Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Международный фестиваль льна – «от поля до платья»

5776
С 23 по 25 июня в г. Вологде пройдет Международный фестиваль льна. Подготовка уже началась.
     5 апреля в Шекснинском районе состоялось первое выездное заседание оргкомитета Правительства Вологодской области под председательством Губернатора В.Е. Позгалева в рамках подготовки проведения Международного фестиваля льна, который пройдет с 23 по 25 июня в г. Вологде.
     Спросите, а при чем здесь Шексна? А при том, что именно у нас будет дан старт фестивалю. На льняных полях и на базе двух предприятий – старого льнозавода, на котором в настоящий момент ускоренными темпами ведет реконструкцию производства ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина», и цеха переработки льнотресты ЗАО «Шексна» будут продемонстрированы моменты возделывания льняной культуры и получения льноволокна. Затем уже в Вологде состоятся показы Большой моды льняных изделий от знаменитых модельеров В. Юдашкина и В. Зайцева.  Получится цепочка – «от поля до прилавка», т.е. от выращивания и первичной переработки до выпуска готовых тканей и изделий из них.
     Лен в России был традиционной областью деятельности народа, важной составной частью его культуры, науки, экономики. С каждым годом сфера его применения расширяется. Натуральные льняные изделия уверенно теснят синтетику. На мировых рынках существует постоянно растущий спрос на продукцию из натуральных и экологически чистых волокон. Вологодская область – исторический центр льноводства. У нас сохранены не только многовековые традиции льноводства, но и полный комплекс предприятий по глубокой переработке льна. Именно поэтому Международный фестиваль льна при официальной поддержке Президента РФ Д.А. Медведева и ряда министерств РФ, а также Национальной академии индустрии моды,  пройдет в нашей области.
     Это будет международное специализированное мероприятие, так как в нем примут участие большинство льносеющих и льноперерабатывающих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, предприятия и фирмы из-за рубежа – Белоруссии, Украины, Литвы, Польши, Голландии и так далее. Деловая программа фестиваля сформирована из мероприятий по актуальным вопросам льняной отрасли: конференции, совещания, семинары, «круглые столы», конкурсы. Кроме всего, это будет зрелищное, красивое, яркое мероприятие, представляющее путь от сказочно красивого льна в поле до прекрасного платья и снежно-невесомых изделий из кружева.  
     Международный фестиваль льна должен стать площадкой для смотра достижений текстильной и легкой промышленности России, в будущем – одним из ключевых мероприятий для отрасли.
Елена ИЗЮМОВА.      
Авторы: 

Еще новости

Реклама