Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Гости пожелали столетнему юбиляру крепости духа и жить, сколько хочется

7694
18 марта в «компанию» вологодских долгожителей вошла жительница Шексны – Александра Павловна Шестакова, которой исполнилось сто лет.
     Столетний юбилей… О такой дате слышишь нечасто. По данным Пенсионного фонда в 2010 году в Вологодской области проживало всего 29 человек, перешагнувших вековой рубеж. Сколько же эпох видели наши долгожители, сколько всего пережили?! 18 марта в «компанию» вологодских долгожителей вошла жительница Шексны – Александра Павловна Шестакова, и для нашего поселка столетний юбиляр – повод для гордости.
     Родилась А.П. Шестакова в деревне Норовка Чуровского сельсовета – на территории нынешнего Шекснинского района. Там прошло ее детство и молодые годы. Свою трудовую деятельность Александра Павловна начала в колхозе «Встреча» техником-животноводом, а затем, после окончания курсов, стала заниматься искусственным осеменением коров. 
     В мае 1941 года вышла замуж за вдовца. Воспитывала двух детей мужа от первого брака, а после войны родились и свои детки: два сына и дочь.
       Осеменение крупного рогатого скота – работа не только трудная, но и очень опасная. Однажды корова так сильно подмяла Александру Павловну, что спасать ее пришлось врачам. В 1954 году умер муж, растить детей пришлось в одиночку.
     - С этой работы ушла – боялась, что быки покалечат. Стала работать на ферме и ухаживала за телятами, - рассказывает Александра Павловна.
     Но судьбе было угодно преподнести стойкой женщине другие испытания. В те годы она серьезно заболела. С поставленным ей диагнозом в наше время врачи обычно признают человека инвалидом. А тогда ее прооперировал шекснинский хирург Н. Покровский, и она снова пошла работать.
     Геннадий Белокуров, сын Александры Павловны, вспоминает:
     - Приходит к маме счетовод и говорит: «Выходите завтра на ферму или останетесь в полеводстве». А она еле на ногах стояла после операции. Но деваться-то некуда. И пошла!
Не жалела себя Александра Павловна. Все делала, чтобы поставить детей на ноги, и сейчас она окружена их вниманием и заботой. У А.П. Шестаковой  большая семья – двое сыновей (старшую дочку похоронила восемь лет назад), шесть  внуков и  семь правнуков. Старший сын Геннадий живет в Грязовецком районе, а младший Николай – в Шексне.
     Особенно благодарна долгожительница своей снохе           Л.В. Белокуровой. 37 лет живут они вместе, и Любовь Васильевна ухаживает за свекровью.  
      По мнению родных, секрет долголетия Александры Павловны прост:
     - Всю жизнь она была в движении, никому не делала зла и спиртного не пивала.  
     В юбилейный день рождения А.П. Шестакову пришли поздравить  представители администрации Шекснинского района, совета ветеранов, Управления социальной защиты населения, загса.
     Е.Б. Дмитриева, заместитель начальника Управления социальной защиты населения Шекснинского района, зачитала юбиляру поздравительное письмо от губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева, а Н.А. Лоншакова, специалист по общественным связям администрации района, поздравила ее от главы Шекснинского района В.Е. Полунина.
     Гости благодарили родных за то, что окружили Александру Павловну заботой и вниманием, а юбиляру желали крепости духа и жить, сколько хочется.
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама