Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Проблемы на работе

4986
На вопросы читателей отвечает Е.В. Шутова, помощник прокурора района, юрист первого класса.

Не прошла испытания…
  
     -  Я принята на работу с испытательным сроком три месяца. Начальник сказал, что испытания я не прошла, и уволил меня. Объясните порядок увольнения.
    -  Согласно статье 71 Трудового кодекса РФ  при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменном виде не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания  работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде. В данном случае отсутствие письменного предупреждения работодателя о расторжении трудового договора с Вами будет являться основанием для восстановления на работе.
     Отмечу, что в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Верните честно заработанное!

     -  При увольнении мне была начислена компенсация за неиспользованный отпуск, однако директор издал приказ об её удержании в связи с недостачей в магазине, где я работала. Законно ли это?
     -  Согласно статье 138 Трудового кодекса РФ не допускается удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Действующим трудовым законодательством удержания из компенсации за неиспользованный отпуск не предусмотрены. Таким образом, в Вашем случае действия работодателя незаконны.

Прогулял – объясняйся!

     -  Работник совершил прогул, а от написания объяснительной отказался. Что делать в таком случае?
    -  Статьёй 193 Трудового кодекса РФ установлен порядок применения дисциплинарного взыскания. Действительно до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.
Надежда ЧИСТЯКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама