Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как 570 мастеров кружева пошли на рекорд

7792
С 23 по 25 июня в Вологде проходил международный фестиваль кружева «VITA LACE». Во второй день фестиваля состоялась акция «Самое массовое кружевоплетение».
    24 июня, 8 часов утра, Вологда, Кремлевская площадь. Несмотря на ранний час, она вся заполнена – сотни девочек, девушек, молодых женщин и дам преклонного возраста. Есть и несколько мужчин. Весь этот народ, одетый в светлые одежды с кружевной отделкой, с белыми бейсболками на головах, рассаживается на стульчики, ставит перед собой подушки для плетения кружев, перебирает в руках коклюшки. Кто уже устроился, идут посмотреть на мастерство соседей и встретить знакомых. Галина Окуличева встретила свою бывшую наставницу, которая учила ее кружевной премудрости. Праздничное настроение  кажется чем-то вполне осязаемым. Через два часа начнется действо сродни театральному – одновременно «заговорят» 570 коклюшек  мастериц, и это массовое плетение имеет все основания попасть в книгу рекордов России и, возможно, Гиннесса. Будет ли рекорд? Об этом читайте далее.

Международный фестиваль

     Мы уже рассказывали вам, уважаемые читатели, что  23-25 июня в Вологде проходил Международный фестиваль кружева «VITA LACE”. В его программе было, как говорится, много интересного. Так, в первый день – 23 июня – открылась выставка-конкурс «Лабиринт кружева», прошел конкурс мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка».
     Главным событием 24 июня, как уже было сказано выше, стала акция под названием «Самое массовое кружевоплетение».
     А 25 июня гости праздника увидели театрализованную программу «Славься, Вологда кружевная» и демонстрацию моделей причесок участников областного конкурса парикмахерского искусства, декоративной косметики и нейл-дизайна в номинации «Кружевное плетение». А еще в период проведения фестиваля работали интереснейшие выставки, посвященные истории кружева и искусству кружевоплетения как у нас, в России, так и в Европе.

570 мастеров кружевоплетения

     На участие в акции массового кружевоплетения послали своих представительниц почти все районы области. Всего съехалось около 400 вологжанок. Наш район представляли Галина Агеевна Окуличева, Ирина Викторовна Денисова, Ольга Владимировна Якушева и Анна Анатольевна Сорокина. Галина и Анна – профессиональные кружевницы, закончили училище кружевоплетения, а две другие участницы постигали это старинное мастерство самостоятельно.

     Татьяна Кочнева, директор районного Центра истории и культуры, которая сопровождала шекснинскую делегацию, рассказывает:
     - Сначала прозвучало, что в Вологду приехали 549 мастериц, потом уточнили – 569, а в результате в акции массового кружевоплетения приняли участие 570 мастериц и мастеров. В основном, конечно, это были вологжанки, но были кружевницы из Орловской и Владимирской областей, из города Елец, а также из Словакии (кстати, эту страну представлял мужчина) и Франции. Всем участникам акции заранее дали сколки снежинки, и они привезли с собой на праздник 570 снежинок, которые потом забрал наш Дед Мороз, сказав, что увезет в свою вотчину – в Великий Устюг. Возраст самой юной участницы - три годика. В этой семье кружевницы и бабушка, и мама, и такая малютка уже со знанием дела плела что-то свое. Самая старшая участница в возрасте 74 лет. А еще одна мастерица плела кружева, сидя в инвалидной коляске. Говорили, что она смогла спуститься из своей квартиры в одной из многоэтажек Вологды с помощью сотрудников МЧС.

Три раза по семь минут
 
      Вас, конечно же, интересует, так как все-таки все происходило?
     Итак, утро, 25 июня. Все участники акции на своих местах. Рассажены так, что ряды напоминают снежинку. Особенно это хорошо видно с колокольни. Стрелка часов приближается к отметке «10». И тут раздается такой мелодичный и величественный колокольный звон, что все замирают.  Звучит команда: «Старт!». И вместо колоколов над Кремлевской площадью плывет звон коклюшек.  
    Было решено, что все участницы должны непрерывно плести кружева в течение семи минут. Потом небольшой перерыв. И снова семь минут дружной работы. Специальная комиссия во главе с председателем Законодательного Собрания области Н.В. Тихомировым (в нее также был включен и нотариус) ходила вдоль рядов и смотрела, чтобы каждый  участник акции прилежно трудился. В третий раз в течение семи минут поют коклюшки в ловких и умелых  руках. И снова  комиссия смотрит, чтобы все 570 мастеров кружева плели свой узор.

     Все. Работа закончена. Председатель конкурсной комиссии Н.В. Тихомиров объявляет, что  акция прошла успешно, что рекорд состоялся. Российский. Будет ли он признан, так сказать, на мировом уровне, то это станет известно несколько позже.

Светлана Медведева и Юдашкин

     Примерно в 11 часов, когда акция массового кружевоплетения была еще в самом разгаре, на Кремлевской площади появились жена президента РФ Светлана Медведева и модельер Валентин Юдашкин. Татьяна Кочнева рассказывает:
     - Мы оказались неподалеку и видели, что московские гости долго наблюдали за работой всех кружевниц. Потом подошли к самой юной участнице, а затем - к самой старшей. Мастерица подарила жене президента кружевную косынку, накинув ей на плечо.  Потом Светлана Медведева и Валентин Юдашкин уехали, так как в программе визита было посещение Музея кружева.

Наше – особенное

     Знатоки говорят, что вологодское кружево ни с каким другим не спутаешь – белоснежное или цвета некрашеного льна со своеобразным рисунком. А вообще в мире какого только кружева нет! Особенно в этом можно было убедиться, побывав на выставках. Есть и разноцветное кружево, есть и такое тонкое и невесомое, что, кажется, дунь – улетит. Его плетут на крошечных коключешках. Есть елочные кружевные игрушки. А еще есть кружева с металлической ниткой, а еще... Много всего. Не рассказать.

Дождевики не потребовались

     День, 24 июня, был замечательный – солнечный, яркий. Всем участникам акции выдали по белой бейсболке с символикой Международного фестиваля кружева, чтобы голову не напекло. А еще по бутылочке воды. На случай дождя были приготовлены дождевики, которые, к счастью, и не потребовались. После завершения массового плетения каждому вручили на память дипломы участников и значки, а потом вкусно накормили. Но для мастеров самым большим подарком стало общение, обмен опытом,  возможность купить сколки (это что-то вроде схем-рисунков для плетения). А еще было сделано множество фотографий, на которых и сам праздник, и понравившиеся работы. Так что скоро в кружевах шекснинских мастериц вполне могут появиться сюжеты владимирских или орловских кружевниц, а, может, французских. У творчества нет границ. Есть только один секрет – из под звонких коклюшек появится вологодское кружево, которое не похоже ни на какое другое.
Екатерина МАРОВА. 
Авторы: 

Еще новости

Реклама