Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Купол на звоннице

6371
23 апреля в Чаромском на звонницу храма пророка Божия Илии установлен новый купол.
     Совсем не просто так каждый православный храм венчает купол с крестом. Есть в этом глубокий смысл. Купол изображает собою небо, Церковь небесную. Вверху он заканчивается главой, на которой ставится крест – во славу главы Церкви – Иисуса Христа.
     Долгие годы взору чаромчан представлялась печальная картина - разрушенная колокольня над входом в их старинный храм. В его истории были и славные, и печальные страницы. Построена каменная церковь во второй половине XVIII века, но о былом великолепии храма остались лишь устные предания. В 1937 году он был закрыт. В поруганном храме безбожные власти устроили клуб, потом его превратили в колхозную контору, а еще позже – в тракторные мастерские. И как последнее издевательство над православной верой – в здании храма был сделан склад удобрений.
     Восстанавливать порушенную святыню  начали в 2000 году. За несколько лет привели в порядок нижний храм, а вот отремонтировать буквально на глазах разрушающуюся колокольню ни сил, ни средств не хватало. Временные трудности людей не смутили. В течение нескольких лет прихожане храма и просто неравнодушные люди вносили пожертвования. На эти деньги привели в порядок колокольню: заново сделали кирпичную кладку, побелили, отремонтировали лестницы и площадки. Оставалось лишь установить на звонницу купол с православным восьмиконечным крестом.
     Купол был изготовлен в деревне Иванково. Каркас - из арматуры, который снаружи покрыт долговечным материалом. Из-за больших размеров купола перевезти его по дороге оказалось затруднительно – не помещался под мостом на федеральной трассе. На помощь пришли газовики. С.С. Березин, начальник Шекснинского ЛПУ МГ, бесплатно выделил вертолет, и в Чаромское купол «прилетел» по воздуху.
     В начале апреля все было готово к тому, чтобы поднять его на звонницу. Благочинный череповецкого округа протоиерей Георгий Осипов освятил купол. Теперь все зависело от погоды, но то дождь, то сильный ветер не позволяли приступить к работе. А прихожанам очень хотелось, чтобы купол засиял над Чаромским до Пасхи.
     И вот, 23 апреля, в Великую субботу, накануне Пасхи, установилась по-настоящему весенняя погода. Решили не медлить.
     Утром в Чаромское приехали работники Шекснинского ЛПУ МГ, и началась подготовка к подъему купола. Такое грандиозное мероприятие вызвало неподдельный интерес чаромчан. Мощным краном купол был поднят над храмом и с ювелирной точностью установлен над звонницей. Вся работа заняла около двух часов.
     Пасхальный звон разносился над Чаромским с белоснежной колокольни, венчающейся, как и положено, сверкающим куполом – символом Царства Небесного.
Алексей ДОЛГОВ.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама