Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинский архив – лучший в области

4397
24 марта Шекснинский район принимал работников муниципальных и государственных архивов Вологодчины в рамках недельного областного семинара-совещания.

     По итогам 2010 года в номинации «Лучший муниципальный архив» признан победителем архивный отдел Шекснинского района. Коллектив награжден Дипломом и памятным подарком, а глава района В.Е. Полунин – благодарственным письмом Управления по делам архивов Вологодской области за большой вклад в развитие архивного дела в районе и создание условий для хранения документальных источников, отражающих историю Шекснинского района. Это и стало основным поводом знакомства с районом работников архивов.
     Какие результаты деятельности за прошлый год позволили стать нашему архивному отделу лучшим в области? Заведующая О.А. Смирнова рассказала, что главными показателями работы являются: комплектование архива документами постоянного (вечного) хранения, своевременный прием документов по личному составу от ликвидируемых учреждений, обеспечение их сохранности и использование в целях социально-правовой защиты граждан, информационное обеспечение заинтересованных лиц.
     - За последние два года в два раза увеличились площади архивных учреждений, - продолжает Ольга Алексеевна. - Из тесного помещения, расположенного в здании суда, архивный отдел администрации района переехал на Молодежную улицу, дом 4, а в июне 2010 года справил новоселье архив документов по личному составу по улице Труда, дом 4, где ранее находилось БТИ. Благодаря этому появилась возможность принять от ведомственных архивов почти 6 тысяч дел постоянного (вечного) хранения за 1993-2005 годы. Источниками комплектования архивного отдела на сегодня являются 66 организаций, учреждений и предприятий района. Значительно улучшились условия обеспечения сохранности документов: архивохранилища полностью оснащены современным стеллажным оборудованием, в них соблюдается температурно-влажностный режим, установлены охранно-пожарные сигнализации. Для работы специалистов, исследователей и приема посетителей имеются уютные кабинеты. Только за прошлый год по документам обоих архивов было исполнено более 1300 запросов. А это значит, что кто-то смог подтвердить ранее неучтенные периоды трудового стажа и получить право на прибавку к пенсии, кто-то – на меры социальной поддержки, на оформление права собственности земельных участков и земельных паев, недвижимость, установить родственные связи и так далее. Значительно возрос интерес учащихся школ и граждан к истории родного края, поэтому все больше исследователей обращаются в архив и самостоятельно знакомятся с подлинными документами. Сохранение в штатном расписании отдела трех сотрудников позволяет организовывать экскурсии, проводить школьные уроки, готовить исторические справки. Так, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в 5 образовательных учреждениях поселка нами были проведены 15 школьных уроков, на которых присутствовало в общей сложности более 570 учащихся. Ребята проявили большой интерес к историческим сведениям и архивным документам.  
     Архив Шекснинского района комплектуется документами управленческой деятельности  со дня образования района – 1965 года, но имеются в небольшом количестве и более ранние дела (бывших Чебсарского и Пришекснинского районов), которые датированы 1938 годом. А вот дела по личному составу имеют более раннюю историю – 1932 год. С каждым годом документооборот увеличивается, и, по словам Ольги Алексеевны, резерв свободных стеллажных полок позволит вести прием архивных дел примерно еще в течение пяти лет, а далее вновь потребуются дополнительные площади:
     -  Есть проблема, характерная почти для всех архивных учреждений области. Основу Архивного фонда Вологодской области составляет управленческая документация, в недостаточной мере отражающая общественную, профессиональную и бытовую жизнь людей. Сегодня архивам нужны документы личного происхождения по различным темам отечественной истории государства и общества. Актуальность этой задачи обусловлена уходом из жизни поколения, рожденного в начале и первой половине ХХ века, которые были очевидцами многих событий. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к землякам с просьбой передать на постоянное или временное хранение в архив имеющиеся документы личного происхождения: письма, воспоминания, дневники, наблюдения и так далее, чтобы сохранить эти документальные источники рядовых граждан на века, будущим поколениям. Сбор и описание такого рода документов будет для нас одним из приоритетных направлений работы на ближайшие годы. 
Елена ИЗЮМОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама