Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Надеть трико и тапки в якорях… и стать одним из тысячи нерях!»

10314
Предложение протоиерея Всеволода Чаплина о введении общероссийского дресс-кода вызвало широкую дискуссию в обществе. Мнения оппонентов анализировала наш корреспондент Ольга Широкова.
     «Он не имел самоуважения и не чувствовал необходимости в уважении людей», - так охарактеризовал А.С. Пушкин одного из своих современников.     Самоуважение – понятие, в общем-то, всем известное. Черта, относящаяся скорее к достоинствам личности, чем к недостаткам. Ни к чему иному, как к самоуважению и призвал россиян в начале 2011 года Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, отметив, что манера россиян одеваться приводит к неприятностям в личной жизни.
     «Развязный внешний вид и развязное поведение — прямая дорога к несчастью. К пустым «любвям на один раз». К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе», — предупреждает Всеволод Чаплин. Одним из его предложений было – придумать общероссийский дресс-код, запрещающий появляться в общественном месте женщинам - с низким декольте, в мини-юбках, с голыми животами и т.п., а мужчинам – в шортах, майках (или с голым торсом), «трениках» и тапочках.
     Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества с одобрением отметил, что многие компании, школы, вузы уже ввели у себя дресс-коды, почему бы и для всех россиян не постараться? Он также выразил радость по поводу того, что его предложение обсудить внешний вид российских женщин и девушек вызвало интерес, но удивлен, что  некоторые решили, будто он оправдывает изнасилование и неприличные приставания. «И в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не   столько для меня, скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начнет путать, как только зима кончится)», — подчеркнул отец Всеволод. По его словам, женщина, «условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но  уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?». Священнослужитель отметил, что «во все времена, у всех народов женщина уважалась и выбиралась в спутницы жизни, если отличалась скромностью и если мужчины знали ее чуть посерьёзнее, чем во время встречи на  улице или в питейном заведении».
     При всей категоричности суждений, свойственной отцу Всеволоду, нельзя не признать его правоты в том, что «во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом». Хотя многие из нас (ещё со времён перестройки) научились спокойно относиться к вызывающей экипировке ряда лиц, желающих обратить на себя внимание любым способом, признайтесь, и вас хоть раз, но покоробил вид полуодетых  сотрудниц в офисах, молоденьких продавщиц с голым пузом и колечком в пупке или (другая крайность) - женщин или мужчин в засаленных жилетках и брюках с вытянутыми коленками. Теперь возьмём ситуацию наоборот – как приятно лицезреть в кабинете, на улице, в общественном месте леди либо джентльмена, одетых и пристойно, и стильно. И здесь почти как по Пушкину получается – самоуважение личности притягивает уважение окружающих. И речь идёт не о полной зависимости человека от чьего-то мнения, а именно о взаимном уважении, необходимом для общения с коллегами, с клиентами, и даже просто для проходящих мимо людей. Вряд ли кто-то будет воспринимать серьёзно, скажем, представителя фирмы, явившегося заключать договор на поставку продукции в майке, шортах и сандалиях по случаю жары летом. Поэтому руководители предприятий требуют от своих подчинённых респектабельного внешнего вида – костюм, рубашка, галстук. В случае жары можно лишь снять пиджак. И опять же – речь идёт не только о прибыли предприятия, но и о чём-то нематериальном, неосязаемом, но важном – уважении к клиентам (которое, как мы уже выяснили, имеет свойство возвращаться). Почему же и в повседневной жизни не усвоить это простое правило, которое ещё наши предки ёмко сформулировали, как «по одёжке встречают». А если ещё и умом блеснуть удастся, то победа полная.
     Следует сказать и о том, что в Интернете было опубликовано открытое обращение к патриарху Кириллу, которое подписали более 700 человек – приверженцев демократичного подхода к экипировке, выразив своё возмущение и несогласие с Всеволодом Чаплиным. Авторы петиции среди прочего процитировали недавние слова отца Всеволода о женщинах, которые он произнес на «круглом столе» по межэтническим отношениям: «Если она носит мини-юбку, то она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».
        Оппоненты Всеволода заявили, что внешний вид – «это частное дело человека», и любой человек «имеет  право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п.». Они призвали патриарха осудить «дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ». В связи с этим отец Всеволод указал на то, что «как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их личное дело. Кстати, мужчин это не в  меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в «треники» и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости — если он бомж, например», — отметил священник  в своем ответе.
   Так или иначе, проблема была обозначена, и по всей России прошли официальные и не совсем обсуждения данного вопроса. Некоторые руководители напомнили своим сотрудникам об уже существующих правилах, а кто-то ввёл новые. В нашем посёлке есть несколько учреждений, сотрудников которых мы привыкли видеть в форме, а ведь это тоже своеобразный дресс-код  для поддержания дисциплины не только в своём коллективе, но и в обществе. Замечательно прижились нововведения и в штатских организациях – чей взор не порадовали зелёные шейные платки и белые блузки сотрудниц Сбербанка или васильковые жилетки учащихся школы №1 имени адмирала А.М. Калинина? Вроде бы идея несложна: подчеркнуть принадлежность человека к той или иной организации, а в результате происходит снова так называемый круговорот уважения от коллектива к посетителям и обратно. Так почему бы и отдельно взятой личности не соблюдать это простое правило – проявлять уважение к себе и окружающим, начиная со своего внешнего вида?
Ольга ШИРОКОВА.
По материалам сети Интернет.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама