Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

День народного ЕДИМства

5002
14 ноября в выставочном зале Центра истории и культуры состоялся Праздник национальной кухни.

     14 ноября в выставочном зале Центра истории и культуры витали ароматы русской, белорусской, украинской, казахской и болгарской кухни. В честь прошедшего праздника Дня народного единства сотрудники музея организовали Праздник национальной кухни.
     Политики давно пытаются найти идею, которая бы объединила наш многонациональный народ. В шекснинском музее рассудили мудро: общий язык легче всего найти за обеденным столом с вкусными яствами.
     В этот день каждого входящего в музей встречали по-русски: хлебом-солью под задорный наигрыш гармониста Н.М. Милостного.
     Встретив гостей, началась «вкусная» часть праздника. Шекснинские хозяйки поделились секретами приготовления национальных кушаний. Порядок выступлений определяла музыка. Узнав звуки национального мотива, участник праздника рассказывал о своем угощении.
     Первой представила белорусскую кухню Валентина Александровна Лузгина:
     - Сама я вологодская, но у меня муж – белорус, и мы каждый год ездим в Белоруссию. Национальных блюд много, но не зря белорусов в шутку называют бульбаши. Многие их кушанья основаны на картошке, а самое распространенное угощение – драники.
     Лилия Васильевна Райкова представила русско-болгарскую семью Василевых Нины Алексеевны и Вълкана Христова.
     Познакомились они в 70-х годах, поженились, уехали в Болгарию, а потом вернулись в Россию. Работали на заводе ДВП и комбинате «Балтика».
     Супружеская пара не смогла прийти на праздник, но Нина Алексеевна приготовила и передала два блюда: тыквенник и «Волшебную тыкву для любимого мужа».
     Светлана Петровна Учуваткина долгое время жила в Казахстане и угостила всех мантами и баурсаком:
     - Казахи готовят баурсак по любому поводу: будь то свадьба или поминки. Мы называем это блюдо пончики. Делается баурсак из любого теста, шарики выпекаются в большом количестве масла. 
    Светлана Васильевна Марченко представляла украинскую кухню, но пирог для праздника испекла осетинский.
     Надежда Николаевна Курзенева угостила всех древним русским лакомством «калитки», распространенным на северо-западе России:
     - В Карелии калитки считаются национальным блюдом. Состав калиток требует восьмерки, т.е. в блюдо должно входить восемь компонентов: мука ржаная, вода, молоко, простокваша, масло, сметана и разнообразные начинки: пшенная каша, картофельное пюре, творог, ягоды…
     По-традиции, калитки обильно смазываются маслом. Когда на запах калиток к карельской женщине приходит соседка, она говорит: «Благословенны руки смазывающие». В ответ карельская женщина должна пригласить отведать это блюдо.
     После того, как все хозяйки рассказали о своих кулинарных шедеврах, звучали песни, директор Центра истории и культуры Т.В. Кочнева вручила участникам памятные дипломы. А затем гости продегустировали приготовленные лакомства.
     В этом году мы впервые проводили такое мероприятие, - рассказала        Т.В. Кочнева. - Хотим сделать такую встречу традиционной, и именно в День народного единства. Приглашаем через год шекснинские семьи разных национальностей. Чем больше будет участников, тем интереснее и познавательнее.
Юлия ДАВЫДОВА.

Драники (рецепт от В.А. Лузгиной)

     Состав: 1 луковица, картофель, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, сметана.
     Натереть на терке несколько сырых картошин и одну луковицу.Массу положить в дуршлаг, под который поставить миску для стекания лишней жидкости. Слить жидкость, а осевший на дне миски крахмал смешать с массой из дуршлага, добавить сырое яйцо, немного муки, посолить, поперчить и выпекать тоненькие оладушки. К столу  подавать горячими со сметаной.

Болгарская «волшебная тыква» для любимого мужа (рецепт от семьи Василевых)

     Состав: тыква – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., рис – 1 стакан, масло сливочное – 50 гр., масло растительное – 100 гр. Приправы: для плова, зелень, перец. Сметана – 2 ст.л., соль по вкусу, чернослив – 100 гр., помидор – 1 шт., свинина – 0,5 кг.
     Подготовить тыкву: аккуратно срезать верхнюю часть и удалить из тыквы мякоть. Мясо нарезать на мелкие кусочки и обжарить, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить. Затем влить 0,5 литра воды, положить 2 ст.л. сметаны и тушить пока не выкипит вода. Затем добавить нарезанный помидор, приправы, предварительно замоченный чернослив, рис. Все обжарить. Добавить 1 стакан воды и тушить на медленном огне до полуготовности риса. После остывания начинку уложить в тыкву, сверху вылить 1 стакан воды, 50 гр. сливочного масла, закрыть тыквенной крышечкой, поставить на противень с водой и тушить 30 минут до готовности.

Тыквенник (рецепт от семьи Василевых)

     Для теста: 100 гр. сливочного масла, 0,5 ст. воды, 1 яйцо, 1 ст. сахарного песка, 0,3 ч.л. соли, 0,4 ч.л. соды, 1 ст.л. раст. масла.  Для начинки: тыкву очистить от кожицы и семечек и натереть на крупной терке.
     Тесто замесить, как для пельменей, но более крутое. Смазать поверхность стола растительным маслом и разминать тесто до нежной консистенции. На посыпанном мукой столе раскатать тесто на шарики (в зависимости от слоев). Шарики раскатывать очень тонко (чтобы слои просвечивались). Раскатанный слой укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху укладываем натертую на крупной терке тыкву, перемешанную с сахарным песком, на которую укладываем кусочки сливочного масла. Таким же образом укладываем все слои. Защипнуть края и выпекать примерно 30 минут до румяности. Готовый тыквенник посыпать сахарной пудрой.

Калитки (рецепт от Н.Н. Курзеневой)

     Состав: 2 стакана (тонких) муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль по вкусу.
     После замешивания прикрытому салфеткой тесту дают «отдохнуть» в течение 20 минут. Тогда полученное тесто будет податливым, не липнущим к рукам, хорошо принимающим и сохраняющим форму. Затем тесто разделывают на шарики, раскатывают лепешки, кладут начинку, защипывают края и выпекают. После выпечки калитки обязательно смазывают с помощью кисточки растопленным сливочным маслом, чтобы корочка получилась мягкой.

Авторы: 

Еще новости

Реклама