Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Хотите быть здоровым и красивым? Тогда вам надо в бассейн

7389
Пошел пятый месяц с момента открытия МУ «Плавательный бассейн «Дельфин». За это время прелесть плавания в зимнее время сумели оценить очень многие шекснинцы – общее количество посещений более 10 000.

     Среди них и я, журналист газеты «Звезда» Елена ИЗЮМОВА. Хотя надо признаться, что у меня не получается регулярно посещать плавательное заведение, о чем я очень сожалею и при первой же возможности стремлюсь поплавать. Своими впечатлениями иногда делюсь с коллегами, знакомыми и слышу в ответ, что они в бассейн не ходят. И такое берет сожаление: у нас в Шексне появилась уникальная возможность заниматься водным оздоровлением своего организма, а мы не хотим этого делать. Понятно, что, например, на коньки может встать далеко не каждый, но плавание-то показано практически всем: благодаря ему можно серьезно укрепить здоровье, восстановить работу организма после различных физических и психологических травм, а также снизить вес. Кроме всего прочего, не стоит забывать, что есть ещё один абсолютно прикладной, но не менее важный аспект пользы плавания в бассейне – развитие навыков самого плавания. Известно, что в России ежегодно тонет гораздо большее количество людей, чем погибает в самых серьезных локальных конфликтах. Плавая в бассейне, вы будете более уверено чувствовать себя летом на реке или на море, а также сможете в экстренных случаях помочь своим близким.

Уроки плавания для школьников

     Директор «Дельфина» Елена Анатольевна Смирнова рассказала, что основные посетители бассейна – это школьники – до 120 человек в день. Пять дней в неделю с 10.00 до 14.00 бесплатно занимаются ученики средней школе № 1 и Устье-Угольской, в этих школах плавание включено в учебный план уроков физкультуры. А с 15.00 до 17.00 – школьники других общеобразовательных учреждений района, в том числе и сельских. В это же время в бассейне всегда оставляется дорожка для свободного плавания посетителей.

В бассейне перевес женщин

     Но пользуется популярностью занятия в бассейне и среди взрослого населения, особенно среди женской половины. Помимо пользы плавания их привлекает результат занятий на воде – коррекция веса и фигуры. Посещают бассейн как молодые, так и в возрасте: девушки, мамы с детьми, бабушки с внуками, ходят плавать компаниями, корпоративами, а кто-то предпочитает в одиночестве, чтобы не отвлекаться на лишние разговоры.
     Разовое посещение бассейна для взрослого человека стоит 150 рублей, для ребенка – 120. Но наскоками ходят немногие. Большинство предпочитает систему и экономию, поэтому приобретают абонементы. Стоимость их разная: на 8 посещений в месяц – 960 рублей, на 10 посещений – 1100 рублей, 12 посещений – 1200 рублей. Есть абонементы на неделю: два раза – 280 рублей, 3 раза – 390 рублей, 4 – 480, 5 – 500.
     Приятно сказать, что ряд предприятий поселка активно используют возможность посещения бассейна в качестве оздоровления своих работников, такие как ЛПУ МГ, ОАО «ШКДП» и другие.

Вода – хоть пей

     Оборудование, которым оснащен бассейн, работает по замкнутой схеме. Вода (закачивается насосом) проходит механическую очистку через фильтры с кварцевым песком, затем проходит через ультрафиолетовые установки, после чего подогревается, и по мере необходимости, в нее добавляются обеззараживающие вещества. Кроме этого, идет постоянная подпитка свежей водой из расчета на одного посетителя – 50 литров. В дополнение к очистке воды проводится ежедневная уборка бассейна с помощью автоматического водного робота-пылесоса и водного ручного пылесоса. Это высокопроизводительные агрегаты для «самостоятельной» очистки дна и стен бассейна, которые могут работать как в ручном, так и в автоматическом режимах. Вода из чаш большого и малого бассейнов в соответствии с требованиями СанПиН проверяется на физико-химические и микробиологические показатели и соответствует санитарным нормам.

Потрите спинку

     Первое время от некоторых посетителей бассейна возникали претензии к медицинским работникам учреждения на то, что они пристально контролируют, все ли места тела тщательно помыты мыльной мочалкой перед спуском в воду бассейна, и строго указывают на халтуру. Такое вмешательство некоторые посетители встречают чуть ли не с обидой. Но оно необходимо для нашего же благополучия: чем чище вода, тем меньше химических реагентов пойдёт на её очистку. Требовательность к чистоте – общий залог здоровья всех купающихся. Постоянные посетители к этому уже привыкли и правила приняли с пониманием.

Камень преткновения – справка от дерматолога

     Бассейн «Дельфин» работает ежедневно с 10.00 до 22.00, кроме первого понедельника каждого месяца (санитарный день). Начало каждого часа – начало сеанса посещения. Распорядок отработан: 15 минут дается, чтобы раздеться-одеться, тщательно помыться до и после бассейна, и 45 минут можно хоть брасом, хоть кролем плавать или резвиться в бассейне.
     Для посещения бассейна необходимы: шапочка, сланцы, купальный костюм, мыло, мочалка, полотенце и самое главное – справка от дерматолога. И вот с ее получением возникают вопросы.
     Деятельность бассейна регламентируется СанПиНом 2.1.2 1188-03 от 30 января 2003 года. Для его посещения необходима справка на предмет здоровья. К детям требования жестче – дополнительно нужно лабораторное подтверждение анализа на энтеробиоз и справка от педиатра.
     При открытии нового учреждения в ноябре дерматолог бесплатно принимал три дня подряд всех желающих прямо в здании бассейна. Через три месяца действие справок закончилось, и начались проблемы. Попасть на прием к врачу в ЦРБ на неделе может далеко не каждый, а в субботу дерматолог, бывает, работает не всегда – это раз, два – чтобы попасть на прием, надо успеть записаться в регистратуре до 11.00. Для этого надо отстоять в очереди не меньше часа, чтобы дойти до заветного окна. Прием врача для выдачи заключения на посещение бассейна – платное, значит, надо не забыть завернуть в кассу поликлиники. Конечно, для кого-то эти моменты покажутся пустячными, но для кого-то они стали преградой. «А нельзя ли хоть раз в месяц субботний врачебный прием проводить в здании бассейна?» - спрашивают шекснинцы. Пока этот вопрос не удается урегулировать положительно. В результате, далеко не все, кто хочет попасть в бассейн, могут это сделать.
     - Студенты могут получить справку от врача-дерматолога по месту учебы, - предлагает решение вопроса Елена Анатольевна Смирнова. – Платный прием есть везде – в Череповце и Вологде. Аналогично могут поступить и те, кто работает на неделе в Череповце, а на выходные едет домой. В плане прохождения осмотра врачом территориального разделения нет.

То ли еще будет

     Если в начале работы плавательного бассейна для посетителей предлагался небольшой спектр услуг, то сейчас он постепенно расширяется. Администрация, учитывая пожелания посетителей и исходя из финансовых возможностей, внедряет постепенно новые услуги. Так, после плавательного часа можно выпить чаю, соку или попить водички в оборудованном буфете. Можно расслабиться в массажном кресле. С 1 марта заработал новый вертикальный турбо-солярий. Работает 4 раза в неделю секция аквааэробики (желающие могут ещё записаться). Для детей – два преподавателя по обучению плаванию. Их услуги платные, так как они работают на частной основе. С начала открытия набрано 9 групп и у первых учеников 15 марта состоялся «выпускной». Их уже можно отпускать хоть в открытый океан, фору дадут любому взрослому.
     Кстати сказать, о взрослых. Многие не идут в бассейн из-за того, что в свое время не овладели навыками плавания. Теперь появилась и для них возможность восполнить пробел с помощью профессиональных инструкторов и научиться уверенно держаться на воде. Занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми, в удобное для каждого время.
     Елена Анатольевна мечтает сформировать группы лечебно-оздоровительного плавания, группы ЛФК для беременных, адаптивного плавания для инвалидов и уверенно работает над претворением идей в жизнь. В планах: приобретение оборудования для инфракрасной сауны, финской сауны, душа Шарко, массажного кабинета.

Плавайте и будете здоровы и красивы!

    - Далеко не каждый район имеет такое уникальное сооружение, как бассейн. Позитивное воздействие плавания на самочувствие просто удивительно, - говорит директор «Дельфина».    - Оно позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид, повышает выносливость, развивает гибкость, увеличивает работоспособность. Это наиболее щадящий вид спорта, поскольку риск травм минимален. Он рекомендован особенно тем, кто страдает проблемами с суставами, позвоночником, избыточным весом, с органами дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также при беременности. При плавании тело практически постоянно находится в горизонтальном положении – это способствует быстрому достижению состояния релаксации. В бассейне может тренироваться даже тот, кто никогда не занимался спортом. Мы приглашаем всех шекснинцев: плавайте и будете здоровы и красивы!
Елена ИЗЮМОВА.

     Л.А. Соколова специалист по благоустройству городского поселения п. Шексна: 
     - Мы посещаем бассейн всей семьей: дочки, зятья, внуки. Стараемся три раза в неделю обязательно поплавать. Всем очень нравится – приятное времяпровождение и полезное в плане укрепления здоровья. Внучка в воде чувствует себя как рыба, на первенстве по плаванию заняла в своей возрастной группе первое место, а ее папа – первое место в своей группе. Внук воды не боится, уже пробует плавать без жилета.

     А.А. Попов, начальник ОЕ 256/12: 
     - Многие жители районов и даже городов завидуют нам, что в таком небольшом поселке, как наш, есть бассейн. Плавание – гармоничный вид спорта, который позволяет держать себя в тонусе, развивает все группы мышц, расслабляет позвоночник. Я стараюсь посещать бассейн каждый день, даже умудряюсь в свой обеденный перерыв поплавать. Плаванием занимается сын, жена. Можно сказать – это теперь наше семейное увлечение.

      Е.А. Богомазов, начальник ОВД по Шекснинскому району: 
     - С плаванием я на «ты» уже давно. В свое время имел возможность посещать бассейны и в Вологде, и в Москве. С открытием «Дельфина» возобновил занятия. Нравится чистота, ухоженность, приветливое отношение обслуживающего персонала. Плавание дает хорошее самочувствие, настроение, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата. Стараюсь проплывать не менее километра за посещение.

     Е.П. Маркелова, специалист управления образования: 
     - Я занимаюсь плаванием с детства. Уже много лет раз в неделю ездила в бассейн Череповца, теперь могу заниматься любимым видом спорта «дома». При первом посещении нашего бассейна испытала необыкновенное чувство гордости и радости за наш поселок, за наших людей. Это здорово! После каждого плавания испытываешь состояние обновления, положительные эмоции, не говоря уже о пользе влияния плавания на все системы организма. Результат же занятий можно ощутить даже на бытовом уровне: после быстрой ходьбы или подъема по лестнице у людей, регулярно занимающихся  плаванием, дыхание не сбивается.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама