и окна – белые, стены – желтые, розовые, зеленые или голубые, при этом никаких обоев – их не вымоешь дезинфицирующими средствами, а это обязательное требование. Мебель – светло-зеленая или цвета дерева, классные доски – темно-зеленые или темно-коричневые. Измерена каждая мелочь в классе: расстояния между столами (60 см), от первой парты до доски (300 см), от последней парты до задней стены (70 см), от пола до доски (70-90 см). На классную доску, если она не подсвечивается изнутри, нужно крепить специальные софиты. Регламентированы даже размеры столярных и слесарных инструментов в школьных мастерских (ножовка, шерхебель, рашпиль, рубанок и прочие), а также ведер и леек, которыми пользуются дети.
     Повышен норматив искусственной освещенности в учебных помещениях. При спортивных залах должны быть снарядные, раздевалки для мальчиков и девочек, душевые, туалеты.
 
Про педальные ведра и  прочее

     С трогательной доскональностью описаны в документе школьные санузлы. Их требуется устраивать по два на каждом этаже – один для мальчиков и один для девочек. Тут должны быть «педальные ведра, держатели для туалетной бумаги; рядом с умывальными раковинами размещают электрополотенце или приспособление для бумажного полотенца.
    Туалетные комнаты должны быть оборудованы кабинками с дверями. Для средних и старших классов нужно предусматривать комнаты личной гигиены – унитаз обязательно с крышкой и сидением, биде с гигиеническим душем.  По унитазу на 20 школьниц и по умывальнику – на 30. Для мальчиков:  унитаз, писсуар и умывальник на 30 человек (по сравнению с действующими нормами число писсуаров увеличено вдвое).
   А вот насчет учительских туалетов указан только норматив – по унитазу на 20 человек. И все...
     Повышены требования к системам водоснабжения, канализации. В любом, в том числе сельском образовательном учреждении, необходимо обеспечить беспрерывную подачу холодной воды и устройство системы подогрева воды, т.е. должна быть холодная и горячая вода. На батареях должны быть ограждения. Переносные обогревательные приборы не допускаются.
 
Кто на «камчатке»?

      От значительной (если не большей) части имеющейся мебели школам придется избавиться – она не соответствует требованиям СанПиН. Прежде всего, потому, что она должна быть подобрана по росту для каждого ученика. При нынешней кабинетной системе, когда ученики целый день ходят из класса в класс, им, видимо, придется носить за собой парты. Или необходимо заменить все столы в классах на регулируемые по высоте. Одна такая парта стоит более тысячи рублей.
   Первоклассников СанПиН призывает усадить за парты с откидной крышкой.
     Больше всего педагогам придется поломать голову над рассадкой детей в кабинете. С одной стороны, на первые парты нужно сажать тех, кто плохо слышит и видит. С другой – тех, кто меньше ростом. Высоким отводится «камчатка». Детей, часто болеющих ОРЗ, ангиной и бронхитом, нельзя сажать к наружной стене класса. Причем, не менее двух раз за учебный год обучающихся, сидящих на крайних рядах, меняют местами, не нарушая соответствия мебели их росту.
    Что касается медкабинетов, то они будут располагаться на первом этаже и состоять из кабинета врача и процедурной комнаты. Исключение – сельские школы, которым разрешено обслуживать школьников на ФАПе.
 
Требования большие, но выполнимые

     И это далеко не все требования новых правил.   У директора Устье-Угольской средней школы Г.В.Мурогиной,  я решила узнать, каким образом она планирует подготовить свое образовательное учреждение к приемке накануне нового учебного года. Ответ Галины Васильевны прозвучал довольно оптимистично:
     -  Конечно, приведение учреждения в соответствие с новыми санитарными правилами требует больших денежных вложений, но мы распределили их до 2015 года. В первую очередь, требуется обновление мебели (частично нам удалось решить этот вопрос за счет получения школой гранта в миллион рублей) и ремонт туалетных комнат. В грядущем учебном году планируем организовать двухразовое горячее питание для учащихся начальной школы и трехразовое – для группы продленного дня. Для обустройства спален для первоклассников, посещающих группу продленного дня, у нас есть кровати. Будем оборудовать две спальные комнаты. Актуальным остается для нас вопрос по душевым кабинкам при спортзале: составлена смета на 60 тысяч рублей. Необходимо увеличить количество раковин для мытья рук в столовой, приобрести электрополотенцесушители. В начальной школе требуется установить водонагревательные приборы.
     В апреле в школе была проведена плановая проверка территориальным органом Роспотребнадзора, - продолжает директор школы. -  В рамках подготовки к ней был выполнен огромный фронт работ по устранению предписаний предыдущей проверки: проведены ремонтные работы в кухонных помещениях,  ремонт и покраска стен в рекреациях, замена светильников и ламп в кабинетах, приведена в порядок школьная территория и так далее. В решении всех этих вопросов неоценимую помощь оказали родители и спонсоры. Пользуясь случаем, выражаю им огромную благодарность и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.  Поставленные задачи будем решать постепенно.
     По словам заместителя начальника Управления образования Н.А. Левиной, в этом учебном году в образовательных учреждениях района проводятся ремонтные работы на сумму около 2 миллионов рублей. Так, заменены окна в Устье-Угольской школе, заменена часть радиаторов и унитазов в Нифантовской школе, произведена замена дверей в Слизовской школе, отремонтированы неисправные водопроводные трубы в детском саду «Светлячок», трубы горячего водоснабжения в детском саду «Жар-птица», проводился ремонт канализации в детском саду «Алёнушка», ремонты санитарно-технического оборудования и системы отопления в детском саду «Тополёк», ремонт системы отопления и замена участка водопровода в доме детского творчества «Пионер». На июль-август запланированы ремонты кровли в Любомировской школе и в здании начальных классов СОШ № 1 им. адмирала А.М. Калинина, ремонт полов и сантехники в коррекционной школе, приобретение водонагревателей в ДЮСШ. Будут проведены санитарно-технические работы и работы по устройству козырька над входом детского сада «Василек». В настоящее время ведутся работы по открытию буфетной в Ларионовской школе. На покраску помещений в образовательных учреждениях выделено 200 тысяч рублей.
     Мероприятия по приведению каждого общеобразовательного учреждения в соответствие с новыми СанПиН будут проводиться поэтапно, в соответствии с планами перспективного развития по материально-техническому оснащению общеобразовательных учреждений, разработанными до 2015 года.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама