Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чем дальше в будущее смотрим, тем больше прошлым дорожим

6303
В Устье-Угольской школе появился музей, в котором воссозданы старые экспозиции, собраны множество архивных материалов из истории школы, ее коллектива.
     Устье-Угольская школа к профессиональному празднику педагогов 2010 года подготовила событие, которое, несомненно, войдет в летопись школы. 6 октября состоялось открытие музея, в котором  воссозданы старые экспозиции, хранимые раньше в обыкновенной классной комнате, собрано множество новых архивных материалов из истории школы, ее коллектива.
     На мероприятие пришли ветераны педагогического труда, учителя, ученики, бывшие выпускники и гости. Глава района В.Е. Полунин присутствовал на мероприятие в двух ипостасях – как руководитель района и как выпускник школы. Он тепло поздравил всех с праздником, вспомнил некоторые моменты своей школьной жизни и подвел итог, что Устье-Угольская школа была и остается лидером среди учреждений образования района. И в этом заслуга в первую очередь сплоченного, инициативного коллектива.
    Г.В. Мурогина, директор школы, поблагодарила всех, кто оказал неоценимую помощь в формировании музейной коллекции. Проделана колоссальная работа, и она будет продолжена. Музей станет неотъемлемой частью учебно-методического процесса, на его базе будут проводиться уроки истории, литературы, краеведения, экскурсии, встречи с ветеранами. В завершение выступления Галина Васильевна зачитала письмо-приветствие от бывшего выпускника, заместителя Губернатора области Н.Л. Виноградова. Огромные слова благодарности она адресовала выпускникам школы А.И. Наквасину и В.Б. Соколову, которые помогли материально.  В свою очередь, Владимир Борисович трогательно поздравил учителей-ветеранов с праздником и подвел итог значимости события словами: «Музей – это тот дневник, который мы ведем и куда записываем важные события жизни, чтобы спустя время окунуться в воспоминания прожитых лет», - вручил сертификат на сумму 30 тысяч рублей на нужды школы. Ветераны школы: Н.Н. Смирнова подарила для музея свою книгу «Учительница первая моя», Л.А. Артюшичева – книгу «Детство, опаленное войной». Добрые слова произнесла Т.Н. Дмитриева и от Управления образования Т.В. Кирпичёва.

    Красную ленточку как символ начала отсчета новой деятельности музея перерезали глава района В.Е. Полунин и ветеран педагогического труда Н.Н. Алексеева. Тамара Михайловна Громцева, одна из главных инициаторов и организаторов воссоздания музея, провела первую экскурсию, познакомив присутствующих с экспозициями и собранными архивными материалами, отсчет которых начат с 1936 года. Небольшая комната, но в ней история периода школьной жизни более 70 лет: множество фотографий, архивных материалов, воспоминаний, оформлены стенды: педагогических династий образовательного учреждения; выпускников, которые выбрали своей профессией педагогику и связали свою жизнь с родной школой; известных людей района, области и даже страны, которые когда-то заканчивали Устье-Угольскую школу, например, адмирал А.М. Калинин; член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ А.П. Дороговцев; писатель, журналист, ведущий программы на областном телевидении А.К. Ехалов; заслуженный деятель культуры РФ С.К. Быстрова; мастер спорта международного класса, чемпион мира по полиатлону А.В. Мурогин; руководители крупных промышленных предприятий Н.И. Осипов, Н.А. Корюгин и другие. Чтобы познакомиться с содержимым музея, требуется не беглый осмотр, а время. И оно есть теперь у всех, кому интересно прошлое старейшей школы поселка.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама